Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Европеизация Азии

    Глава Газпрома Алексей Миллер пригрозил Европе сменой приоритетов
       10 ноября 2010, 11:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Газпром намерен увеличить поставки газа на азиатский рынок до уровня поставок газа в Европу. Уже с 2017 года российский газовый концерн будет поставлять в Южную Корею до 10 млрд кубометров газа в год. Эксперты считают, что Газпром сможет изменить свой приоритет с учетом планируемых поставок в Китай.

    Газпром прогнозирует увеличение в ближайшей перспективе поставок российского газа в Азию до уровня поставок газа в Европу, несмотря на то, что европейский рынок остается для Газпрома приоритетным.

    Поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу

    «Без сомнения, самым приоритетным рынком для Газпрома останется Европа. Этот рынок был рынком номер один и останется рынком номер один на долгие годы», сказал глава Газпрома Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

    «Но в очень короткий промежуток времени, в очень короткие сроки объемы поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу», считает он.

    Так, в среду стало известно, что Газпром и корейский газовый концерн «Когаз» договорились рассмотреть возможности транспортировки дополнительных объемов газа с 2017 года, в том числе по сухопутному трубопроводу.

    «Сегодня определен год начала поставки новых объемов по большому контракту российского газа в Республику Корея это 2017 год. Объемы поставки не менее 10 млрд кубометров газа», сообщил Миллер по окончании переговоров с корейской компанией «Когаз».

    В настоящее время Россия поставляет в Республику Корея сжиженный природный газ в объеме 1,5 млн тонн. Однако, как отметил глава Газпрома, к моменту начала поставок, в течение ближайших шестисеми лет, корейский рынок вырастет не менее чем на 15%.

    «Что касается условий коммерческих, то, без сомнения, это будут условия take or pay (бери или плати)», сказал Миллер.

    «Если говорить о формуле цены, то она точно такая же, как во всех других наших контрактах», сказал он.

    «Да, мы говорим о том, что все будет привязано к японской корзине нефтепродуктов», подтвердил глава Газпрома.

    По его словам, в Южную Корею будет поставляться газ Восточной Сибири и Дальнего Востока, в рамках восточной программы.

    Как пояснил Миллер, существует несколько вариантов поставок газа в Республику Корея. «В частности, рассматривался вариант трубопроводного газа, сжатого газа и сжиженного природного газа. Эти варианты проанализированы, представлены компаниями друг другу», сказал Миллер. Вариант транспортировки по трубопроводу по дну моря исключен.

    Финансировать строительство трубопровода будут Россия и Корея. «Все, что касается строительства мощностей на территории России, финансирует Россия, все, что касается строительства мощностей на территории Республики Корея, финансирует Республика Корея»,  пояснил Миллер.

    Кроме того, Миллер недвусмысленно намекнул, что для Газпрома предпочтительнее реализовать совместные проекты с Южной Кореей на базе размена активами.

    «Мы до наших корейских коллег довели нашу позицию о том, что в принципе «мы готовы рассматривать совместные вертикально интегрированные проекты по всей цепочке создания дополнительной стоимости от добычи до сбыта-распределения, но с пониманием того, что принцип такого рода сотрудничества должен строиться на базе размена активами»,  рассказал Миллер.

    «Хотя, конечно же, мы имеем практику работы с иностранными компаниями на базе каких-то отдельных проектов, не вертикально интегрированных, и в принципе, конечно же, можно говорить и о вариантах», добавил он.

    Отметим, помимо Южной Кореи Газпром ведет переговоры о поставках российского газа с Китаем. В конце сентября 2010 года российский газовый концерн и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация договорились об условиях поставок газа из России в Китай.

    Подписание экспортного контракта  намечено на середину 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки 30 млрд кубометров в год .

    Для развития «азиатского направления» российский газовый концерн планирует построить газопровод «Алтай». Начало строительства намечено на конец 2011 года. По оценкам экспертов, газопровод обойдется Газпрому в 12 млрд долларов. Общая протяженность газопровода, который предполагается проложить по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и республике Алтай, почти 2,7 тысячи километров. Газопровод соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая.

    Газ будет поставляться из ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Причем существует два варианта поставок. Западный вариант предусматривает использование ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, восточный Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Если по западному варианту в КНР будет поставляться 30 млрд кубометров  в год, то по восточному – 38  млрд кубометров в год.

    По оценкам экспертов, азиатский рынок в совокупности потребляет в год около 500 млрд кубометров газа, из них 90 млрд кубометров Китай и 90 млрд кубометров Япония. «Эти страны и считаются наиболее перспективными рынками газа. Причем растет потребление газа во Вьетнаме, где в настоящее время ведется разработка проектов по масштабному строительству газовых электростанций, а также в Южной Корее, Таиланде», комментирует аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

    Однако стоит отметить, что в отличие от азиатского рынка, рынок Европы более зрелый. «Совокупное годовое потребление газа европейцами традиционно превышает 1 трлн  кубометров. Кроме того, у Газпрома есть вся инфраструктура (газопроводы) для поставок газа в ЕС, тогда как для организации поставок газа в Азию строительство инфраструктуры только в проекте», отмечает эксперт.

    В данный момент Газпром поставляет на азиатский рынок газ в виде СПГ с Сахалина. «Объемы небольшие чуть более 7  млрд кубометров газа, основная его часть (более 50%) в 2009 году поступила в Японию, остальные объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань»,  рассказала Соснова.

    Уравнять поставки в Азию с европейским уровнем поставок газа поможет строительство газопровода «Алтай».  «После строительства газопровода концерн сможет поставлять на азиатские рынки в совокупности 140 млрд кубометров газа в год. На сегодняшний день эти объемы сопоставимы с текущими объемами поставок газпромовского газа в Европу», отмечает эксперт.

    Отметим, что лидером по покупке российского газа является Германия, которая в 2009 году закупила порядка 31,4 млрд кубометров газа, затем идет Турция – 19,4  млрд кубометров, Италия – 19 млрд кубометров, Франция – 10,4 млрд кубометров, Польша – 9 млрд кубометров, Венгрия – 7 млрд кубометров, Чехия – 6,44 млрд кубометров, Австрия – 5,4 млрд кубометров, Словакия – 5,42 млрд кубометров, Финляндия – 4,36 млрд кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •