Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Вернуть триллион

    Яркий пример неэффективности системы госзакупок – история с компьютерными томографами
       29 октября 2010, 19:45
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    «Проблемную» систему госзакупок, масштабы воровства в которой достигают триллиона рублей в год, будут менять. В Кремле предлагают организовать «систему сквозного мониторинга», которая позволит «вскрывать» неэффективные закупки, яркий пример которым – закупка томографов. Экспертам идея нравится.

    Вопрос о низком качестве системы госзакупок в пятницу был поднят на совещании у президента России Дмитрия Медведева по исполнению его поручений.

    Система госзаказов должна представлять единый цикл планирования, размещения заказов, учета и контроля их исполнения

    Размер воровства в системе госзакупок оценили минимум в триллион рублей в год. Как заметил начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко, нынешняя система госзакупок «имеет серьезные проблемы: отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми».

    Чуйченко предложил создать Федеральную контрактную систему, а также организовать сквозной мониторинг госзакупок. По мнению чиновника, «надо сформировать систему сквозного мониторинга, которая позволит своевременно вскрывать неэффективные закупки и будет служить основой для правовой оценки заключенных контрактов».

    «Система госзаказов должна представлять единый цикл планирования, размещения заказов, учета и контроля их исполнения», – считает Чуйченко. Вместе с тем за заключение и выполнение контрактов должна вводиться персональная ответственность.

    Начальник контрольного управления сослался на положительный опыт в данной сфере США, Франции и Канады, где успешно действует федеральная контрактная система. «Активную работу в этом направлении ведет Минэкономразвития», – отметил он, передает «Интерфакс».

    Одним из самых ярких примеров завышения сумм при госзакупках за последнее время стал скандал с компьютерными томографами в системе Минздравсоцразвития. Министерство выделило на закупку этих аппаратов средства из расчета 95 млн рублей за томограф при их рыночной стоимости от 28 до 40 млн рублей за штуку. Всего с превышением реальной цены было куплено 64 томографа.

    На связь с Медведевым прямо из цеха завода «Электрон» (совместно с фирмой «Филипс» выпускает теперь уже отечественные томографы) вышел полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, по оценкам которого «справедливая цена» томографа отечественного производства превышает 20 млн рублей.

    Более низкие цены несправедливы, считает он, поскольку не включают в себя программное обеспечение, дополнительное оборудование. На это Медведев заметил, что программное обеспечение – это также «неисчерпаемый источник воровства». По мнению президента, развитие отечественного производства медицинской техники поможет решить проблему завышения цен при государственных закупках.

    Немногим ранее Чуйченко отчитался перед Медведевым по выполнению его поручения, касавшегося завышенных цен на компьютерные томографы, когда потери бюджета составили более 3,5 млрд рублей.

    «Мониторинг закупок, проведенный контрольным управлением, показал, что в ходе проведения проверки произошло значительное снижение цен, если в предыдущие годы 64-срезовые томографы приобретались в среднем по 77 млн рублей, то в июле октябре нынешнего года – по 49 млн рублей», – доложил чиновник.

    Он добавил, что «экономия средств по торгам в июле октябре 2010 года на компьютерных томографах составила более 650 млн рублей».

    Вот и «приходится» ведомствам чуть ли не ежегодно «обновлять» мебель и оргтехнику – где фиктивно, а где реально из-за некачественных закупок

    «То, что томографы подешевели, это хорошо, – отреагировал Медведев. – Это прямая реакция на ситуацию, когда мне лично пришлось вмешиваться, но проблема не только в медицинских томографах».  В исправлении нуждается вся система госзакупок, уверен президент.

    Не так давно исполнилось пять лет с момента принятия в стране нового закона о госзакупках (94 ФЗ). Многие признают: документ нуждается в серьезной доработке. Медведев ранее говорил, что «и с ним (законом – прим.) коррупция есть, а без него она еще больше».

    «Существующая система госзаказа не лишена изъянов, их стоимость, как правило, в разы завышена, результаты исполнения не учитываются при планировании следующих закупок», – комментирует руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов. Вот и «приходится» ведомствам чуть ли не ежегодно «обновлять» мебель и оргтехнику – где фиктивно, а где реально из-за некачественных закупок.

    ФАС при этом оценивает лишь экономию бюджетных средств, исходя из того, насколько в ходе конкурса были снижены стартовые цены, поясняет эксперт. При этом  невозможно оценить, насколько они были завышены первоначально, при размещении заявки.

    К слову, создание единой Федеральной контрактной системы (ФКС) было одним из требований президента РФ в Послании о бюджетной политике на 20102012 годы. «Подобная система уже давно и весьма эффективно работает в США, – говорит Львов. – С 2011 года должно быть прекращено финансирование незарегистрированных в Федеральном казначействе госконтрактов, а с 2012 года будет портал ФКС с открытым доступом, где ведомства будут размещать планы закупок, указывать стоимость и обосновывать затраты, публиковать сведения об исполнении и результатах контрактов и даже об утилизации закупленных товаров».

    В США, в отличие от России, ФКС обеспечивает  подготовку,  размещение, оплату и контроль за выполнением госзаказов, добавляет управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене.

     «И это не только административно-управленческий механизм. В Соединенных Штатах достаточно большое количество нормативно–правовых актов регламентирует эту систему. В России 94 ФЗ регулирует только одно – механизм размещения заказов, а вот учет и контроль исполнения госзаказов законом не регулируются», – говорит она.

    На сайте Минэкономразвития уже опубликован план по созданию ФКС, при этом цель проекта в том, чтобы сформировать интегрированную информационную систему госзакупок.

    «Если при этом каждый чиновник, имеющий полномочия размещать заявки, будет нести персональную ответственность за неисполнение контракта или за махинации с госзаказами (вплоть до уголовной), то механизм действительно заработает», – считает Львов.

    По мнению Киры Гин-Барисявичене, введение мер ответственности «в какой-то мере» улучшит ситуацию. «А если за это будет отвечать еще и конкретное должностное лицо, то, по крайней мере, должно сократиться число случаев, когда фирмы, выигравшие тендер, попросту растворяются на просторах нашей необъятной родины вместе с государственными деньгами, не исполнив контракт вовсе», – отмечает она.

    Эксперты называют и еще один момент, который разработчикам новой системы госзакупок не стоит упускать из виду, – урегулирование механизма определения цен.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Сумма порядка одного триллиона, обозначенная главой Контрольного управления, – это достаточно скромная оценка. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •