Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
10 июля 2009, 10:56 • Экономика

Рынок не может отыграться

РТС и ММВБ снизились на открытии

Рынок не может отыграться
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Несмотря на небольшой рост фондовых индексов США и стабилизацию цен на нефть, российский рынок акций начал день умеренным снижением. Однако эксперты предупреждают: сложившееся равновесие довольно шатко. Негативные новости из-за океана могут спровоцировать очередную волну продаж. День будет богатым на статистику. Поэтому и прогнозировать, как закончится пятница для российских площадок, эксперты не спешат.

На открытии торгов в пятницу по состоянию на 10.36 мск индекс РТС снизился на 0,76% до 878,25 пункта, индекс ММВБ «просел» на 0,03% до 895,89 пункта.

В четверг отечественный фондовый рынок так и не смог выбраться из красной зоны. Впрочем, снижение индексов оказалось небольшим – менее 1%.

Долю оптимизма привнесли статданные по рынку труда в США. Так, число заявок на пособие по безработице выросло больше, чем ожидал рынок, – до 6,83 млн, однако количество первичных обращений сократилось до 565 тыс., что, напротив, оказалось меньше ожиданий.

Американские индексы выросли в том числе благодаря ралли в банковском секторе, связанному с повышением оценки акций Goldman Sachs Group Inc. В результате индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,06%, Standard & Poor's 500 вырос на 0,35%, а Nasdaq Composite – на 0,31%.

Фондовая Азия торгуется разнонаправлено. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific почти не изменился с открытия торгов. Японский Nikkei прибавил 0,1%, гонконгский Hang Seng – 0,2%. Южнокорейский индекс Kospi упал на 0,9%, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Стоимость нефти, опускавшаяся вчера ниже 60 долларов за баррель на фоне ожиданий сокращения спроса на топливо, к закрытию торгов немного подросла.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI по итогам торгов в четверг на нью-йоркской бирже NYMEХ повысилась на 0,27 доллара до 60,41 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE поднялась на 0,67 доллара и составила 61,10 доллара за баррель.

«Нейтральное закрытие американских индексов, консолидация цен на нефть в районе 60 долларов, растущие азиатские площадки, безусловно, окажут некоторую поддержку отечественному фондовому рынку», – говорит аналитик КБ «Солидарность» Николай Владимиров.

Однако оригинальных идей для роста нашего рынка нет, считает эксперт. Поэтому дальнейшая динамика индексов будет зависеть от настроений американских инвесторов и цен на нефть.

Пятница будет насыщена новостями – в первой половине дня появится информация о промышленном производстве в ряде европейских стран, во второй – данные по торговому балансу, ценам на импорт и экспорт в США, а также доверию американских потребителей. Все это может повлиять на котировки. Так что прогнозировать, чем закончится торговый день на российских площадках, эксперты не берутся.

..............