Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Набиуллина станет смелее

    МЭР повысит прогноз по стоимости нефти и росту ВВП
    Набиуллина считает, что пришла пора пересмотреть прогноз по нефти и ВВП
       21 апреля 2010, 13:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    ‎‎ВВП России вырос за квартал на 0,6%. Об этом в среду заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Об устойчивом росте говорить рано, считает она, а вот факторов для разгона инфляции Набиуллина пока не видит. Министр предложила уже в этом году перейти к трехлетним тарифам естественных монополий и пообещала повысить прогноз по ценам на нефть. Эксперты говорят, что нынешние оценки Минэкономики уже слишком консервативны.

    ВВП России в первом квартале 2010 года вырос на 0,6% к четвертому кварталу 2009 года, в марте рост составил 0,2% к февралю со снятой сезонностью. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

    Ожидаем роста во втором квартале, признаки оживления есть, но говорить об устойчивости рановато

    К марту прошлого года, по ее словам, рост составил 4,9%. Минэкономики ожидает, что рост продолжится, однако пока не готово говорить об устойчивых положительных тенденциях.

    «Ожидаем роста во втором квартале, признаки оживления есть, но говорить об устойчивости рановато... Инвестиционный и потребительский спрос пока неустойчивый», – сказала Набиуллина, слова которой приводит Reuters.

    Столь умеренная позиция министра понятна, ведь в феврале по отношению к январю российская экономика сократилась на 0,9%, а к февралю 2009 года спад был 0,7%.

    Тем не менее Минэкономики все же пересмотрит кое-какие свои оценки. До майских праздников министерство планирует внести в правительство сценарные условия развития экономики РФ в 2011–2013 годах, а также уточненный прогноз на 2010 год.

    «Мы уточненный прогноз пока не внесли, собираемся внести до майских праздников, цены на нефть повысим», – сказала Набиуллина. Корректировке может подвергнуться и прогноз роста ВВП, который в этом году «может быть около 4%». Последний прогноз министерства на этот год – 3,1%, цена на нефть – 65 долларов за баррель.

    К слову, оценка роста российской экономики в текущем году у Минэкономики самая скромная. Ряд международных организаций ожидает роста российского ВВП на уровне 4–7%.

    Что касается цен на нефть, то у правительства РФ на стоимость барреля весьма консервативный взгляд, отмечают эксперты. С начала года средняя цена нефти марки Urals заметно превышала уровень в 70 долларов за баррель, напомнил газете ВЗГЛЯД Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс». Поэтому, считает он, Минэкономики имеет смысл пересмотреть свой прогноз.

    «Ведь если прогноз составлен чрезмерно консервативно, то бюджет получает сверхдоходы, при этом потратить их на дофинансирование некоторых статей расходов будет затруднительно, так как в бюджете не заложены подобные суммы», – пояснил эксперт.

    На корректировку в бюджете тоже уходит время, в итоге в течение года бюджетные средства в экономику поступают неравномерно. «Как правило, большой объем ликвидности вбрасывается в конце года, что чревато обычно ослаблением рубля и всплеском инфляции», – сказал Вязовский.

    Набиуллина также заявила, что ее ведомство не предлагает увеличивать дефицит бюджета на 2011 год. При составлении главного финансового документа страны важно обеспечить экономический рост при оптимизации бюджетных расходов, считает она. «Наша задача не снижать бюджетные расходы, а повышать эффективность бюджетных расходов, и это будет делаться на основании составления госпрограмм», – цитирует Набиуллину РИА «Новости». Также она сказала, что факторов для разгона инфляции пока не видит.

    Кроме того, по ее словам, Минэкономразвития уже в текущем году предлагает перейти к трехлетним тарифам естественных монополий с тем, чтобы лучше регулировать их колебания с учетом инвестиционных потребностей.

    Тот факт, что ежегодно приходится пересматривать тариф, «это не очень хорошо», считает Набиуллина. «В каких направлениях будем пересматривать, какие будут цифры – сейчас еще сложно сказать», – отметила министр.

    По словам старшего юриста компании «Налоговик» Антона Кротина, цель трехлетнего планирования – «вроде бы забота о потребителях». Таким образом, власти намерены сдерживать рост тарифов.

    «Вот только о ком конкретно заботимся, если электрические мощности более чем на 95% расходуются промышленностью, а не для удовлетворения личных нужд населения; железные дороги получают более 80% доходов от перевозки грузов, а не пассажиров. Вряд ли у Водоканала или Газпрома дела обстоят иначе… Собственно, тарифы для населения можно было бы вообще не пересматривать при таком положении дел», – считает эксперт.

    Набиуллина обратила внимание на необходимость контроля за эффективностью затрат и инвестиций в эти структуры. По мнению Кротина, снижать издержки естественные монополии могут и за счет экономии на непроизводительных затратах, так же как это делают все коммерческие организации и предприниматели. «А инвестиции очень нужны, чтобы не разваливались электростанции, поезда и трубы. Для этого денег не жалко, только бы пошли они на действительно нужные работы», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •