Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
17 сентября 2009, 12:47 • Экономика

Дворкович не прощупал дно

Дворкович: Антикризисные меры нужно продолжать

Дворкович не прощупал дно
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

В преддверии очередной встречи «большой двадцатки» в Питсбурге помощник президента РФ Аркадий Дворкович сделал несколько заявлений. Замену доллару на саммите G20 искать не будут. Хотя лидеры стран могут обсудить тему реформирования мировой валютной системы. Главной же темой саммита станет антикризисный вопрос. Дворкович особо подчеркнул, что говорить об устойчивом росте российской экономики рано. То же самое касается и других стран.

Оснований говорить, что Россия уже оттолкнулась от дна кризиса и рост экономики страны устойчив, пока нет. Об этом в четверг журналистам заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Мы будем продолжать антикризисные меры в полном объеме в ближайшие месяцы, и я думаю, и в будущем году

«Мы понимаем, что риски все еще велики, это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет, – приводит его слова РИА «Новости».

«Это же касается и любой другой страны», – добавил Дворкович.

В последние месяцы ВВП России впервые после почти годового падения демонстрировал небольшой рост. Это дало основания ряду чиновников утверждать, что дно кризиса отечественная экономика уже миновала.

По мнению Дворковича, избежать второй волны удастся за счет реализации антикризисных мер. «Исходя из оценки ситуации, что достигнута некоторая стабилизация, но она достигнута именно на основе стимулирующих мер, нужно продолжать эти меры в полном объеме, – отметил он. – Мы будем продолжать антикризисные меры в полном объеме в ближайшие месяцы, и я думаю, и в будущем году».

В целом те антикризисные меры, которые были приняты по результатам решений G20, помощник президента оценил как «достаточно эффективные». В качестве примера он назвал увеличение ресурсов кредитных организаций. В этом смысле было важно показать рынку, что ресурсы есть и при необходимости они могут быть предоставлены, пояснил Дворкович. Более того, если бы не обязательства, принятые странами «двадцатки», то торговых барьеров сегодня в мире было бы гораздо больше, считает он. Хотя некоторые так и не смогли воздержаться от введения торговых и инвестиционных барьеров.

Отвечая на вопросы журналистов, Дворкович сказал, что замену доллару на саммите G20 искать не будут.

«С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро и некоторые другие валюты», – сказал он. Постепенно может повыситься роль в качестве резервных валют британского фунта, иены, швейцарского франка. «Мы говорим о развитии системы резервных валют, а не о замене доллара США на другую резервную валюту, я думаю, что этот разговор иррационален», – пояснил помощник президента.

Необходимо понять главное, отметил Дворкович, ни одну валюту в мире нельзя назначить резервной, передает «Интерфакс». Чтобы валюта стала таковой, нужно делать ее привлекательной и комфортной для использования в торговых расчетах, для выпуска долговых инструментов, а также для оказания помощи другим странам и в других случаях. «Думаю, что постепенно ряд валют будут приобретать такие характеристики», – отметил помощник президента.

В частности, по его словам, это касается валюты Китая, определенный потенциал есть и у рубля. Он связан с интегрированностью российской экономики в экономические связи с Европой, «с нашими соседями, а также с нашей ролью на энергетическом рынке». «Эта роль может трансформироваться в роль рубля в мировой валютной системе», – считает Дворкович.

Возвращаясь к вопросу борьбы с кризисом, он сообщил, что руководство страны не планирует менять характер антикризисных мер, считая его правильным. Важно, по словам Дворковича, в полном объеме реализовывать то, что уже было решено. Это касается государственных гарантий и региональных программ занятости.

..............