Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
2 февраля 2010, 10:51 • Экономика

Нашли покупателя

Россия отправляет автомобили АвтоВАЗа в Венесуэлу

Нашли покупателя
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Россия отправит в Венесуэлу 2,5 тыс. легковых автомобилей производства АвтоВАЗа, в том числе автомобили Lada Kalina. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам состоявшихся накануне российско-венесуэльских переговоров. В будущем Венесуэла может присмотреться к «Ниве» и УАЗ «Патриот». Также обсуждалось создание совместного предприятия, которое займется разработкой венесуэльского месторождения Хунин-6.

Россия поставит в Венесуэлу 2,5 тыс. легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ». Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам переговоров с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

Идет обсуждение создания в Венесуэле совместного центра по обслуживанию российских автомобилей

«Речь идет о завершении работы над соглашением о поставке 2,5 тыс. легковых автомобилей компании «АвтоВАЗ». Среди них – «Лада Калина», – отметил Сечин, слова которого приводит РИА «Новости».

Чиновник также не исключил возможности поставок в Венесуэлу других машин, в том числе «Нивы» и УАЗ «Патриот». Сечин рассчитывает, что венесуэльская сторона проработает переданные ей контрактные документы по поставкам автомобилей в течение месяца. К слову, Венесуэла сама заявила о желании закупить российские автомобили.

По словам вице-премьера, Россия уже провела пробные поставки КамАЗов в латиноамериканскую страну.

В настоящее время идет обсуждение о создании в Венесуэле совместного центра по обслуживанию российских автомобилей. «Уже сейчас мы договорились о том, что будет создан совместный центр «КамАЗ-АвтоВАЗ» для обслуживания российской автомобильной техники», – цитирует Сечина «Интерфакс».

В прошлом году АвтоВАЗ изготовил на экспорт более 34 тыс. автомобилей – все из семейства Lada.

Основным вопросом повестки дня российско-венесуэльских переговоров стал проект освоения нефтяного месторождения Хунин-6.

Стороны договорились, что общий объем инвестиций в него составит порядка 20 млрд долларов, а срок реализации достигнет 40 лет. Сечин пояснил, что реализация проекта будет проводиться в несколько этапов. Первый продлится от семи до 10 лет и потребует 12 млрд долларов инвестиций. Доля российских компаний (Национального нефтяного консорциума) в этом проекте составит 40%, соответственно, венесуэльской стороне будет принадлежать 60%.

«Несмотря на такое распределение долей, мы будем совместно формировать состав менеджерской команды, у нас будет возможность получить соответствующие должности в совете директоров на уровне заместителя председателя совета директоров», – подчеркнул Сечин.

При этом российская сторона будет инвестировать в развитие проекта «в соответствии с размером долей» в совместном предприятии.

Несмотря на грядущие вложения, российская сторона считает этот проект выгодным для себя. «Мы договорились на очень привлекательных, на очень интересных условиях», – заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Во-первых, после завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко (в поясе Ориноко как раз находится одно из крупнейших в мире месторождений Хунин-6) Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире, а такого конкурента лучше иметь в друзьях. Как сказал Рамирес, речь идет о 500 млрд баррелей залежей нефти с возможностью добычи 450 тыс. баррелей в сутки.

Во-вторых, по словам Сечина, в перспективе нефть с месторождения Хунин-6 можно будет поставлять на рынки третьих стран, в том числе в США. «Это рынок, который наиболее близко расположен, и если есть потребители, мы с уважением к ним будем относиться», – заверил вице-премьер.

Помимо этого, российские компании могут принять участие в создании дополнительных объектов генерации в Венесуэле. Речь идет, в частности, о переработке отходов нефтяного производства, а также о возможной поставке мобильных газотурбинных электростанций, которые заменят гидроэлектростанции в случае засухи.

..............