27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Путин прояснил обстановку

        Председатель правительства предложил сделать из России один из мировых центров притяжения инвестиций

        18 сентября 2009, 13:51

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Премьер-министр России Владимир Путин считает устойчивой наметившуюся в последние месяцы тенденцию роста российской экономики. Однако полагаться на «попутный ветер» мировой экономики нельзя, хотя ее рост обязательно возобновится, уверен глава правительства. России тем временем стоит воспользоваться моментом, чтобы активно заняться привлечением иностранных инвестиций. Путин даже рассказал о том, где деньги уж точно не пропадут.

        В пятницу в Сочи открылся Международный инвестиционный форум, главной темой которого стала инвестиционная политика России в условиях кризиса. Про кризис здесь говорили многие, в том числе и премьер-министр Владимир Путин. Глава российского правительства выступил в рамках пленарного заседания «Россия в меняющемся мире – вызовы времени и инвестиционные приоритеты».

        «Медицинский факт»

        Путин заявил, что начиная с июня отечественная экономика растет в среднем на 0,5% в месяц и, самое главное, это устойчивая тенденция. Неопределенность все еще сохраняется, однако поводов для сдержанного оптимизма становится все больше. Путин напомнил, что в последнее время падение ведущих экономик мира замедлилось, а в еврозоне наблюдается экономический рост.

        «Это касается положения дел в России. После восьми месяцев рецессии возобновился рост промышленного производства и ВВП. Начиная с июня 2009 года отечественная экономика набирает в среднем по полпроцента в месяц», – цитирует премьера «Интерфакс».

        Рост мировой экономики тоже возобновится, это «медицинский факт», уверен Путин. «Это, безусловно, без всяких сомнений, произойдет. Конечно, мировая экономика будет развиваться, это медицинский факт. Вопрос только в сроках и в темпах», – отметил он.

        Впрочем, все это вовсе не значит, что кризис уже позади. «Наши осторожные, даже, может быть, излишне консервативные прогнозы все же показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в позитивном направлении. Но было бы серьезной ошибкой считать, что все обошлось, что все уже в прошлом», – сказал Путин. По его мнению, тем более недопустимо двигаться дальше, «полагаясь лишь на попутный ветер мировой экономики».

        «Сейчас крайне важно продолжить работу над решением системных проблем, породивших кризис. Мы обязаны извлечь для себя самые серьезные уроки», – подчеркнул премьер.

        У всех стран свои проблемы. Для России, например, это высокая инфляция. «Кстати говоря, это и ахиллесова пята с точки зрения нашего подхода к кризису», – подчеркнул Путин. В предкризисные годы Банк России не сумел справиться с задачей стерилизации избыточной денежной массы, а правительство РФ не сдержало рост государственных расходов. В итоге инфляция в стране росла уже в условиях рецессии.

        Премьер также заявил, что российское правительство придерживается консервативного прогноза развития цен на энергоресурсы, включая нефть.

        «Наши прогнозы носят консервативный характер, но мы уверены, что реалии будут лучше. И гораздо лучше того, что мы планируем», – сказал он.

        Создание инвестиционного климата

        Возвращаясь к главной теме форума, Путин заявил, что российская экономика «тотально недоинвестирована». Инфраструктура и технологические базы целых отраслей промышленности нуждаются в существенном обновлении. Чтобы сохранить конкурентоспособность, по словам Путина, на отечественных предприятиях необходимо резко повысить энергоэффективность и производительность труда, снизить издержки и активизировать внедрение инноваций.

        С другой стороны, «эпоха легких, дешевых денег, конечно, закончилась, и в будущем конкуренция за ресурсы для развития будет предельно жесткой», отметил Путин. Почивать на лаврах будет та страна, которая предложит инвестору самые благоприятные условия и перспективы. «Мы в России будем стремиться к созданию именно такой обстановки», – заверил глава правительства РФ.

        В частности, Путин напомнил, что помимо ликвидации ряда административных барьеров правительство серьезно снизило налоги. Сегодня Россия имеет не только самую низкую ставку подоходного налога, но и самую низкую среди стран «восьмерки» и БРИК ставку корпоративного налога – 20%.

        Впрочем, проблему нехватки инвестиций одними налогами не решишь. Прежде нужно сформировать собственный зрелый финансовый рынок, считает премьер. Он пообещал, что «будут приняты меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка». Речь идет о внедрении гибких и одновременно более защищенных инструментов инвестирования сбережений, что особенно важно для появления в стране «длинных» денег.

        Инвесторам следует понимать главное: Россия открыта для иностранных инвестиций. Особая ценность для страны – инвестиционные проекты, которые предусматривают передачу в РФ современных технологий, сказал Путин, назвав также те отрасли, инвестирование в которые имеет приоритетное значение.

        «Это все, что связано с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, телекоммуникаций, цифрового телевидения», – заявил он. Предстоящая Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани и саммит АТЭС во Владивостоке открывают перед инвесторами значительные перспективы в этих сферах. Путин также призвал иностранных автопроизводителей строить заводы по производству автокомпонентов, подчеркнув, что «экономическая целесообразность для этого уже возникла».

        Возврата не будет

        В первом полугодии приток иностранных инвестиций в РФ составил 17 млрд долларов. Цифра, надо заметить, достаточно скромная, однако Путин считает, что Россия может стать одной из ведущих мировых держав по привлечению инвестиций. При этом кризис должен приблизить страну к достижению этой цели.

        В любом случае, не государство, а именно бизнес должен решать, куда вкладывать деньги. «Госинвестиции – важный, но далеко не единственный и не главный антикризисный рецепт. Необходимо максимально задействовать возможности самого бизнеса, его инициативу», – сказал глава правительства.

        Он сообщил, что общий объем инвестиций в естественные монополии составил около 2 трлн рублей. Федеральные ассигнования в транспортную инфраструктуру в этом году составят 560 млрд рублей, еще порядка 500 млрд рублей идет на стимулирование стройиндустрии и решение жилищных проблем.

        Дабы развеять сомнения тех инвесторов, которые еще сомневаются в том, стоит ли «вкладываться» в Россию, Путин заявил, что РФ не будет возвращаться к валютному регулированию и останется рыночной либеральной экономикой.

        «В России возврата к прежнему (валютному) регулированию не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой. Все инвесторы, которые входят в Российскую Федерацию, на российский рынок, ясно и четко должны понимать – сегодня и на будущее: мы сохраним для всех этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России», – пообещал глава правительства.

        Мысли о США

        Комментируя решение США пересмотреть планы по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии Путин сказал, что это решение «наводит на хорошие мысли».

        Российский премьер ожидает от Соединенных Штатов дальнейших шагов, в частности, отмены ограничений на передачу в РФ высоких технологий, активизации расширения ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана.

        Развитию сотрудничества России и США, по мнению Путина, мешают «рудименты прежней эпохи». «Но это пройдет. Это требует только времени. Чем шире практика взаимной работы, взаимного инвестирования, чем больше позитивного опыта, тем быстрее этот период закончится», - сказал премьер-министр.

        Вместе с тем Путин подверг критике существующую мировую финансовую систему в целом и финансовую политику США в частности. «Есть фундаментальное противоречие между тем, что делает ФРС, потребностями американской экономики и потребностями мировой экономики. Несоответствие между денежной массой в самих США и в мировой экономике - это фактор, который не понятно, как устранять», - пояснил он.

        Проблема в том, что никто не контролирует деятельность единственного эмиссионного центра в Вашингтоне, который печатает деньги для всего мира, считает Путин. Преодолеть ее можно либо договорившись об общих правилах поведения, либо создав несколько мировых резервных валют.

        «Может быть, мне кажется, только один выход - если будет какая-то общая договоренность об общих правилах поведения. Или будет несколько мировых резервных валют. На мой взгляд, ничего страшного для экономики США не произойдет, потому что в конечном итоге и сама она от этого только выиграет», - уверен премьер.

        Комментарии экспертов

        Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
        Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
        На сегодняшний день, к сожалению, подавляющее большинство инвестиций пришло в нефтяной сектор, в газовый сектор, то есть в сектор сырьевой: экономика у нас сырьевая и с инвестициями. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............