22 января, среда  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        ВВП меньше, инфляция больше

        Всемирный банк написал сценарий развития российской экономики на ближайшие два года

        2 ноября 2010, 15:37

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Всемирный банк представил очередной доклад, посвященный экономике России. Прогноз по росту ВВП он снизил, одновременно повысив прогноз по инфляции. Эксперты банка предупреждают: на нефть особо полагаться не стоит, а вот на потребительские цены надо обратить повышенное внимание.

        Меньше ВВП, больше инфляции

        Перспективы развития российской экономики не столь радужны, как считали эксперты еще этим летом. Об этом говорит очередной доклад Всемирного банка об экономике РФ.

        ВБ снизил прогноз роста ВВП России в 2010 году с 4,5% до 4,2% (4,5% в 2011 году и 3,5% в 2012 году). Свое решение он объясняет «более медленным, чем ожидалось, восстановлением экономики в первом квартале 2010 года и сохраняющимися рисками дальнейшего замедления роста мировой экономики».

        В числе других рисков ВБ называет чрезмерную зависимость от цен на нефть, волатильные потоки капитала и растущее инфляционное давление. По оценкам Всемирного бака, по итогам года рост потребительских цен в России составит 8–9%. В 2011 году инфляция вряд ли будет ниже 8%, а в 2012 году составит не менее 7%.

        «Ужесточение кредитно-денежных условий может быть довольно эффективным инструментом сдерживания инфляции в 2011 и 2012 годах», – говорится в докладе.

        Одновременно с этим ВБ снизил прогноз дефицита федерального бюджета России с 4,6% до 4,4% ВВП в 2010 году. Правда, на 2011 год прогноз дефицита повышен с 3,8% до 4% ВВП, в 2012 году дефицит прогнозируется в размере 3,1% ВВП.

        В докладе отмечается, что рост бюджетных доходов в результате повышения цены на нефть будет, по-видимому, частично нивелирован дополнительными расходами на инфраструктуру и модернизацию экономики.

        К тому же большая часть Резервного фонда будет израсходована к концу текущего года. Так что в последующие два года бюджетный дефицит придется финансировать за счет внутренних и внешних заимствований, причем в объемах, превышающих запланированные.

        Нефть не всему голова

        На нефть России полагаться особ не стоит, считают эксперты. «Что касается доходной части бюджета, нефтегазовые доходы, как ожидается, в среднесрочной перспективе снизятся в совокупности на 1,4% ВВП вследствие отсутствия роста добычи, которое не будет компенсировано повышением цен», – говорится в докладе.

        По мнению аналитиков ВБ, это снижение несет в себе две проблемы. Во-первых, «база ненефтяных доходов остается узкой, маловероятно, что она сможет компенсировать сокращение нефтяных доходов».

        Во-вторых, а это куда важнее, в проект бюджета заложен благоприятный прогноз цен на нефть (75 долларов за баррель в 2011 году, 78 долларов в 2012 году и 79 долларов в 2013 году). «Хотя в целом этот прогноз соответствует рыночным ожиданиям, включение таких цен в бюджет делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть», – полагают в ВБ.

        В том случае если стоимость черного золото снизится до 60 долларов за баррель, нефтяные доходы сократятся на 2% ВВП, результатом чего станет рост дефицита бюджета 2011 года до отметки, «значительно превышающей 5% ВВП» (официальная цифра – 1,8 млрд рублей, или 3,6% ВВП). «При этом встанет вопрос о том, как финансировать такой большой дефицит», – предупреждают авторы доклада.

        Кроме того, банк значительно ухудшил прогноз по капитальному счету России по сравнению с июньской оценкой. Так, летом ВБ прогнозировал чистый приток капитала в Россию в размере 31 млрд долларов в 2010 году и 60 млрд долларов в 2011 году.

        «С учетом ограниченных возможностей рефинансирования в частном секторе в 2010 году по счету операций с капиталом прогнозируется дефицит в размере около 10 млрд долларов, мы прогнозируем профицит по счету операций с капиталом в объеме 23 млрд долларов в 2011 году и 54 млрд в 2012 году», – сообщается в новом докладе, передает РИА «Новости».

        Хорошей новостью можно считать то, что ВБ в 2010–2011 годах не ожидает серьезных дефолтов по внешним долговым обязательствам со стороны крупных российских компаний и банков.

        Медленное восстановление

        И международные, и отечественные эксперты стали активно пересматривать свои прогнозы по российской экономике в худшую сторону с конца августа. «Резкое падение из-за засухи объемов производства в сельском хозяйстве и более слабый, чем ожидалось, рост ВВП в первом полугодии привели к тому, что консенсус-прогноз на текущий год по российскому ВВП предполагает подъем в районе 3,5–4%, более ранние оценки предполагали рост почти на 5%», – отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        Пересмотренный Росстатом ряд данных по ВВП показывает значительное падение темпов роста с уровня около 6,7% (с поправкой на сезонность) в годовом выражении во втором полугодии 2009 года до 4,0% в первом полугодии 2010 года, напоминает эксперт Экономической экспертной группы Алексей Балаев.

        «Данное замедление вместе с ухудшением перспектив роста мировой экономики означает, что восстановление экономики России будет медленным», – поясняет он. По оценкам Балаева, с учетом риска слабого роста внутренних инвестиций темпы роста российской экономики могут составить 3,9–4,0% в 2010 году и 4,1% в 2011 году.

        На этом фоне прогноз ВБ выглядит даже оптимистично. Что касается инфляции, то здесь оценки Всемирного банка экспертов не удивляют.

        «Летние климатические условия сыграли злую шутку, спровоцировав в последние месяцы ускорение роста цен. В итоге уже практически наверняка по итогам 2010 года инфляция в стране превысит 8%», – говорит Вязовский. По его словам, с учетом набирающего темпа роста денежной массы вряд ли в 2011 году мы увидим существенное снижение инфляции.

         «Единственным позитивным моментом в нынешнем пересмотре является лишь показатель дефицита бюджета, – добавляет Вязовский. – На фоне относительно высоких цен на нефть оценка дефицита в 4,4% ВВП также представляется весьма реалистичной».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............