Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
6 июля 2009, 19:35 • Экономика

Доллар выгоднее рубля

Валютные вклады выгоднее рублевых

Доллар выгоднее рубля
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Замедлившаяся инфляция неожиданно сделала выгодными валютные сбережения в банках. Покупательная способность депозитов в евро выросла за месяц на 0,91%, в долларах – на 0,88%. Специалисты объясняют это ослаблением курса рубля, который прекратил в июне свой рост по отношению к евро и доллару. Эксперты утверждают, что отечественная валюта продолжит сдавать позиции и дальше. Сейчас даже можно сказать, сколько будет стоить доллар в конце года.

Большинство инструментов сбережений в июне смогли показать положительную реальную рублевую доходность благодаря замедлившейся инфляции – до 12% в годовом исчислении, говорится в материалах Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

К концу года стоимость доллара может составить 36 рублей

Примечательно, что покупательная способность депозитов в евро выросла за месяц на 0,91%, в долларах – на 0,88%.

Специалисты объясняют такую динамику ослаблением курса рубля.

«С февраля рубль рос довольно активно. В июне рост прекратился. Сейчас мы наблюдаем снижение курса рубля», – рассказал ВЗГЛЯДу главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Динамика процентных ставок по вкладам в июне в 15 крупнейших российских банках была разнонаправленной: ставки по валюте преимущественно снижались, хотя отдельные кредитные организации их существенно повысили. Изменение процентных ставок по рублевым депозитам также различалось в конкретных банках, при этом средневзвешенная ставка фактически осталась на прежнем уровне.

В результате депозиты в рублях принесли в июне 0,31% реальной рублевой доходности (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Номос-банк, УРСА-банк, «Петрокоммерц»). Однако в годовом исчислении покупательная способность вкладов в рублях сократилась на 3,02%.

Укрепление за июнь доллара к рублю на 0,99%, а европейской валюты – на 1,02% повысило привлекательность наличных сбережений в валюте. Реальная рублевая доходность наличной американской валюты составила 0,39%, европейской – 0,41%.

По мнению экспертов, доллар и дальше продолжит укрепляться к рублю.

«Сейчас в России и в Европе актуальна активизация поддержки финансовой сферы. До того момента, как в США стали появляться признаки стабилизации, экономики, ориентированные на экспорт, стимулировать было малоэффективно, – считает Осин. – Сейчас, по мере появления признаков стабилизации, актуальность этих мер возрастает. Мы видим, что правительство административно заставляет банки увеличивать объем кредитования».

Это означает, полагает эксперт, что государству понадобятся дополнительные средства для инвестиций, дополнительные средства для балансировки банковских финансовых показателей, для рекапитализации банков. Взять их можно только в Резервном фонде. «Резервный фонд увеличивается с ростом курсов иностранных валют к рублю. Думаю, это вариант пополнения фонда, который нельзя исключать», – считает Осин.

Он добавил, что к концу года стоимость доллара может составить 36 рублей.

Цены на драгоценные металлы в июне снижались, в частности, стоимость золота опустилась на 2,4%. Следуя за динамикой металла, обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте обесценились за июнь на 2,7%. Однако в годовом исчислении ОМС в золоте показывают второй по реальной доходности результат после депозитов в долларах (+25,56%).

При этом ряд активов показали вполне ожидаемую убыточность.

Стоимость квадратного метра в Москве в прошедшем месяце продолжила снижение, опустившись на 1,7% в долларах США. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость в июне осталась отрицательной и составила –1,3%.

В годовом исчислении данный показатель составляет –16,01%.

Падение фондового рынка привело и к слабым показателям доходности ПИФов. Так, только 21 из 185 открытых фондов акций смог показать прирост покупательной способности пая, максимальное значение составило 7,38%.

..............