Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Законопроект Минздрава – это шаг назад»

    Глава Росздравнадзора Николай Юргель недоволен нынешней редакцией законопроекта «Об обращении лекарственных средств»
       4 февраля 2010, 17:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В четверг представители фармацевтических ассоциаций в Госдуме резко выступили против принятия лоббируемого Минздравом законопроекта «Об обращении лекарственных средств» в его нынешнем виде. Со многими из озвученных фармацевтами возражений согласен глава Росздравнадзора Николай Юргель. По итогам совещания в Госдуме чиновник поделился с газетой ВЗГЛЯД своими опасениями по поводу грядущей перестройки лекарственного рынка.

    − Николай Викторович, почему в ходе совещания вы так и не взяли слово для выступления, а предпочли хранить молчание?

    − Это нормальная ситуация с учетом того, что позиция Росздравнадзора в отношении законопроекта «Об обращении лекарственных средств» уже известна и неоднократно нами озвучивалась. Если бы у нас были какие-то новые оригинальные предложения, мы бы их представили в правительство РФ и Госдуму.

    Инфраструктурно документ требует очень серьезной доработки

    − Согласны ли вы с возражениями представителей фармассоциаций, которые сегодня прозвучали в адрес законопроекта? Например, со слишком завышенной пошлиной на регистрацию фармпрепаратов и потенциально коррупционной новой системой лицензирования лекарств?

    − Опасения, которые выражают представители фармотрасли в отношении нового закона, не преувеличены. Сюда пришли профессионалы, которые понимают реальную ситуацию и в курсе всех рисков, связанных с его правоприменительной практикой. Поэтому законодателям просто необходимо прислушаться к высказанным замечаниям. Кстати, я рад, что очень много интересных суждений прозвучало и в части совершенствования деятельности самого Росздравнадзора.

    − Существует ли опасность, что как только закон вступит в силу, дальнейшее существование вашей службы окажется под вопросом? Как, например, вы будете осуществлять функцию контроля, если Минздрав заберет экспертизу себе?

    − Такой опасности абсолютно не существует. Служба продолжит свою работу. Дело в том, что структура правительства РФ утверждена президентом РФ, и если закон будет принят даже в таком виде, возникнут лишь определенные сложности. Но они, я уверен, будут устранены в процессе работы.

    К тому же хочу обратить внимание на общемировой опыт, который убедительно свидетельствует, что в 21-м веке − веке развития технологий и фармацевтики − контрольно-разрешительные службы в сфере фармацевтики только укрепляются. И я считаю, что демонтировать эту систему было бы неправильно, в том числе по той причине, что мы собираемся вступать в ВТО. Это был бы шаг назад, который не позволит совершить гигантский прыжок вперед для развития российской фармотрасли и здравоохранения.

    − Есть ли шанс, что замечания фармацевтов будут учтены при доработке законопроекта ко второму чтению?

    − Я думаю, что Минздравсоцразвития − продуктивная и адекватная служба и должна воспринять и проработать все замечания, высказанные представителями отрасли. Закон необходим, и сейчас есть политическая воля, необходимая для его принятия. Но инфраструктурно документ требует очень серьезной доработки.

    − Не считаете ли вы, что в таком виде законопроект создает еще большие возможности для коррупции в сфере лекарственного обращения?

    − Любая монополизация ведет к коррупции. Соответственно, на этот счет в законе просто необходимо расставить барьеры, препятствующие ее проявлениям. Хотя, надо признать, коррупция в сфере фармацевтики есть и сейчас.

    − Ваше ведомство уже подготовило поправки к законопроекту?

    − Поправки будут, но сейчас я пока не готов говорить о них детально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •