Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
22 сентября 2009, 18:37 • Экономика

ВВП ушел в отпуск

Российская экономика не росла из-за низкого сезона

ВВП ушел в отпуск
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Главный экономический показатель − валовой внутренний продукт (ВВП) − не рос в августе относительно июля. В Министерстве экономического развития это объясняют сезонными факторами. При этом предполагается, что за квартал рост ВВП составит 1,5%. Эксперты соглашаются с такими оценками, отмечая, что данные по августу, в первую очередь в части потребления, оказались ниже ожиданий.

В августе российский валовой внутренний продукт (ВВП) не рос, если очистить его от сезонной и календарной составляющих.

Данные по августу оказались ниже ожиданий

Об этом заявил заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Клепач, передает «Интерфакс».

«Рост приостановился, но думаю, что в сентябре − октябре опять будет», − приводит слова чиновника агентство. По мнению Клепача, в третьем квартале рост ключевого экономического показателя составит 1,5% по сравнению со вторым кварталом.

Напомним, что в понедельник о позитивных изменениях в российской экономике рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, в августе рост промышленного производства составил 0,2% относительно июля.

Эти данные, вместе с прогнозами о снижении инфляции ниже отметки в 11% и предположительным ростом российской экономики на 1,5% в третьем квартале , «внушают осторожный оптимизм», отметила министр.

Общий позитивный настрой среди прогнозистов заметен. Так, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что в 2010 году рост ВВП в нашей стране составит 1,5% вместо ранее планируемого 1%.

Напомним, по данным Набиуллиной, спад ВВП с начала 2009 года составил 10,2%, в ведомстве предполагают падение экономики за год на уровне 8−8,5%.

О том, что экономика «перешла в стадию оживления», Клепач заявлял еще в конце августа этого года. Впрочем, чиновник тогда акцентировал внимание на том, что кризис еще не преодолен.

«Сезонный фактор – это сокращение экономической активности, в частности, из-за периода летних отпусков», −отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его словам, отказ от учета сезонности зачастую затрудняет реальную оценку экономического развития.

Говоря о прогнозах ведомства, Лисоволик считает, что они близки к истине. «Мы изначально прогнозировали рост на уровне 2,5−3%, однако данные по августу, в первую очередь в части потребления, оказались ниже ожиданий», − описал ситуацию эксперт.

..............