Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
25 апреля 2009, 18:08 • Экономика

Кризис подавят долларом

На борьбу с кризисом выделят миллиарды долларов

Кризис подавят долларом
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Основной и предсказуемой темой встречи управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка стала борьба с кризисом. Министры финансов G7 не исключили, что к концу года экономики некоторых стран начнут восстанавливаться. Также они договорились продолжать спонсировать МВФ. Фонд получит еще 250 млрд долларов. Россию на встрече представляет министр финансов Алексей Кудрин, который рассчитывает установить контакты с финансовой командой Обамы.

В Вашингтоне с 24-го по 26 апреля проходит весенняя встреча управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Неправильно было бы считать, что мы близки к выходу из тьмы, опустившейся на глобальную экономику прошлой осенью

Участники ежегодного совещания сейчас ищут выходы из глобального экономического кризиса. Для этого они пытаются создать механизмы реального воплощения идей лондонского саммита «большой двадцатки», который прошел в начале апреля. Тогда страны договорились выделить МВФ на борьбу с кризисом более триллиона долларов.

Накануне в американской столице прошло совещание министров финансов «большой семерки». В итоговом коммюнике отмечается, что в этом году некоторые экономики ведущих мировых держав могут пойти на поправку, а спад экономической активности в большинстве стран G7 замедлится. Но для этого странам надо тесно сотрудничать друг с другом и сосредоточиться на борьбе с безработицей, которая растет быстро, а падает очень медленно, поэтому до выхода из кризиса еще очень далеко, делают вывод министры.

Главы финансовых ведомств и руководители центробанков также считают, что нужно продолжить денежные вливания в международные кредитные институты: Всемирный банк и МВФ. Средства нужны банкам для выдачи займов, без которых тормозится экономический рост.

Но глава Минфина США Тимоти Гайтнер после встречи G7 отказался от обнадеживающих заявлений, заявив, что мировой экономике далеко до выхода из кризиса. «Неправильно было бы считать, что мы близки к выходу из тьмы, опустившейся на глобальную экономику прошлой осенью», – сказал Гайтнер.

По его словам, единственный способ бороться с экономическими напастями – действовать сообща согласно программе по выходу из кризиса, которую лидеры 20 наиболее индустриально развитых стран обсудили в Лондоне.

При этом он обнадежил МВФ, заявив, что его директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан находится «на расстоянии вытянутой руки» от получения для фонда 250 млрд временных дополнительных финансовых ресурсов от нескольких стран. А США обещали выделить МВФ 500 млрд долларов.

В свою очередь британский коллега Гайтнера Алистер Дарлинг заявил, что мировая экономика не оправится, пока США «не решат должным образом проблемы своего банковского сектора». А тем временем мир «теряет время», ожидая, когда США «освободят свою банковскую систему от «токсичных» облигаций – потерявших ликвидность композитных инвестиционных бумаг».

«Если вы не можете решить проблему банковского сектора, то вы не решите проблемы экономики в целом», – отрезал г-н Дарлинг.

На состоявшейся встрече представителей «большой двадцатки», куда также входят Бразилия, Китай, Индия и Россия, совместного заявления принято не было.

От России в США отправился вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Сообщалось, что помимо обсуждения экономической повестки дня он собирается налаживать контакты с экономической командой президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Ранее широких контактов между экономическими блоками обеих стран не было. Основное внимание г-н Кудрин уделит встрече с министром торговли США Лоуренсом Саммерсом и главой консультативного совета по восстановлении американской экономики Полом Волкером.

Помимо установки контактов с финансовым блоком США Россия в воскресенье будет обсуждать и вопросы о присоединении к ВТО.

Задача Кудрина непроста. Время показало, что прежние контакты по отдельным экономическим направлениям не действуют. Поэтому кроме завязывания новых связей придется подумать над механизмами взаимодействия.

Что касается содержания самих встреч, то министры обсуждают механизмы пополнения ресурсов МВФ и контроля над ними. Вопрос реформы МВФ не такой острый, так как остались политические моменты. Правда, все это потребует определенных процедур на национальном уровне, где процессы идут медленно. Выдвигались предложения отказаться от предыдущей реформы, приступив сразу к радикальным изменениям. Однако в итоге было решено пойти по пути поэтапных изменений, отмечает РИА «Новости».

Политолог Эндрю Качинс обрадовался тому, что Кудрин «не выглядит в состоянии стресса». Глава Минфина отметил, что тоже рад этому факту

Кудрин выступил в вашингтонском Институте международной экономики имени Питерсона, где подтвердил настрой России на сотрудничество с США и Западом на основе подлинного, а не декларативного равенства. По его словам, Россия никогда не согласится «быть только школьником, которому ставят оценку». Если «перезагрузка» отношений Москвы с западными партнерами действительно произойдет, «то она создаст основы новой коллективной безопасности в мире».

Одним из многих истоков недоверия в экономическом диалоге между Россией и США он считает поправку Джексона – Вэника, которая была принята в разгар холодной войны и увязывала вопросы торговли со свободой эмиграции из СССР, но формально продолжает действовать в США до сих пор.

«Она вряд ли сейчас мешает нашим торговым отношениям, но это оскорбительная, несколько даже унижающая поправка, – отметил Алексей Кудрин. – А когда мы говорим, что хотим равных отношений, в том числе и в торговле, то нам отвечают, мол, у нас конгресс, который не может это пересмотреть. Вот у нас такой конгресс!»

«Получается, что мы должны считаться с особенностями или недостатками американской демократии – в очередной раз – и как бы обходить это обстоятельство», – подытожил он.

Несмотря на серьезный тон высказываний российского министра, во время его выступления произошел курьез. Американский политолог Эндрю Качинс, задавая вопрос, обрадовался тому, что вице-премьер «не выглядит в состоянии стресса». Глава Минфина в ответ с иронией отметил, что тоже рад этому факту.

Ранее премьер-министр Владимир Путин объяснил стрессом высказывание Кудрина о том, что благоприятные внешние условия для роста российской экономики, в частности высокие цены на нефть, могут не повториться в ближайшие 10–20–50 лет.

Другим курьезным событием стала оценка МВФ действий украинских властей в период финансовой нестабильности. Руководитель миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу «высоко оценила» действия украинского правительства по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

«Я убеждена, что уже в ближайшее время мы сможем использовать пример Украины как типичную модель удачного выхода из финансового кризиса», – цитирует Джейлу Пазарбазиолу пресс-служба украинского вице-премьера Григория Немыри.

Немыря возглавляет делегацию Украины, участвующую в весеннем собрании совета управляющих МВФ и Всемирного банка. В пятницу чиновник присутствовал на рабочем обеде, организованным советом делового сотрудничества Украина – США.

Стоит отметить, что экономика Украины сильнее любой другой страны Восточной Европы пострадала от финкризиса. В конце февраля международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг страны до «ССС+», что на семь ступеней ниже инвестиционного. Причиной снижения рейтинга стала нестабильность в экономике и затруднения с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда. В феврале Госкомстат Украины отказался публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП, заявив, что теперь будет делать это раз в квартал.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Главный итог прошедших переговоров заключается в том, что у мировых лидеров стало гораздо больше оптимизма в отношении кризиса. Этот итог вполне нормален. Существует и второй итог, и он гораздо интереснее. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/2641.html target=_blank> Читать далее</a>
..............