Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Обама разгребает завалы

    Обама рассказал американской нации об ошибках
    В обращении к нации Барак Обама говорил об экономике
       28 января 2010, 09:38
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент США Барак Обама в своем обращении к нации признал, что в прошлом году совершил ряд ошибок. Обещанные им перемены происходят не так быстро, как хотелось бы, однако «худшее позади». Обама пообещал возродить создание рабочих мест в стране и ограничить взлетевший до небес дефицит бюджета. Он также заявил, что Москва и Вашингтон близки к подписанию договора по СНВ, и заверил, что американские боевые части покинут Ирак до конца августа этого года.

    Барак Обама выступил с первым обращением к нации «О положении страны». Американский президент, чья популярность за минувший год серьезно упала, говорил прежде всего о тех проблемах, которые сейчас волнуют рядовых американцев.

    Шторм прошел

    Реформа здравоохранения позволит США сократить бюджетный дефицит на 1 трлн долларов в течение ближайших 20 лет

    Прежде, правда, он сделал акцент на успехах своей администрации по выводу страны из экономического кризиса. «Самое худшее теперь позади», – заверил Обама.

    Однако почивать на лаврах глава государства не собирается, поскольку и сейчас Америка «сталкивается с большими и серьезными вызовами». Как заметил Обама, «экономический шторм прошел, разрушения от него остались».

    «Несмотря на трудности, наш союз прочен. Мы не сдаемся», – цитирует Обаму ИТАР-ТАСС. По его словам, американский народ ждет от демократов и республиканцев, что они отбросят в сторону межпартийные распри для решения накопившихся проблем.

    Обама пообещал возродить создание рабочих мест в США и ограничить взлетевший до небес дефицит бюджета страны.

    Три года экономии

    К слову, упор на все это Обама делает не просто так. Он пытается развеять мысль о том, что реформа системы здравоохранения и другие инициативы отвлекают его от укрепления экономики. Впрочем, бросать свое любимое детище президент не собирается.

    Обама уверен: реформа здравоохранения позволит США сократить бюджетный дефицит на 1 трлн долларов в течение ближайших 20 лет.

    Стремясь помешать попыткам республиканцев представить его как транжиру, он также предложил «заморозить» многие программы государственных расходов на три года.

    Это позволит сэкономить в течение ближайших 10 лет порядка 250 млрд долларов. В прошлом году дефицит бюджета достиг рекордной отметки в 1,4 трлн долларов.

    «Начиная с 2011 года мы готовы «заморозить» государственные расходы на три года. При этом расходы на обеспечение нашей безопасности, медицинские программы и социальное страхование затронуты не будут», – пообещал президент.

    Обама также предложил выделить 30 млрд долларов на развитие малого бизнеса в стране и добиться удвоения экспорта в течение пяти лет.

    Это, по его словам, позволит «обеспечить 2 млн рабочих мест внутри страны». Для реализации этой задачи администрация США создает Национальную экспортную инициативу. Данный проект «поможет фермерам и малому бизнесу увеличить объемы экспорта» и реформировать систему контроля этих поставок.

    Вопросы экономики страны и пути решения внутренних проблем заняли львиную долю выступления, при этом внешнеполитический раздел послания оказался сравнительно небольшим.

    Угроза номер один

    Я разделяю взгляды президентов Кеннеди и Рейгана. Распространения ядерного оружия нельзя допускать

    Как только речь зашла о внешней политике, Обама назвал главную для американцев угрозу – ядерное оружие и особо отметил важность заключения договора СНВ-2 с Россией.

    «Я разделяю взгляды президентов Кеннеди и Рейгана. Распространения ядерного оружия нельзя допускать. Нам нужен мир без него. Сейчас Соединенные Штаты и Россия завершают переговоры о сокращении ядерных потенциалов, и это самый значительный договор по контролю над вооружениями за два последних десятилетия», – подчеркнул американский президент.

    По сообщению пресс-службы Белого дома, президенты США и России считают, что переговоры по новому Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений «почти завершены», отмечает РИА «Новости».

    Пресс-служба Кремля ранее сообщила, что Медведев и Обама в ходе телефонного разговора условились дать указания завершить в ближайшее время техническую доработку нового договора по СНВ, а также обсудили выход в ближайшей перспективе на подписание нового договора по СНВ. Напомним, срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новое соглашение.

    Ирак и Афганистан

    Другие пункты международной части выступления были традиционными для американской политики последних лет. Это осуждение Северной Кореи и Ирана в связи с все той же ядерной проблемой и положение дел в Ираке.

    Обама подчеркнул, что по крайней мере одно из своих обещаний он выполнит точно и в срок: американские солдаты покинут Ирак до осени этого года.

    «Точно так же, как мы начали войну с «Аль-Каидой*», мы ответственны за то, чтобы покинуть Ирак. В качестве кандидата в президенты я обещал закончить войну и делаю это на посту президента. Все наши вооруженные силы покинут Ирак к концу августа. Никаких сомнений: война заканчивается, наши войска вернутся домой», – заверил Обама.

    Отдельное внимание Обама уделил операции в Афганистане, в которой принимают участие американские военнослужащие. «Впереди нас ждут трудные дни, однако я уверен, что мы справимся», – сказал президент США. Судя по его словам, в решимости США продолжать добиваться стабилизации в Афганистане сомнений быть не может.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Падение рейтинга президента через год после избрания - вещь абсолютно нормальная, заурядная. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •