Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Греф раздает деньги

    Греф призывает банки последовать примеру Сбербанка
       2 июля 2009, 15:56
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    С 1 июля Сбербанк снизил кредитные ставки в среднем на 1%, сообщил глава банка Герман Греф в четверг. По его мнению, снижение ставки рефинансирования требует от банков адекватной реакции. Греф надеется, что примеру Сбербанка последуют и другие кредитные организации. Действия Сбербанка направлены, прежде всего, на привлечение крупных, институциональных клиентов, считают эксперты. Однако очередей на получение кредитов ждать не стоит.

    Сбербанк России с 1 июля снизил ставки по кредитам в среднем на один процентный пункт, сообщил в четверг президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф.

    Банковские кредиты по-прежнему недоступны для многих заемщиков

    «С 1 июля мы снизили ставки в среднем на один процентный пункт», – сказал он.

    По словам Грефа, снижение ставки рефинансирования требует от банков адекватной реакции. Напомним, с 5 июня Центробанк в третий раз с начала года снизил ставку рефинансирования с 12% до 11,5%. При этом представители ЦБ неоднократно говорили, что регулятор продолжит снижать ставки по мере замедления инфляции.

    «Необходимо довести ставки для предприятий и граждан до приемлемого уровня, иначе не начнется рост экономики», – заявил Греф, отметив, что приемлемый уровень – это 13–14%.

    Получая кредиты под эти ставки, предприятия смогут задуматься о восстановлении производства, пояснил глава Сбербанка, передает РИА «Новости».

    «Мы сделали этот шаг первыми (понизили ставки по кредитам). Надеюсь, что за нами последуют остальные банки», – резюмировал он.

    Отвечая на вопрос о том, как именно изменились ставки по кредитам для предприятий и розничных клиентов, Греф сказал, что по кредитам предприятиям ставки снизились на один процентный пункт, а по розничным – неравномерно.

    Ранее сообщалось, что Сбербанк с 1 июля снизил ставки по депозитам также в среднем на один процентный пункт. Клиентов Греф из-за этого потерять не боится. «Мы вряд ли потеряем клиентов, а может, даже наоборот», – заявил он. Сбербанк старается делать выгодными операции по вкладам для клиентов. «У нас теперь одна из самых выгодных линий», – подчеркнул Греф.

    Сбербанк теперь смотрится выгоднее своих коллег и в отношении кредитных ставок, отмечают эксперты.

    «Сбербанк – это, безусловно, крупнейшая розничная банковская структура в России, и нет ничего неожиданного в том, что о снижении ставок им было заявлено в первую очередь.

    По логике вещей, примеру этого банка должны последовать и другие участники рынка. Снижая ставки, он предлагает клиентам условия лучше рыночных, и банки, у которых есть возможность «ответить», скорее всего, это сделают», – сказал ВЗГЛЯДу пресс-секретарь ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Кочурков.

    Действия Сбербанка, в первую очередь, направлены на привлечение крупных, институциональных клиентов, считает он. «Для компаний с большими оборотами и соответствующими потребностями в заемных средствах существенным может оказаться снижение ставки кредитодателем даже на доли процентов», – отметил Кочурков.

    А вот розничные клиенты, по его словам, облегчения в этом плане не почувствуют.

    «Исключение могли составить лишь те, кому необходимы ипотечные займы. Но в нынешних экономических реалиях рост спроса на подобные продукты видится практически невозможным. Тем более что у Сбербанка и так в этом сегменте очень прочные позиции», – пояснил Кочурков.

    Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский придерживается иного мнения: ни граждане, ни предприятия в очередь на получение кредита не встанут, даже после того как Сбербанк снизил ставки.

    «Банковские кредиты по-прежнему недоступны для многих заемщиков. И дело даже не в дороговизне кредитов, а в сопутствующих условиях», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Во-первых, банки резко ужесточили требования к залогам (особенно по недвижимости и товару в обороте), во-вторых – свернули ряд программ, например ипотеку. Наконец, они стали тщательнее подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

    «Не в лучшую сторону изменились и такие немаловажные условия, как сроки кредитов и первоначальный взнос», – добавил Вязовский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •