Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

0 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Как история Кавказа связала русских и черкесов

Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не торопитесь говорить от имени Бога

Голливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.

11 комментариев
2 июля 2009, 15:56 • Экономика

Греф раздает деньги

Сбербанк удешевил кредиты

Греф раздает деньги
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

С 1 июля Сбербанк снизил кредитные ставки в среднем на 1%, сообщил глава банка Герман Греф в четверг. По его мнению, снижение ставки рефинансирования требует от банков адекватной реакции. Греф надеется, что примеру Сбербанка последуют и другие кредитные организации. Действия Сбербанка направлены, прежде всего, на привлечение крупных, институциональных клиентов, считают эксперты. Однако очередей на получение кредитов ждать не стоит.

Сбербанк России с 1 июля снизил ставки по кредитам в среднем на один процентный пункт, сообщил в четверг президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Банковские кредиты по-прежнему недоступны для многих заемщиков

«С 1 июля мы снизили ставки в среднем на один процентный пункт», – сказал он.

По словам Грефа, снижение ставки рефинансирования требует от банков адекватной реакции. Напомним, с 5 июня Центробанк в третий раз с начала года снизил ставку рефинансирования с 12% до 11,5%. При этом представители ЦБ неоднократно говорили, что регулятор продолжит снижать ставки по мере замедления инфляции.

«Необходимо довести ставки для предприятий и граждан до приемлемого уровня, иначе не начнется рост экономики», – заявил Греф, отметив, что приемлемый уровень – это 13–14%.

Получая кредиты под эти ставки, предприятия смогут задуматься о восстановлении производства, пояснил глава Сбербанка, передает РИА «Новости».

«Мы сделали этот шаг первыми (понизили ставки по кредитам). Надеюсь, что за нами последуют остальные банки», – резюмировал он.

Отвечая на вопрос о том, как именно изменились ставки по кредитам для предприятий и розничных клиентов, Греф сказал, что по кредитам предприятиям ставки снизились на один процентный пункт, а по розничным – неравномерно.

Ранее сообщалось, что Сбербанк с 1 июля снизил ставки по депозитам также в среднем на один процентный пункт. Клиентов Греф из-за этого потерять не боится. «Мы вряд ли потеряем клиентов, а может, даже наоборот», – заявил он. Сбербанк старается делать выгодными операции по вкладам для клиентов. «У нас теперь одна из самых выгодных линий», – подчеркнул Греф.

Сбербанк теперь смотрится выгоднее своих коллег и в отношении кредитных ставок, отмечают эксперты.

«Сбербанк – это, безусловно, крупнейшая розничная банковская структура в России, и нет ничего неожиданного в том, что о снижении ставок им было заявлено в первую очередь.

По логике вещей, примеру этого банка должны последовать и другие участники рынка. Снижая ставки, он предлагает клиентам условия лучше рыночных, и банки, у которых есть возможность «ответить», скорее всего, это сделают», – сказал ВЗГЛЯДу пресс-секретарь ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Кочурков.

Действия Сбербанка, в первую очередь, направлены на привлечение крупных, институциональных клиентов, считает он. «Для компаний с большими оборотами и соответствующими потребностями в заемных средствах существенным может оказаться снижение ставки кредитодателем даже на доли процентов», – отметил Кочурков.

А вот розничные клиенты, по его словам, облегчения в этом плане не почувствуют.

«Исключение могли составить лишь те, кому необходимы ипотечные займы. Но в нынешних экономических реалиях рост спроса на подобные продукты видится практически невозможным. Тем более что у Сбербанка и так в этом сегменте очень прочные позиции», – пояснил Кочурков.

Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский придерживается иного мнения: ни граждане, ни предприятия в очередь на получение кредита не встанут, даже после того как Сбербанк снизил ставки.

«Банковские кредиты по-прежнему недоступны для многих заемщиков. И дело даже не в дороговизне кредитов, а в сопутствующих условиях», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Во-первых, банки резко ужесточили требования к залогам (особенно по недвижимости и товару в обороте), во-вторых – свернули ряд программ, например ипотеку. Наконец, они стали тщательнее подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

«Не в лучшую сторону изменились и такие немаловажные условия, как сроки кредитов и первоначальный взнос», – добавил Вязовский.

..............