Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
28 января 2010, 13:25 • Экономика

Оружие нарасхват

Россия будет вооружать страны НАТО

Оружие нарасхват
@ migavia.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Почти половину всего военного экспорта России в прошлом году составили поставки оружия и техники для военно-воздушных сил. Как заявил гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, за девять лет экспорт военной продукции вырос в 2,4 раза. Портфель заказов Рособоронэкспорта достиг 34 млрд долларов. Исайкин рассказал, что Россия договаривается о поставках вооружений странам НАТО, и признался в соперничестве с Украиной на рынке вооружений.

По сравнению с 2008 годом в 2009 году объемы экспорта военной продукции выросли на 10%. Порядка 50% экспорта составили поставки вооружения и военной техники для ВВС, рассказал журналистам в четверг гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

По сравнению с 2008 годом в 2009 году объемы экспорта военной продукции выросли на 10%

По его данным, за 2001–2009 годы объем поставок за рубеж Рособоронэкспорта вырос более чем в 2,4 раза, передает РИА «Новости».

Портфель заказов Рособоронэкспорта сейчас превышает 34 млрд долларов, хотя эта цифра, заметил Исайкин, «неустойчивая». В минувшем году Рособоронэкспорт заключил контракты на сумму 15 млрд долларов.

Сегодня Рособоронэкспорт осуществляет поставки в более чем 70 стран. Основными странами – импортерами российского вооружения являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия.

Говоря о других перспективах, Исайкин сообщил, что Россия договаривается о поставках вооружений странам НАТО. Однако ни государства, с которыми ведутся переговоры, ни сроки поставок он не назвал, сообщает «Интерфакс».

Касаясь сотрудничества со странами Восточной Европы, глава Рособоронэкспорта сказал, что «эти страны предлагают нам модернизировать уже имеющуюся у них технику и осуществить ее ремонт». По оценке Исайкина, «это сотрудничество будет развиваться, у него есть хорошие перспективы, а у нас – перспективные планы».

Отвечая на вопросы журналистов, Исайкин также признал, что Россия и Украина конкурируют друг с другом на рынке вооружений. «Рынок вооружений – это все-таки рынок. И если я выпускаю свою продукцию, а вы – свою, то мы – соперники-конкуренты, это объективно», – сказал он.

Однако, по его словам, у взаимодействия двух стран в этой сфере есть и другая сторона – кооперация при производстве продукции военного назначения.

Говоря о перспективах создаваемого на Украине транспортного самолета Ан-70, Исайкин сказал, что транспортная авиация в настоящее время пользуется на мировом рынке повышенным спросом. «Это показали события в Афганистане и Ираке», – отметил глава Рособоронэкспорта.

По его мнению, если этот проект будет доведен до конца, Ан-70, безусловно, будет пользоваться спросом, так как в мире есть определенная нехватка самолетов транспортной авиации.

К слову, наибольшим спросом на мировом рынке пользуется именно российская авиационная техника. По данным Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в прошлом году продажи поставки российских военных самолетов увеличились в 2,2 раза, правда, в основном за счет поставки Минобороны РФ самолетов МиГ-29, от которых отказался Алжир.

Получив в 2006–2007 году 15 самолетов по поставкам Рособоронэкспорта, Алжир прекратил приемку (речь шла всего о 34 МиГ-29), заявив о ряде выявленных неисправностей. После этого самолеты было решено вернуть РФ. В январе появилась информация, что «алжирские» МиГ-29 выкупит Министерство обороны РФ.

..............