Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дают неделю

    Азаров: Мы договоримся с Россией за неделю
    Азаров надеется на дешевый газ
      
    14 апреля 2010, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Поспелова

    Украина надеется на скорейшее снижение цены российского газа. По словам премьер-министра этой страны Николая Азарова, соответствующая договоренность может быть достигнута уже «в ближайшую неделю». Однако эксперты не разделяют подобного оптимизма украинского правительства, считая, что никаких оснований для пересмотра существующих газовых контрактов пока нет. Ведь практически все, чем «соблазняет» Украина Россию, уже потеряло актуальность.

    Как заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров, правительство страны сделает все возможное, чтобы цена на газ была благоприятной для развития национальной экономики. «Уверен, что в ближайшую неделю мы договоримся с российской стороной и заложим в бюджет цену, которая позволит возобновить конкурентоспособное производство», − цитирует Николая Азарова агентство УНИАН.

    Готовность Украины № 1

    Основания для пересмотра пока нет

    «Мы приложим все усилия, чтобы создать благоприятные условия для стабилизации и развития экономики, и тут главный вопрос – цена на газ», − говорит Николай Азаров. Премьер-министр отметил, что правительство сейчас «ищет наилучший баланс между социальной защитой и требованиями развития».

    Надежды украинского правительства базируются на том, что российское руководство дало конкретное согласие на пересмотр условий контракта на поставки российского газа в Украину. «Переговоры мы должны провести убедительно, быстро и отчитаться обществу о том, как мы восстановили национальные интересы Украины», − замечает Николай Азаров.

    Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев на встрече в Вашингтоне со своим украинским коллегой Виктором Януковичем заявил о готовности обсуждать новые предложения Киева по поводу пересмотра цен на газ и предложил рассмотреть этот вопрос на уровне профильных ведомств двух стран.

    «В свете того, о чем мы говорили в ходе вашего недавнего частного визита в Москву, для реализации тех предложений, которые мы обсуждали, думаю, есть резон провести сверку часов и инициировать дополнительные действия со стороны профильных министерств и ведомств», − цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

    Некуда деваться

    Очевидно, что украинское правительство вынуждено торопиться, ведь бюджет страны на этот год еще не принят, а прошло уже почти полгода. Да и в утвержденной программе социально-экономического развития страны на 2010 год заложены, прямо скажем, амбициозные параметры. Так, программа предусматривает рост ВВП на 3,7%, промышленного производства − на 5,3%, сельхозпроизводства − на 2,4%, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев (передает «Интерфакс-Украина»).

    Достижение таких показателей будет напрямую зависеть от цены голубого топлива. «Украине очень тяжело сейчас при существующих ценах на газ. Это делает химическую отрасль убыточной и ставит под вопрос рентабельность металлургии, которая одна из самых энергоемких в мире. При существующих ценах выжить будет сложно», − комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Причем у Юлии Тимошенко была возможность подписать ныне действующие контракты на более мягких условиях для Украины. «Тимошенко подписала в прошлом году выгодный контракт для России, поскольку ей надо было решить политическую задачу – убрать с газового рынка группу Дмитрия Фиртыша, которая была одним из основных спонсоров Виктора Януковича, − объясняет интригу Евгений Минченко. − Она эту задачу решила, пойдя на уступки, но теперь есть долгосрочный «газовый» договор, который лежит на Украине тяжелым грузом».

    Украине предложить нечего

    В целом эксперты не разделяют оптимизма Николая Азарова насчет того, что убедить Россию снизить цены на газ ему удастся уже в течение ближайшей недели. «Оптимизм Азарова мне представляется чрезмерным. Нет никаких оснований для того, чтобы до конца этой недели был заключен новый газовый контракт», − говорит Минченко.

    Сейчас фактически Украина должна предложить России что-то взамен дисконта. Но предложить этой стране, по большому счету, нечего. «Газотранспортный консорциум для России не интересен в свете строительства «Южного» и «Северного» потоков, − отмечает Минченко. − Украина могла бы передать под контроль России свои стратегические предприятия, но их не так уж и много, да и рентабельность у них низкая. Геополитические вопросы уже неактуальны. Невозможно разменивать и вопрос НАТО, поскольку такой проблемы уже нет. Вопрос Черноморского флота интересен, но опять же вопрос в цене и в политических гарантиях».

    С ним полностью солидарен и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он уверен, что предложения Украины весьма ограничены. «И Азаров, и Янукович хотят что-то предложить России: или атом, или флот. Они понимают, что украинская газотранспортная система престает быть ликвидной. Глупо вкладывать России в модернизацию газотранспортной системы, тогда когда мы развиваем проекты строительства «Южного» и «Северного» потоков», − комментирует Константин Симонов.

    Однако, по мнению эксперта, Украина может предложить России свой газовый рынок. «Украина могла бы либерализовать свой газовый рынок и повысить цены на нем. В этом случае Газпром смог бы продавать газ конечным потребителям. Кстати, недавно было заявлено, что в мае будут увеличены цены на газ на 20% на внутреннем украинском рынке», − предполагает эксперт.

    А уже в этом случае Россия могла бы пойти на уступки. «Мы могли бы взять долю в формуле цены. Скажем, где-то 50 долларов с кубометра. Но для этого необходима либерализация рынка и доступ Газпрома к нему. Если Украина пойдет на это, то, скорее всего, ближе к концу года можно будет говорить о пересмотре контракта», − заключает Константин Симонов.

    Эксперт отмечает: сейчас методика определения формулы цены на российский газ абсолютно прозрачна, так как последняя четко привязана к корзине нефтепродуктов. «Мы не можем продавать Украине газ за 220 долларов только потому, что она не может платить», − резюмирует Симонов.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •