Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
14 августа 2009, 13:50 • Экономика

Слишком много банков

АРБ: В России закроется больше 40 банков

Слишком много банков
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

В 2009 году в России может закрыться больше 40 банков, считают в Ассоциации российских банков. Специалисты Агентства по страхованию вкладов заверяют, что количество кредитных организаций, у которых отзовут лицензии, превысит 50. Аналитики теряются в догадках, однако заверяют, что в текущем году в стране можно было бы наблюдать и более масштабное, чем сейчас, закрытие банков. Всего с начала года Центробанк отозвал лицензии уже у 30 банков.

В России ежегодно закрывается порядка 30–40 банков, а в этом году эта цифра может вырасти, заявил президент Ассоциация российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на встрече с журналистами в Барнауле. Количество банков в России будет сокращаться за счет их консолидации, отметил он.

На данный момент можно наблюдать два варианта: закрытие банков по банкротству и слияние

По его словам, «тенденция консолидации банков явно прослеживается и будет продолжаться». Главное, считает он, «чтобы консолидация банков была не навязана административными мерами, а обоснована экономической стимуляцией».

В целом Тосунян охарактеризовал ситуацию в банковском секторе как «стабильную, но с хроническими болезнями». «Важно, что острые фазы болезни уже удалось погасить», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

О том, что в 2009 году в стране может закрыться больше 40 банков, еще в начале июля говорил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

«В этом году могут быть отозваны лицензии у 50–60 банков. Еще 15–20 могут попасть дополнительно к нам на санацию», – заявил он. По словам Турбанова, это могут быть как крупные, так и мелкие игроки.

Гендиректор АСВ отметил, что агентство для реализации планов по предотвращению банкротства ряда банков зарезервировало 300 млрд рублей, из которых 185 млрд привлечено от Банка России в виде кредитов, а 115 млрд – из имущественного взноса России общим объемом 200 млрд рублей. По его словам, остающихся из имущественного взноса России 85 млрд рублей должно хватить на будущие проекты санации.

Банкротство угрожает банкам из-за проблемы плохих долгов. Агентство Fitch ранее указывало, что обесценившиеся кредиты у российских банков достигнут 25% по базовому сценарию, что приведет к окончательным потерям по кредитам в 12,5%. Согласно более пессимистичному сценарию доля обесценившихся кредитов может достичь 40%, что приведет к потерям по кредитам в 24%.

Всего с начала 2009 года Центробанк отозвал лицензии у 30 банков. Аналитики затрудняются говорить, сколько банков может закрыться к концу года.

«Однозначно то, что это хорошо укладывается в политику ЦБ, направленную на укрупнение банковской системы», – отметил начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

Он напомнил, что в прошлом году представители говорили о намерении «делать все для укрупнения банковской системы».

«Тысяча двести банков, которые у нас были в прошлом году, это, наверное, слишком много. Сейчас упор делается на то, чтобы банки были крупнее и более капитализированы. На данный момент можно наблюдать два варианта: закрытие банков по банкротству и слияние. Это особенно заметно в регионах, где мелкие банки договариваются и объединяются в более крупную структуру», – сказал ВЗГЛЯДу Армяков.

По словам аналитика, в России можно было бы наблюдать и более масштабное, чем сейчас, закрытие банков.

«Процедура закрытия банков очень длительная и требует большой бумажной работы. Если бы это можно было сделать быстрее, мы увидели бы более масштабное закрытие. И это нормально, потому что уйдут в основном мелкие банки, которые в текущих условиях работать не смогут», – заключил Армяков.

..............