Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
15 января 2010, 10:45 • Экономика

Уход в тень

Пятую часть экономики России сочли теневой

Уход в тень
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Как сообщил глава Росстата Александр Суринов, доля теневой части начала расти с конца третьего квартала 2008 года, когда начались кризисные явления. Наименее контролируемой зоной экономики, по его словам, остается производство товаров и услуг, запрещенных к реализации на территории страны. Есть и другие проблемные зоны.

Примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Об этом сообщил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

Доля теневой экономики стала расти начиная с конца третьего квартала 2008 года

«По нашим оценкам, она (доля теневой экономики) стала расти начиная с конца третьего квартала 2008 года, когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда», – сказал Суринов в интервью «Российской газете».

По словам главы статистического ведомства, оценки теневой экономики – не цель Росстата, а косвенный продукт макроэкономических расчетов. «Мы должны оценить валовой внутренний продукт страны, потому что это самый главный измеритель величины национальной экономики. И для нас не важно, в тени производится добавленная стоимость или на свету, или в полутени», – отметил он.

Суринов выделил пять проблемных областей ненаблюдаемой экономики.

Во-первых, производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. Во-вторых, так называемое скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения трудового законодательства.

Кроме того, есть еще неформальная деятельность. «Это когда создаются предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство. Здесь у нас тоже ведутся обследования с помощью опросов населения, и наши цифры относительно надежны», – отметил глава Росстата.

Четвертой проблемной зоной остаются личные подсобные хозяйства населения плюс «все, что производится внутри семьи для себя». «Это не только производство продукции сельхозназначения, строительство для себя», – сказал чиновник.

Пятая зона, по словам Суринова, связана со слабостью статистических наблюдений. «То есть мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены», – заключил руководитель Росстата.

«Со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики мы работаем. У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой», – резюмировал он.

Однако данные по доле теневой экономики в нашей стране разнятся. Всемирный банк полагает, что из-под налогообложения, контроля, лицензирования и регулирования выпадает до 49% российской экономики.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик говорил газете ВЗГЛЯД, что в России доля теневой экономики составляет 25–30%, в странах Евросоюза – около четверти от официальной.

Согласна с коллегой и глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова. По ее словам, кризис в российской экономике приводит к тому, что та ее часть, которая только-только вышла из тени, уходит обратно в «серую» зону.

..............