Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чигиринскому вывернули карманы

    В структурах Чигиринского проходят обыски
    Чигиринский может потерять все
       8 июля 2009, 15:30
    Фото: РИА Новости
    Текст: Павел Огородников

    Представители силовых структур проводят оперативные мероприятия в офисе Sibir Energy в Москве. Эксперты объясняют активные действия против компании исками в британском суде против ее акционера – некогда одного из самых влиятельных девелоперов России Шалвы Чигиринского. Сумма иска составляет 3,12 млрд рублей, а общий долг бизнесмена различным структурам неизвестен.

    Пресс-служба Московского НПЗ, который управляется Sibir Energy, на своем сайте сообщила в среду, что «в рамках расследования уголовного дела 6 отделом Следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Москве было произведено изъятие ряда документов за 2006 год, касающихся коммерческой деятельности некоторых организаций».

    Арест наложен на все активы Чигиринского: девелоперские проекты, недвижимость и личное имущество, включая коллекцию антиквариата

    Как сообщали ранее источники «Интерфакса», Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов ОАО «Московская нефтяная компания» (МНК) в 2002–2003 годах и ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК) в 2006 году. Два уголовных дела возбуждены по ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). По данным следствия, общая сумма занижения налогов МНК и МНГК составила свыше 600 млн рублей.

    Позже департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД подтвердил факт проведения оперативно-следственных мероприятий в офисе Sibir Energy в Москве.

    «Оперативно-следственные действия там проводятся», – сказал «Интерфаксу» заместитель начальника пресс-службы ДЭБ Альберт Истомин.

    Он не уточнил, какие именно действия проводятся в офисе компании.

    По данным следствия, МНК в 2002–2003 годах «в целях уменьшения налогооблагаемой базы вносило в налоговые декларации заведомо ложные сведения о включении в состав расходов затрат, не позволяющих уменьшать налогооблагаемую базу».

    Однако дело здесь не только в налогах. Скорее всего, следственные действия вызваны интересом властей к Шалве Чигиринскому.

    Напомним, он является президентом МНК с 1999 года, а с 2003 года по май 2009 года он занимал пост президента Московской нефтегазовой компании (МНГК). В свою очередь, эта компания с 2007 года является 100-процентной «дочкой» британской Sibir Energy. Сейчас основным акционером Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) является совместное предприятие Sibir Energy и ОАО «Газпром нефть» – Moscow NPZ Holdings B.V. Акции этого СП находятся в доверительном управлении Deutsche Bank.

    Хронология обрушения империи некогда могущественного столичного девелопера Шалвы Чигиринского началась с рассмотрения Высоким судом Лондона иска акционеров Sibir Energy о взыскании с бывших руководителей компании – самого Чигиринского и Генри Камерона – около 400 млн долларов за несанкционированные взаиморасчеты, говорится в материалах суда.

    Судебный иск был подан в апреле этого года. Sibir Energy считает, что в период с 16-го по 31 октября 2008 года Шалва Чигиринский и Генри Камерон «манипулировали ценой акций и провели ряд сделок с ее акциями, используя средства компании». Ответчиками по иску выступают также компания Чигиринского Gradison Consultants и инвестиционный консультант Derbent Management Limited.

    Напомним, что в конце февраля Sibir Energy поручила юридической компании Jones Day и аудитору Ernst & Young провести расследование деловых отношений между компанией и Чигиринским, имевших место в 2008 году. В частности, Sibir Energy в прошлом году согласилась выкупить у бизнесмена гостиницу «Советская» и участок под строительство на Ленинградском проспекте и выплатила бизнесмену залог в размере 115 млн долларов. Затем эти соглашения были аннулированы. Общая задолженность некогда влиятельного в Москве девелопера перед компанией оценивается в сумму от 325 млн до 400 млн, а причины ее роста, как пишет британская пресса, «являются предметом ведущегося сейчас расследования».

    Структура бизнеса Чигиринского довольно запутанна. Акции Sibir Energy, ранее принадлежавшие девелоперу (23,34%) через компанию Bennfield, контролируются компанией Bronson Partners бизнесмена Руслана Байсарова. Сам бизнесмен пытается сейчас в судах Великобритании оспаривать права на этот пакет акций. В качестве обеспечительных мер по его иску Высокий суд Лондона наложил арест на эти акции Sibir Energy, которые в настоящее время находятся в залоге Сбербанка, но, как утверждает газета «Коммерсантъ», 5 июня этот арест был снят.

    Более того, недавно появилась информация, что близкие к «Газпром нефти» структуры договорились о покупке 100% акций Orton Oil Company, которая контролируется бизнесменом Игорем Кесаевым и владеет 50-процентной долей в компании Bennfield.

    Эксперты рынка оценивают эту сделку в 730–750 млн долларов, но, по всей видимости, платить всю сумму сразу «Газпром нефти» не придется. Дело в том, что Orton продается вместе с долгом перед Сбербанком в 648 млн долларов. Обеспечением по долгу стала доля Игоря Кесаева в Sibir Energy. По данным некоторых источников, «Газпром нефть» в настоящее время контролирует 80,6% британской компании. Официально «Газпром нефть» сообщает, что напрямую владеет 48,77% акций Sibir Energy.

    Днем ранее стало известно, что Высокий суд Великобритании по требованию ВТБ наложил арест на все активы Чигиринского: девелоперские проекты, недвижимость и личное имущество, включая гордость предпринимателя – коллекцию антиквариата. Эксперты считают, что новое дело связано с попытками бизнесмена судиться с мэрией столицы, с которой он еще недавно был в очень тесных связях.

    Долг компании Чигиринского Russian Land составляет порядка 3,15 млрд рублей, которые были взяты в 2007 году на девелоперские проекты у германского Deutsche Bank. Годом позже кредит был передан ВТБ. Отдать долг девелопер должен был еще полгода назад, но от выплат отказался, что и дало повод российскому банку инициировать судебное преследование должника и арест его имущества и счетов.

    Год назад Чигиринский заявлял, что 80% его бизнеса – девелопмент и только 20% – нефтяной бизнес. Кредитный портфель девелоперского подразделения он оценивал тогда в 1 млрд долларов. Позднее Russian Land сообщала, что владеет 16 проектами по всей России, в частности в Иркутске, Краснодаре и Сочи. Однако, как стало известно ВЗГЛЯДу от источника в руководстве компании, ни один из проектов не находится даже в «стартовой позиции строительства». По данным некоторых СМИ, Чигиринский передал девелоперские проекты в управление брату Александру, владельцу компании «Снегири».

    При этом сейчас доподлинно неизвестна структура собственности Чигиринского и сколько и кому он на самом деле должен. Видимо, для получения этой информации силовые структуры и провели серию обысков в Sibir Energy, а налоговые злоупотребления 2002–2003 годов – лишь повод.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •