Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Государство увеличивает долю

    МЭР оценило госдолю в экономике
    Половина ВВП приходится на государство
      
    2 июля 2009, 13:53
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    С началом кризиса государство постоянно наращивало свое присутствие в экономике. По оценкам Минэкономразвития, объем госдоли в российском ВВП уже достиг порядка 50% при среднемировом значении в 30%. Речь идет как о прямом, так и о косвенном участии государства в экономике РФ. Эксперты считают, за последний год государство увеличило свою долю в экономике на 10%. Основной канал роста его влияния – выдача стабилизационных кредитов.

    Объем участия государства в российской экономике – прямого и косвенного – в настоящее время составляет около 50%. Об этом в четверг заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%

    «Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%», – отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет обо всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях: Газпроме, Роснефти, Сбербанке, ВТБ и других.

    Участие федерального правительства в российском экономике Клепач оценил в объеме до 25%, а государственные вложения в экономику РФ, по данным министерства, составляют порядка 40% от всего объема инвестиций в основной капитал, передает РИА «Новости».

    С приходом кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. При этом власти неоднократно заявляли, что после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках часть активов будет реализована, обещая, что государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

    Единой общепринятой методики оценки роли государства в экономике не существует, поэтому о применимости и адекватности такого рода методик можно спорить, считает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Впрочем, эксперт соглашается, что нынешняя госдоля в экономике составляет порядка 50%. Оценить, хотя и несколько грубо, присутствие государства в экономике можно по доле в собственности, контролируемым денежным потокам и уровню бюджета в ВВП.

    «Основной канал увеличения влияния государства на сегодня – выдача поддерживающих и стабилизационных кредитов», – отмечает Подлевских.

    За кризисное время роль государства возросла за счет контроля и стимулирования кредитования и выдачи прямых кредитов, повышения жесткости управления экономикой, за счет повышения влияния на банки, на оборонные и иные предприятия, повышения влияния местных органов власти.

    По оценке Подлевских, за последний год доля государства в экономике увеличилась на 10%.

    «В идеале в случае хорошего «встраивания» в мировое разделение труда доля государства может снижаться до 10–15%. Однако для России с очень большим весом сырьевых отраслей в ближайшее десятилетие госдоля не может быть ниже 20–30%», – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако вопрос здесь не только в том, какова госдоля в экономике, но и в том, как этой долей распорядиться. «Исследования видных экономистов наглядно доказывают, что государство – неэффективный собственник в большинстве конкурентных областей», – говорит ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Впрочем, это утверждение не относится к тем областям, где присутствие государства – жизненная необходимость.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •