Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Угроз банковской системе нет»

    Улюкаев: Угроз для банковской системы нет
    Улюкаев обещает дальнейшее снижение ставок
       29 сентября 2009, 15:43
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    На данный момент угроз для стабильности банковской системы России не существует, сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ уже начал работать на стратегию выхода из кризиса. Чиновник отметил, что явные улучшения в экономике дают возможности для дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Экономисты считают, что возобновление кредитования в стране начнется уже к концу года.

    Совет директоров Центробанка России на заседании во вторник принял основные направления денежно-кредитной политики на 2010–2012 годы. Как сообщил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, принятый документ (основные направления ДКП) предусматривает завершение перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля к концу трехлетнего периода. В среду документ будет внесен в Госдуму.

    В известном смысле мы уже работаем на стратегию выхода из кризиса и сокращаем кредит ЦБ банковской системе

    Инфляция в России в годовом исчислении в настоящее время составляет 11,2%. Это ниже, чем прогноз по итогам года 11,6–12%, сообщил во вторник Улюкаев на форуме «ВТБ Капитала» в Москве. По его словам, в октябре инфляция в годовом исчислении может быть ниже 11%.

    Он отметил также, что Центробанк видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок «в обозримой перспективе». Напомним, во вторник ЦБ снизил ставку рефинансирования до 10% годовых. Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты сказали, что снижение ставки не делает кредитные ресурсы более доступными для реального сектора. Основным фактором, сдерживающим кредитование, они назвали нерешенную проблему просроченных кредитов.

    Улюкаев, в свою очередь, отметил, что плохие кредиты растут медленнее прогнозов и не несут сильных угроз российской банковской системе. «В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует», – сказал чиновник. Он подчеркнул, что низшая точка кредитования была пройдена в мае.

    «Ситуация действительно не так фатальна для банковского сектора. Мы считаем, что рост «плохих» кредитов в этом году будет ниже ожиданий. Мы снизили наши прогнозы по доле плохих долгов в общем портфеле банковской системы до 7–8%», – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, подчеркнув, что перспективы для возобновления кредитования в России «действительно есть».

    «Мы можем увидеть достаточно существенный рост ближе к концу года», – добавил эксперт.

    Улюкаев отметил, что чистый кредит ЦБ банковской системе к настоящему моменту снизился до 1,1 трлн рублей с 3 трлн рублей в январе – феврале этого года, валовый – до 1,8 трлн рублей с 4 трлн рублей.

    «В известном смысле мы уже работаем на стратегию выхода из кризиса и сокращаем кредит ЦБ банковской системе», – сказал Улюкаев.

    Он отметил, что со времени пика, который пришелся на январь – февраль этого года, когда валовой кредит составлял 4 трлн рублей, а чистый – 3 трлн рублей, ситуация существенно изменилась, эти величины снизились в том числе из-за депозитов, внесенных гражданами и предприятиями. По словам Улюкаева, свободная ликвидность в банковской системе в настоящее время составляет порядка 700 млрд рублей.

    Он рассказал также, что Центробанк оценивает ситуацию, которая сложилась на валютном рынке, как сбалансированную и считает свое участие исключительным явлением, приводит его слова РИА «Новости».

    По словам первого зампреда ЦБ, текущий уровень валютных курсов не угрожает российским производителям. При этом в дальнейшем, по его словам, Банк России намерен увеличивать свободу курсообразования на валютном рынке. В то же время Улюкаев отметил, что Центробанк во вторник приобрел на рынке более 1 млрд долларов.

    «Сейчас очень большое предложение валюты на рынке», – констатировал чиновник, отметив, что такой объем дневной покупки ЦБ значительно превышает средний, передает «Интерфакс».

    Во время выступления Улюкаев обратился к сидящим в зале инвесторам. «Может, это вы привезли в Россию столько много денег сегодня в своих кошельках?» – спросил он, отмечает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •