Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Вторую волну не заметили

    Вторую волну кризиса в РФ просто не заметили, считает S&P
       29 сентября 2009, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник сделало неожиданное заявление. Оказывается, вторая волна кризиса, которой многие так опасались, уже давно пришла в Россию. Специалисты S&P отмечают, что она более растянута по времени, чем первая, поэтому ее просто не заметили. Проблема, по их мнению, кроется в росте кредитного риска, проще говоря, в росте «плохих» долгов. Власти между тем заверяют, что угроз банковской системе РФ нет.

    Вторая волна финансового кризиса давно пришла в Россию, проблема заключается в росте кредитного риска. Об этом в интервью Reuters заявила заместитель директора отдела финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard & Poor's Елена Романова.

    Если первая волна – это кризис ликвидности, то вторая – рост кредитного риска

    Отметим, что накануне S&P обнародовало доклад, в котором предупредило о росте системных рисков в банковском секторе РФ из-за экономического спада. Это в свою очередь чревато для банков увеличением проблемных кредитов и сужением источников фондирования, что «замораживает» развитие банковского бизнеса.

    «Если первая волна − это кризис ликвидности, то вторая − рост кредитного риска. Мы наблюдаем ее с декабря прошлого года − января этого года, и она ускоряется», − сказала Романова.

    «Мы считаем, что она уже пришла. Но поскольку кредитный риск менее заметен и меньше бросается в глаза по сравнению с риском ликвидности, общество и финансовое сообщество заметили первую волну, а вторая волна растянута», − пояснила она.

    При этом Романова отметила, что участники рынка принимают предупредительные меры, которые способны смягчить влияние этой проблемы.

    По прогнозу S&P, в 2009−2011 годах объем проблемных кредитов может достичь 40% совокупных активов российских банков. Агентство называет проблемными кредитами просроченные долги, реструктурированные кредиты и ссуды, которые могут быть реструктурированы в ближайшие полгода.

    «Из той цифры, которую я назвала, львиная доля проявится в ближайшие шесть месяцев», − сказала Романова.

    Мнение S&P расходится с точкой зрения большинства российских чиновников, которые считают, что вторая волна кризиса России не грозит. Ранее об этом во вторник говорил и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

    В частности, он подчеркнул, что «плохие» кредиты растут медленнее прогнозов и не несут сильных угроз российской банковской системе. «В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует», – заверил Улюкаев.

    В начале сентября ЦБ отрапортовал, что доля проблемных и безнадежных ссуд в России уже достигла 8% от объема кредитного портфеля банков и продолжает увеличиваться. Хорошая новость в том, что с весны динамика этого роста снижается. При этом вероятность наступления негативных событий представители Центробанка оценивали в районе менее 1%.

    Похоже, что рост «плохих» кредитов в последнее время беспокоил лишь Агентство по страхованию вкладов. На прошлой неделе АСВ даже хотело выступить в роли «плохого банка», предлагая выкупить у кредитных организаций проблемные активы на 300 млрд рублей.

    Ранее глава АСВ Александр Турбанов говорил, что объем просроченной задолженности приближается к 1 трлн рублей. Впрочем, и он признавал: второй волны кризиса, связанной с ростом просрочки по кредитам, может и не быть вовсе.

    Турбанов тогда пояснил, что «кризис проблемных долгов во многом растянут во времени»: для кого-то критическая точка уже наступила, а для кого-то может наступить только в следующем году. В этом смысле его мнение совпадает с точкой зрения S&P. Хотя именно Standard & Poor's считает, что вторая волна уже пришла.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •