Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «вопрос – как»


    Боррель назвал условие окончания конфликта на Украине за несколько недель

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газпром надеется на прибыль

    Газпром: Продажи газа в РФ могут стать прибыльными
    Газпром надеется получить прибыль от продажи газа в РФ
      
    21 июля 2009, 19:36
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    Совет директоров Газпрома во вторник обсуждал вопрос о повышении эффективности продаж газа на внутреннем рынке. До сих пор компания получала от этого бизнеса лишь убытки. Только экспорт компенсировал потери. Теперь же по итогам года Газпром надеется впервые получить прибыль. В прошлом году эти надежды не оправдались. Главными механизмами для изменения ситуации в лучшую сторону остаются переход на рыночное ценообразование и биржевая торговля.

    Рассмотрев вопрос о повышении эффективности продаж газа внутри России, совет директоров Газпрома сообщил, что ожидает впервые получить от этого бизнеса прибыль по итогам года.

    Убыточность внутренних продаж покрывалась за счет экспортной прибыли

    Правда, надежды эти в самой компании признают очень зыбкими. «Разрыв между среднегодовым уровнем регулируемых цен в 2009 году (1 895 руб. за 1 тыс. кубометров) и уровнем цен, обеспечивающим эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей (2 707 руб. за 1 тыс. кубометров) все еще остается очень существенным», – говорится в сообщении Газпрома.

    Потери от продаж газа в России компенсируются прибылью от экспорта. Ранее концерн говорил, что получит небольшую (4% от выручки) прибыль от реализации газа на внутреннем рынке по итогам 2008 года, передает «Интерфакс». Но эти ожидания не оправдались. Размеры убытков Газпром не называет.

    По данным концерна, в 2008 году объем продаж газа на внутреннем рынке составил 287 млрд куб. м, или более 50% от общего объема газа, добытого компанией. В то же время основная часть (82%) валовой выручки приходится на экспортные поставки.

    «Таким образом, как в 2008 году, так и в предыдущих годах убыточность внутренних продаж покрывалась за счет экспортной прибыли путем внутрикорпоративного субсидирования», – указывается в сообщении.

    Основные возможности в повышении эффективности продаж в России Газпром видит в поэтапном переходе к рыночному ценообразованию, а также в возобновлении торговли газом с применением биржевых технологий.

    Речь идет об электронной торговой площадке «Межрегионгаз». Торговля на ней началась в конце 2006 года. Рентабельность продаж газа Газпрома на ЭТП в 2007 году составляла 18,3%, а в 2008 году – уже 39,8%.

    С начала 2009 года торги на ЭТП остановлены в связи с тем, что выход постановления правительства о продолжении торгов задерживается. В настоящее время проект документа находится в правительстве РФ, ведутся согласительные процедуры.

    Совет директоров поручил правлению компании «принять меры для возобновления торговли газом с применением биржевых технологий».

    По словам начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, на этот раз Газпрому удастся получить желаемую прибыль, поскольку во втором полугодии потребление топлива вырастет. «Мы увидим некоторый рост промпроизводства и рост энергопотребления», – оптимистично заявляет Разуваев.

    Между тем в 2009 году экспорт Газпрома серьезно пострадает. В первом полугодии 2009 года концерн сократил поставки газа в Европу более чем на 30%. Вместо 89,1 млрд куб. м газа, которые были поставлены за первое полугодие прошлого года, было экспортировано 60,4 млрд куб. м.

    Средняя цена поставок в Европу упала до 336 долларов за 1 000 куб. м против 372 доллара в прошлом году. Поставки в страны СНГ упали более чем в два раза – до 20,8 млрд куб. м с 45,1 млрд.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •