Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
17 июля 2009, 10:51 • Экономика

Бирже показали свет в конце туннеля

РТС и ММВБ открылись неуверенным ростом

Бирже показали свет в конце туннеля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Знаменитый экономист Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление финансового кризиса, сделал оптимистичный прогноз. По его мнению, в конце туннеля забрезжил свет. И это свет не от огней стремительно приближающегося локомотива, как многие могут подумать. Это свет надежды на окончание рецессии и скорое восстановление. Этот прогноз воодушевил мировые рынки. Но российские биржи остались глухи к его словам.

Российские биржи утром в пятницу начали торги неуверенно. Если индекс РТС немного вырос (к 10.43 мск на 0,2%), то ММВБ то сваливается в минус, то немного поднимается. К 10.44 мск его значение уменьшилось на 0,12%.

Между тем мировые биржи выросли. В этот раз поводом для роста стало заявление известного экономиста Нуриэля Рубини о том, что худший период кризиса остался позади. По его словам, рецессия может завершиться уже в этом году.

«Свободное падение экономики прекратилось, – утверждает Рубини. – В конце туннеля появился свет. И наконец-то это не огни приближающегося поезда». Экономист еще раз подчеркнул, что период спада в целом продлится около 24 месяцев, значительная часть этого срока уже позади, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Рынки, может быть, не так бы и прислушивались к его словам, если бы он не был именно тем человеком, кто предсказал ранее наступление финансового кризиса.

В итоге индекс Dow Jones вырос по итогам торгов накануне на 1,11%, Standard & Poor's 500 – на 0,86%, а Nasdaq Composite – на 1,19%. Впрочем, фьючерсы на американские рынки утром в пятницу снижаются.

Слова Рубини воодушевили и азиатские рынки. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,6%, японский Nikkei поднялся на 0,5%, гонконгский Hang Seng – на 1,3%.

Цена на нефть остается пока стабильной, допуская небольшие колебания. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI в Нью-Йорке 16 июля повысилась на 0,48 доллара до 62,02 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent упала на 0,35 доллара до 63,4 доллара за баррель.

Утром в пятницу нефть немного подешевела. Фьючерсы на август на нефть WTI на электронных торгах на нью-йоркской товарной бирже уменьшились на 0,42 доллара до 61,6 доллара за баррель

«Сегодняшний утренний фон неоднозначен. С одной стороны, рост азиатских индексов способен оказать поддержку российскому фондовому рынку. С другой стороны, снижение фьючерсов на американские индексы и дешевеющая нефть способны оказать значительное давление, что, в первую очередь, отразится на акциях нефтегазового сектора», – считает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.