Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
22 сентября 2009, 10:44 • Экономика

МВФ оптимистичнее Минэкономики

МВФ ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году

МВФ оптимистичнее Минэкономики
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

По мнению экспертов Международного валютного фонда, российская экономика в этом году сократится на 7,5%. Таким образом, МВФ повысил прогноз падения ВВП России. Впрочем, то же самое было сделано и в отношении увеличения валового продукта в будущем году. Иными словам, в 2010 году российская экономика будет расти быстрее, чем прогнозировалось ранее. В этом смысле оценки МВФ близки к оценкам правительства РФ.

Международный валютный фонд ожидает в России в нынешнем году сокращения ВВП на 7,5%. В 2010 году российская экономика, по его оценкам, должна вырасти на 1,5%.

Новый прогноз по России на текущий год несколько хуже прежних оценок МВФ

Такие цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, подготовленном к очередному годовому собранию руководящих органов фонда и Всемирного банка. В нынешнем году это собрание состоится 6–7 октября в Стамбуле.

Новый прогноз по России на текущий год несколько хуже прежних оценок МВФ, тем не менее он по-прежнему лучше ожиданий правительства РФ.

В начале июня фонд оценивал спад в России в –6,5%. По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в этом году сократится на 8,5%.

Стоит уточнить, что это лишь один из вариантов оценки падения экономики на 2009 год. При благоприятном развитии ситуации спад может быть чуть меньше – 8,2–8,3%. Правда, риски того, что все-таки экономика пока сильно разгоняться не будет, по-прежнему высоки.

По сравнению с весенним докладом оценку роста российской экономики в будущем году МВФ пересмотрел в сторону повышения на 1% – до 1,5%. Практически столько же – 1,6% – называют и российские власти.

Для сравнения: по мнению рейтингового агентства Standard & Poor's, ВВП России в этом году снизится на 8%, а в 2010 году вырастет на 2%.

Что касается инфляции, то в нынешнем году ее уровень в России должен, по мнению МВФ, достичь 12,3%, а в 2010 году – понизиться до 9,9%.

Правда, в фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как принято в России, передает ИТАР-ТАСС.

Буквально на днях глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила о снижении нижней планки прогноза по росту потребительских цен.

«Внесли новую вилку прогноза по инфляции на 2009 год: 11–12% вместо предыдущего прогноза 11,6–12%. Инфляция может быть даже и ниже, но видим ряд рисков», – отметила министр. Риски, в частности, связаны с ростом цен на бензин и некоторые продовольственные товары. Влияние, как заметила Набиуллина, оказывает и динамика мировых цен.

Впрочем, власти рассчитывают, что худшее позади. Чиновники уже заявили, что российская экономика преодолела низшую точку, началась фаза оживления, подъем возобновился.

..............