Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.
Россия отправит в Венесуэлу 2,5 тыс. легковых автомобилей производства АвтоВАЗа, в том числе автомобили Lada Kalina. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам состоявшихся накануне российско-венесуэльских переговоров. В будущем Венесуэла может присмотреться к «Ниве» и УАЗ «Патриот». Также обсуждалось создание совместного предприятия, которое займется разработкой венесуэльского месторождения Хунин-6.
Россия поставит в Венесуэлу 2,5 тыс. легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ». Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам переговоров с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.
Идет обсуждение создания в Венесуэле совместного центра по обслуживанию российских автомобилей
«Речь идет о завершении работы над соглашением о поставке 2,5 тыс. легковых автомобилей компании «АвтоВАЗ». Среди них – «Лада Калина», – отметил Сечин, слова которого приводит РИА «Новости».
Чиновник также не исключил возможности поставок в Венесуэлу других машин, в том числе «Нивы» и УАЗ «Патриот». Сечин рассчитывает, что венесуэльская сторона проработает переданные ей контрактные документы по поставкам автомобилей в течение месяца. К слову, Венесуэла сама заявила о желании закупить российские автомобили.
По словам вице-премьера, Россия уже провела пробные поставки КамАЗов в латиноамериканскую страну.
В настоящее время идет обсуждение о создании в Венесуэле совместного центра по обслуживанию российских автомобилей. «Уже сейчас мы договорились о том, что будет создан совместный центр «КамАЗ-АвтоВАЗ» для обслуживания российской автомобильной техники», – цитирует Сечина «Интерфакс».
В прошлом году АвтоВАЗ изготовил на экспорт более 34 тыс. автомобилей – все из семейства Lada.
Основным вопросом повестки дня российско-венесуэльских переговоров стал проект освоения нефтяного месторождения Хунин-6.
Стороны договорились, что общий объем инвестиций в него составит порядка 20 млрд долларов, а срок реализации достигнет 40 лет. Сечин пояснил, что реализация проекта будет проводиться в несколько этапов. Первый продлится от семи до 10 лет и потребует 12 млрд долларов инвестиций. Доля российских компаний (Национального нефтяного консорциума) в этом проекте составит 40%, соответственно, венесуэльской стороне будет принадлежать 60%.
«Несмотря на такое распределение долей, мы будем совместно формировать состав менеджерской команды, у нас будет возможность получить соответствующие должности в совете директоров на уровне заместителя председателя совета директоров», – подчеркнул Сечин.
При этом российская сторона будет инвестировать в развитие проекта «в соответствии с размером долей» в совместном предприятии.
Несмотря на грядущие вложения, российская сторона считает этот проект выгодным для себя. «Мы договорились на очень привлекательных, на очень интересных условиях», – заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Во-первых, после завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко (в поясе Ориноко как раз находится одно из крупнейших в мире месторождений Хунин-6) Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире, а такого конкурента лучше иметь в друзьях. Как сказал Рамирес, речь идет о 500 млрд баррелей залежей нефти с возможностью добычи 450 тыс. баррелей в сутки.
Во-вторых, по словам Сечина, в перспективе нефть с месторождения Хунин-6 можно будет поставлять на рынки третьих стран, в том числе в США. «Это рынок, который наиболее близко расположен, и если есть потребители, мы с уважением к ним будем относиться», – заверил вице-премьер.
Помимо этого, российские компании могут принять участие в создании дополнительных объектов генерации в Венесуэле. Речь идет, в частности, о переработке отходов нефтяного производства, а также о возможной поставке мобильных газотурбинных электростанций, которые заменят гидроэлектростанции в случае засухи.
Цены на автомобильное топливо в России могли вырасти из-за деятельности «серых экспортеров» – нефтепродукты в последнее время стало выгоднее продавать на зарубежных рынках. В результате топливо скупалось на российских биржах и отравлялось на экспорт. Чтобы исправить положение, правительство ввело запрет на вывоз нефтепродуктов за границу. Насколько это решение изменит ситуацию?
Подробности
В Нагорном Карабахе в результате обстрела автомобиля погибли российские миротворцы. Москва и Баку уже проводят совместное расследование случившегося, а президент Азербайджана Ильхам Алиев принес Владимиру Путину свои извинения. Сообщается, что уже задержаны первые подозреваемые в расстреле россиян. За что отдали жизни российские миротворцы и какие последствия повлечет их гибель?
Подробности
21 сентября 1942 года в Архангельск пришел арктический конвой PQ-18, следующий после своего предшественника, знаменитого и трагически погибшего PQ-17. Между тем после гибели PQ-17 Черчилль долго не хотел возобновлять отправку конвоев в СССР. Известно, что его переубедил Сталин – но кто подготовил для Сталина нужные тезисы для спора с британским премьером по столь ключевому вопросу?
Подробности
«Предполагалось, что украинские силы с легкостью смогут преодолеть российскую оборону, но этого не случилось». Западные СМИ, политики и военные эксперты подводят итоги украинского контрнаступления, и уже можно сказать, что их общая тональность – разочарование. Лучше всего это выразили высказывания Илона Маска и Дональда Трампа.
Подробности
ВСУ вновь попытались атаковать Крым и Севастополь. На этот раз противник использовал комбинированный удар десятью крылатыми ракетами и тремя безэкипажными катерами. В Минобороны сообщили, что семь ракет были перехвачены, а БЭК – ликвидированы. При этом поврежденные ударом противника два корабля будут восстановлены и вернутся на службу. В чем заключаются тактические особенности очередной атаки противника и как России следует на нее ответить?
Подробности
Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.
Всего сутки понадобились Азербайджану, чтобы завершить в свою пользу многолетний этнополитический конфликт в Нагорном Карабахе. Что теперь будет с армянами, Арменией и с правительством Никола Пашиняна? Как изменится Закавказье? На что нужно обратить внимание из России?
Новый визит президента Украины Владимира Зеленского в США станет для него значительно более грустным, чем предыдущий. Конгресс больше не хочет выделять Киеву денег, а прежде лояльные американские СМИ в красках расписывают поражения и даже преступления ВСУ. Что это изменит?
США предложат историческую реформу Совбеза ООН: его расширение на пять или шесть стран. Это как противники России, так и ее союзники. Стоит ли Москве поддерживать эту инициативу? Без ее одобрения реализовать затею невозможно, и в ней есть подводные камни.
Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.