Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Дно уже пройдено»

    Алексей Улюкаев ждет начала роста экономики
       20 августа 2009, 21:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Центробанк пытается успокоить россиян. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Россия стоит на пороге выхода из кризиса: нижняя точка спада была в мае. Он отметил, что в последнее время прояснилась ситуация на рынках, и банки прекратили снижение объемов кредитования. Улюкаев попытался опровергнуть слухи о девальвации рубля, сказав что ЦБ не заинтересован ни в снижении, ни в повышении курса национальной валюты.

    «С моей точки зрения, кризисным был прошлый год, а текущий – это год преодоления кризиса, выхода из него», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева.

    Сейчас можно сказать, что нижняя точка спада, видимо была в мае. Так называемое дно уже пройдено

    По его словам, доказательствами этого является произошедшая стабилизация на валютном рынке и последовавшая за ней стабилизация банковского кредитования и всей деятельности банков.

    «В этом смысле июнь 2009 года я считаю показательным месяцем. А в июне–июле уже стали происходить изменения тенденций в сфере реальной экономики. Сейчас можно сказать, что нижняя точка спада, видимо, была в мае. Так называемое дно уже пройдено», – сказал Улюкаев.

    Зампред ЦБ отметил признаки улучшения ситуации: проясняющаяся ситуация на рынках, улучшение положения экспортеров.

    «А если становится понятной перспектива сбыта продукции, то становится более ясным финансовое положение заемщиков, и это позволяет банкам принимать обоснованные решения о предоставлении кредитов. Это действует лучше, чем какие бы то ни было административные указания или наши уговоры», – считает чиновник.

    С июня частные банки прекратили снижение кредитования. По ожиданиям Улюкаева, рост должен начаться «вот-вот».

    «Интересно, что до июня госбанки или банки с участием в кредитовании были лидерами, и это лидерство обеспечивалось разными способами, в том числе ресурсной поддержкой и административным нажимом. Сейчас же они немного приотстают, а частный бизнес работает лучше. Это очень важный показатель, говорящий об осознанных самостоятельных деловых решениях», – добавляет зампред ЦБ.

    Он утверждает, что по динамике промышленного производства видно, что «июнь лучше мая, июль лучше июня».

    Улюкаев также развеял слухи об угрозе девальвации рубля, сказав, что причина появления таких разговоров – «задачка для психологов».

    «Под девальвацией одни понимают некие осознанные действия властей, то есть существование некой политики, направленной на девальвацию, или наоборот, противодействие ей. Есть другой подход – наличие фундаментальных экономических обстоятельств, способствующих девальвации. И по первому, и по второму основанию я даю отрицательный ответ», – заявил Улюкаев.

    Он добавил, что Центробанк не преследует целей, связанных с курсообразованием. У ЦБ «нет намерений по целенаправленному снижению курса рубля, как нет и не было намерений по целенаправленному его повышению».

    «С точки же зрения фундаментальных обстоятельств мы видим, что ситуация с платежным балансом – устойчиво позитивная. А платежный баланс – это главное, что влияет на соотношение спроса и предложения валюты на внутреннем рынке», – подчеркнул чиновник.

    По его словам, предложение валюты на внутреннем рынке велико, и проблем с рефинансированием валютного долга нет.

    «Единственное, что было и будет в ближайшее время, – это волатильность курса рубля... Банк России делал, и будет делать некоторое сглаживание этой волатильности, без нацеленности на какой-либо определенный курс», – добавил зампред Банка России.

    Главная цель Центробанка, которая, как утверждает Улюкаев, объясняет его «периодическое присутствие на валютном рынке», заключается в том, чтобы избежать больших скачков курса, потому что к ним не готовы ни россияне, ни бизнес.

    «Они воспринимают краткосрочные колебания как основание для совершения каких-либо действий над своими инвестиционными портфелями, что неправильно, и что несет зачастую разочарования, убытки и т. д.», – подчеркнул он. Поэтому мы бы хотели эти колебания сглаживать.

    Напомним, разговоры о том, что в России может произойти девальвация рубля, начались несколько недель назад. Тогда член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков в своем видеоблоге предложил резко девальвировать рубль на 30–40%. По его словам, это должно дать российской экономике толчок для развития: сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, дать людям рабочие места и обеспечить поступления в бюджет. Экономисты тогда говорили, что для того, чтобы добиться желаемого эффекта, объемы девальвации должны быть намного больше предложенных.

    После этого заявления разгорелись бурные споры. Единороссы выступили категорически против девальвации рубля.

    «По нашему мнению, это предложение является антинародным», – сказал секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он также заявил, что «как только Государственная дума вернется с каникул», единороссы будут вносить предложение об отзыве Аксакова из Национального банковского совета.

    «Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль. В таком случае, он должен прямо сказать, что его предложение в первую очередь ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения», – сделали вывод в «Единой России».

    Высказал свое мнение о девальвации и Международный валютный фонд, призвав российские власти избегать резкого снижения курса рубля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •