Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

14 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

26 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

24 комментария
30 сентября 2009, 20:35

Путин требует прозрачности

Вопрос о покупке "Базэлом" "Русснефти" отложен

Путин требует прозрачности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В среду Владимир Путин провел заседание комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Он предложил ликвидировать бюрократические проволочки в процессе сотрудничества с зарубежными инвесторами и сделать его более прозрачным. По итогам заседания было одобрено девять сделок по приобретению российских активов компаниями с иностранным участием. А вот решения относительно ходатайства «Базового элемента» о покупке «Русснефти» так и не последовало.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым усовершенствовать механизмы сотрудничества с иностранными инвесторами. В частности, он предложил ликвидировать бюрократические проволочки в процессе и сделать его более прозрачным. Об этом шла речь на заседании комиссии по контролю за иностранными инвестициями в среду.

Очевидно, что дело должно идти к большей прозрачности

«Есть смысл подумать об усовершенствовании механизмов сотрудничества с иностранными инвесторами. Это было бы востребовано, учитывая ситуацию в мировой экономике и тот опыт, который сложился по взаимодействию с нашими партнерами в предыдущие годы», − предложил глава правительства, открывая заседание.

По его словам, нужно опираться на богатый опыт сотрудничества, а также на доверительные и открытые отношения при создании этих механизмов. «Очевидно, что дело должно идти к большей прозрачности», − цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер сообщил, что сегодня комиссия рассмотрит ряд сделок в стратегических отраслях. «Мы планируем рассмотреть ряд ходатайств, связанных с приобретением и реструктуризацией российских активов в стратегических отраслях. Наша задача − определить, насколько обоснованы эти сделки, отвечают ли они требованиям обеспечения безопасности государства», − сказал он.

Кризис не отбил желания у иностранцев покупать акции российских стратегических предприятий, интерес к ним по-прежнему растет. В настоящее время на рассмотрении в ФАС находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении таких активов.

Отметим, что на трех предыдущих заседаниях комиссии были приняты решения о предварительном согласовании девяти сделок по приобретению иностранными инвесторами активов ряда организаций, в частности − производящих гражданские самолеты, осуществляющих космическую деятельность, работающих в сырьевом комплексе и на морском транспорте.

Путин попросил ФАС доложить о результатах выполнения поручения, которое дал несколько месяцев назад. В частности, Федеральная антимонопольная служба должна была проанализировать опыт реализации закона об иностранных инвестициях и по итогам подготовить предложение о повышении прозрачности и эффективности контрольных механизмов, а также об отмене избыточных бюрократических процедур для инвесторов.

По итогам заседания глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что комиссия одобрила девять сделок по приобретению российских активов компаниями с иностранным участием. В том числе, по его словам, была одобрена сделка по приобретению компанией «Итера» 49% акций в ОАО «Сибнефтегаз».

«Это очень важная сделка в нефтегазовом комплексе», − отметил Артемьев, добавив, что в состав акционеров «Итеры» входят представители Индии.

Между тем вопрос о покупке компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски «Русснефти», входящей в десятку крупнейших российских нефтяных холдингов, снова был снят с повестки. Отметим, что ранее правительственная комиссия уже неоднократно откладывала решение по этому вопросу.

Отвечая на вопрос о причинах очередного переноса рассмотрения заявки «Базэла», Артемьев сказал, что «не все члены комиссии поддерживают эту сделку», но отказался раскрыть подробности.

По закону в России к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе геологическое изучение недр, ядерная отрасль, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, издательство и полиграфия. Иностранные инвесторы должны получать разрешение на покупку акций в стратегических предприятиях на правительственном уровне.

Одно из принадлежащих «Русснефти» нефтяных месторождений − Варьеганское − вошло в список стратегических месторождений, а покупателем «Русснефти» формально выступает иностранная компания из структуры En+ Дерипаски. Поэтому и понадобилось одобрение профильной правительственной комиссии.

Между тем разрешение правительства на выкуп иностранными компаниями допэмиссии подконтрольных им российских стратегических активов теперь не нужно. «Сегодня комиссия приняла решение, что в таких случаях, когда соотношение долей участия (при дополнительной эмиссии акций российского стратегического предприятия) не меняется, согласие комиссии не требуется», − сообщил Артемьев.

..............