Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
17 июля 2009, 10:51 • Экономика

Бирже показали свет в конце туннеля

РТС и ММВБ открылись неуверенным ростом

Бирже показали свет в конце туннеля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Знаменитый экономист Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление финансового кризиса, сделал оптимистичный прогноз. По его мнению, в конце туннеля забрезжил свет. И это свет не от огней стремительно приближающегося локомотива, как многие могут подумать. Это свет надежды на окончание рецессии и скорое восстановление. Этот прогноз воодушевил мировые рынки. Но российские биржи остались глухи к его словам.

Российские биржи утром в пятницу начали торги неуверенно. Если индекс РТС немного вырос (к 10.43 мск на 0,2%), то ММВБ то сваливается в минус, то немного поднимается. К 10.44 мск его значение уменьшилось на 0,12%.

Между тем мировые биржи выросли. В этот раз поводом для роста стало заявление известного экономиста Нуриэля Рубини о том, что худший период кризиса остался позади. По его словам, рецессия может завершиться уже в этом году.

«Свободное падение экономики прекратилось, – утверждает Рубини. – В конце туннеля появился свет. И наконец-то это не огни приближающегося поезда». Экономист еще раз подчеркнул, что период спада в целом продлится около 24 месяцев, значительная часть этого срока уже позади, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Рынки, может быть, не так бы и прислушивались к его словам, если бы он не был именно тем человеком, кто предсказал ранее наступление финансового кризиса.

В итоге индекс Dow Jones вырос по итогам торгов накануне на 1,11%, Standard & Poor's 500 – на 0,86%, а Nasdaq Composite – на 1,19%. Впрочем, фьючерсы на американские рынки утром в пятницу снижаются.

Слова Рубини воодушевили и азиатские рынки. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,6%, японский Nikkei поднялся на 0,5%, гонконгский Hang Seng – на 1,3%.

Цена на нефть остается пока стабильной, допуская небольшие колебания. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI в Нью-Йорке 16 июля повысилась на 0,48 доллара до 62,02 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent упала на 0,35 доллара до 63,4 доллара за баррель.

Утром в пятницу нефть немного подешевела. Фьючерсы на август на нефть WTI на электронных торгах на нью-йоркской товарной бирже уменьшились на 0,42 доллара до 61,6 доллара за баррель

«Сегодняшний утренний фон неоднозначен. С одной стороны, рост азиатских индексов способен оказать поддержку российскому фондовому рынку. С другой стороны, снижение фьючерсов на американские индексы и дешевеющая нефть способны оказать значительное давление, что, в первую очередь, отразится на акциях нефтегазового сектора», – считает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

..............