Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Путин требует прозрачности

    Бюрократические проволочки в отношениях с партнерами − уже лишнее, считает премьер
       30 сентября 2009, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду Владимир Путин провел заседание комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Он предложил ликвидировать бюрократические проволочки в процессе сотрудничества с зарубежными инвесторами и сделать его более прозрачным. По итогам заседания было одобрено девять сделок по приобретению российских активов компаниями с иностранным участием. А вот решения относительно ходатайства «Базового элемента» о покупке «Русснефти» так и не последовало.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым усовершенствовать механизмы сотрудничества с иностранными инвесторами. В частности, он предложил ликвидировать бюрократические проволочки в процессе и сделать его более прозрачным. Об этом шла речь на заседании комиссии по контролю за иностранными инвестициями в среду.

    Очевидно, что дело должно идти к большей прозрачности

    «Есть смысл подумать об усовершенствовании механизмов сотрудничества с иностранными инвесторами. Это было бы востребовано, учитывая ситуацию в мировой экономике и тот опыт, который сложился по взаимодействию с нашими партнерами в предыдущие годы», − предложил глава правительства, открывая заседание.

    По его словам, нужно опираться на богатый опыт сотрудничества, а также на доверительные и открытые отношения при создании этих механизмов. «Очевидно, что дело должно идти к большей прозрачности», − цитирует Путина РИА «Новости».

    Премьер сообщил, что сегодня комиссия рассмотрит ряд сделок в стратегических отраслях. «Мы планируем рассмотреть ряд ходатайств, связанных с приобретением и реструктуризацией российских активов в стратегических отраслях. Наша задача − определить, насколько обоснованы эти сделки, отвечают ли они требованиям обеспечения безопасности государства», − сказал он.

    Кризис не отбил желания у иностранцев покупать акции российских стратегических предприятий, интерес к ним по-прежнему растет. В настоящее время на рассмотрении в ФАС находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении таких активов.

    Отметим, что на трех предыдущих заседаниях комиссии были приняты решения о предварительном согласовании девяти сделок по приобретению иностранными инвесторами активов ряда организаций, в частности − производящих гражданские самолеты, осуществляющих космическую деятельность, работающих в сырьевом комплексе и на морском транспорте.

    Путин попросил ФАС доложить о результатах выполнения поручения, которое дал несколько месяцев назад. В частности, Федеральная антимонопольная служба должна была проанализировать опыт реализации закона об иностранных инвестициях и по итогам подготовить предложение о повышении прозрачности и эффективности контрольных механизмов, а также об отмене избыточных бюрократических процедур для инвесторов.

    По итогам заседания глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что комиссия одобрила девять сделок по приобретению российских активов компаниями с иностранным участием. В том числе, по его словам, была одобрена сделка по приобретению компанией «Итера» 49% акций в ОАО «Сибнефтегаз».

    «Это очень важная сделка в нефтегазовом комплексе», − отметил Артемьев, добавив, что в состав акционеров «Итеры» входят представители Индии.

    Между тем вопрос о покупке компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски «Русснефти», входящей в десятку крупнейших российских нефтяных холдингов, снова был снят с повестки. Отметим, что ранее правительственная комиссия уже неоднократно откладывала решение по этому вопросу.

    Отвечая на вопрос о причинах очередного переноса рассмотрения заявки «Базэла», Артемьев сказал, что «не все члены комиссии поддерживают эту сделку», но отказался раскрыть подробности.

    По закону в России к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе геологическое изучение недр, ядерная отрасль, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, издательство и полиграфия. Иностранные инвесторы должны получать разрешение на покупку акций в стратегических предприятиях на правительственном уровне.

    Одно из принадлежащих «Русснефти» нефтяных месторождений − Варьеганское − вошло в список стратегических месторождений, а покупателем «Русснефти» формально выступает иностранная компания из структуры En+ Дерипаски. Поэтому и понадобилось одобрение профильной правительственной комиссии.

    Между тем разрешение правительства на выкуп иностранными компаниями допэмиссии подконтрольных им российских стратегических активов теперь не нужно. «Сегодня комиссия приняла решение, что в таких случаях, когда соотношение долей участия (при дополнительной эмиссии акций российского стратегического предприятия) не меняется, согласие комиссии не требуется», − сообщил Артемьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •