Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

23 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
30 июля 2009, 10:46 • Экономика

Рынок пошел в наступление

Индекс ММВБ готов пробить 1000 пунктов

Рынок пошел в наступление
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В среду ФРС США сообщила, что рецессия в стране идет на спад. О том же гордо заявил американский президент Барак Обама, увидев «начало конца». Однако мировые фондовые рынки не слишком разделяли их оптимизм. Индексы США не смогли выйти из красной зоны, акции азиатских компаний продолжили падать, а нефть – дешеветь. Тем не менее российский рынок акций не стал следовать за динамикой зарубежных бирж, пытаясь отыграть вчерашние потери.

На открытии торгов в четверг (по состоянию на 10.37 мск) индекс РТС вырос на 0,04% до 974,20 пункта, индекс ММВБ подскочил на 1,31% до 999,71 пункта.

Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, – это правда

В среду российские биржи вновь закрылись в красной зоне. Главным фактором снижения стало падение цен на черное золото.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEХ рухнула на 3,88 доллара (–5,8%) до 63,35 доллара за баррель, зафиксировав самое резкое падение цен с 20 апреля. Цена сентябрьских контрактов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE упала на 3,35 доллара (–4,8%), достигнув 66,53 доллара за баррель.

Черное золото дешевело вчера вторую сессию подряд. Падение нефтяных котировок усилилось после опубликования данных по запасам нефти в США. Запасы нефти на прошлой неделе выросли на 5,152 млн баррелей (1,5%), хотя эксперты ожидали их снижения на 1,5 млн баррелей.

Переломить ситуацию на сырьевом рынке не смогла даже ФРС США. Накануне был обнародован доклад Федерального резерва, известный как «Бежевая книга». В отчете говорится, что рецессия в американской экономике идет на спад. В 12 регионах страны отмечено улучшение экономической ситуации.

Начало конца рецессии в США увидел и Барак Обама. «Возможно, мы присутствуем при начале конца рецессии», – заявил американский президент во время митинга в штате Северная Каролина. «Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, – это правда», – отметил Обама.

Падение экономики, возможно, и удалось остановить, а вот решить проблемы рынка труда пока не слишком получается.

Проведя опрос представителей различных секторов экономки в 12 регионах США, ФРС обнаружила «крайне сложную» ситуацию на рынке труда по всей стране при отсутствии стимулов к росту зарплат. Уровень зарплат и компенсаций в большинстве регионов остается прежним либо снижается, отмечает Центробанк. Работодатели поделились опытом относительно того, как в условиях кризиса сократить выплаты сотрудникам, не снижая и не замораживая зарплат.

После публикации «Бежевой книги» фондовые рынки настолько «впечатлились» безрадостной картиной американского рынка труда, что начали снижаться, передает Reuters. Негативное влияние на настроения инвесторов также оказало падение китайских фондовых рынков и стоимости сырьевых товаров. Индекс Dow Jones Industrial Average в среду снизился на 0,29%, Standard & Poor's 500 по итогам торгов потерял 0,46%, а Nasdaq Composite «просел» на 0,39%.

В четверг падают и азиатские рынки. Оптимизма инвесторам не добавила даже положительная квартальная отчетность японских автопроизводителей Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2%. При этом на торгах дешевеют порядка 60% азиатских акций, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

По мнению экспертов, внешние ориентиры для российских индикаторов фондового рынка носят умеренно негативный характер.

«Российский рынок открывается на нейтральном внешнем фоне. В ходе вчерашней сессии американские площадки вновь незначительно снизились, вместе с тем фьючерсы в текущий момент находятся в положительной зоне, прибавляя 0,5%. Также умеренный отскок вверх наблюдается в нефтяных котировках, которые, однако, продолжают оставаться на сравнительно низких по отношению к предыдущим дням уровнях», – говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

По ее мнению, в начале торгов можно ожидать разнонаправленного движения по основным бумагам с преобладанием негативных настроений до открытия Европы. «Далее ситуация может несколько поменяться, особенно в случае выхода хороших данных по деловому и потребительскому доверию еврозоны», – отметила аналитик.

Вечером будут обнародованы данные по безработице США, которые также окажут влияние на ход торгов.

..............