Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Событие мирового масштаба»

    Дмитрий Медведев – главный участник форума
       3 июня 2009, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    На Петербургском международном экономическом форуме главы государств, ведущие чиновники, экономисты и бизнесмены планируют обсудить антикризисные программы, реализуемые в различных странах. Особое внимание будет уделено роли России в борьбе с кризисом – об этом расскажет сам президент Дмитрий Медведев. Ряд тем, которые он затронет в своей речи, стали известны перед открытием форума.

    Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. Он проходит в виде пленарных заседаний (их на английский манер называют «панелями»), круглых столов, выставок, презентаций инвестиционных проектов, деловых встреч и переговоров, в которых участвуют ведущие мировые чиновники, экономисты, бизнесмены, представители международных организаций, эксперты, ученые и общественные деятели. Форум успел стать главным экономическим саммитом для России и стран СНГ. Неофициально он получил название «русский Давос».

    Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных нетривиальных решений

    ПМЭФ-2009 пройдет с 4-го по 6 июня. Официально он будет посвящен наиболее актуальным вопросам современного этапа мирового развития. Однако участники и организаторы прекрасно понимают, что мировое развитие сейчас – это борьба с кризисом.

    «Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных нетривиальных решений. Участники форума обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами мер и другие не менее значимые темы», – говорится на сайте форума.

    Вполне ожидаемо, особое внимание будет уделено роли России в решении данных вопросов.

    «Санкт-Петербургский международный экономический форум – это уже признанное событие мирового масштаба. Мы уже не соревнуемся с Давосом, наш форум встал вровень с Давосским форумом», – считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

    По ее словам, экономический кризис на подготовке этого форума никак не сказался. Глава города отметила, что в этом году он будет даже более насыщенным и интересным. Правда, неоднократно сообщалось, что расходы на проведение ряда мероприятий было решено урезать.

    Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала, что в этом году в форуме примут участие более двух тысяч представителей из разных стран. Среди них – лидеры бизнеса, руководители государств, министры, представители научной общественности.

    На ПМЭФ приедут губернаторы более 50 регионов и практически все члены правительства, кроме премьера Владимира Путина.

    По словам Набиуллиной, на 5 июня в рамках форума запланировано проведение мероприятий «экономического» дня, а на 6 июня – «финансового» дня. Она отметила, что основной акцент будет сделан на обсуждении антикризисных программ, реализуемых в различных странах.

    Второй важной темой, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, станет социальная политика в условиях кризиса. Более того, организаторы попытаются расширить спектр мнений о кризисе. «Здесь мы хотели бы услышать самые разные взгляды, не только взгляды правительственные, не только официальную точку зрения, но и взгляды людей, которые традиционно относятся к левому крылу», – сказал Дворкович.

    Кроме того, запланировано обсуждение влияния кризиса на международную безопасность. По словам Дворковича, на этой сессии выступит вице-премьер Сергей Иванов и политики из других стран.

    На пресс-конференции в среду помощник президента заявил, что на ПМЭФ-2009 руководство страны и представители бизнеса обсудят и новые формы господдержки компаний. Он отметил, что поддержка должна быть обусловлена действиями самих компаний по модернизации, совершенствованию технологий и повышению эффективности, добавив, что органы власти открыты для дискуссий и новых идей и активно ведут диалог с бизнесом. Скорее всего, об этом будет говорить и президент Дмитрий Медведев в своей речи 5 июня.

    «Сегодня многим хочется получить средства господдержки, чтобы решить свои текущие проблемы. Мы хотим ориентировать бизнес на то, чтобы смотреть вперед, повышать конкурентоспособность, чтобы быть более сильными в будущем», – цитирует помощника президента РИА «Новости».

    По его словам, ключевой вопрос сегодня – это сохранение макроэкономической устойчивости, для чего необходима консервативная бюджетная политика, в то же время важно избежать нехватки средств расходной части бюджета для стимулирования экономической активности. «Надо найти баланс», – пояснил позицию руководства страны Дворкович.

    На форуме также планируется активное обсуждение энергетических вопросов. Дмитрий Медведев намерен встретиться с руководителями крупнейших энергетических компаний. По словам Дворковича, на встрече будут обсуждаться не только российские предложения в сфере энергетического сотрудничества, а также состояние рынка нефти и газа в целом, но и вопросы реализации отдельных проектов.

    Помимо этого, Медведев планирует встретиться и с представителями банковского сообщества. Как сообщал ранее Дворкович, в банковской конференции на Петербургском форуме, организатором которой станет Сбербанк, примут участие главы всех ведущих мировых банков. А в пленарном заседании должны принять участие министры финансов разных стран, а также представители МВФ и Всемирного банка.

    Что касается других направлений, то на форуме будут продолжены обсуждения вопроса о создании мировой резервной валюты. По словам Дворковича, Россия, выступившая с предложением о формировании новой валюты, которая могла бы стать альтернативой американскому доллару, «готова выслушать критику и предложить конкретные пути развития мировой валютной системы». Напомним, что такое же предложение Дмитрий Медведев сделал на саммите G20 в Лондоне.

    В рамках ПМЭФ-2009 экономическую конференцию планирует провести и Шанхайская организация сотрудничества.

    Также в Санкт-Петербурге должен пройти Зерновой форум, на котором будут обсуждаться вопросы формирования рынка зерна и продовольственного обеспечения населения в условиях мирового кризиса. Как отметил Дворкович, на этом форуме ожидаются десятки участников – министров и заместителей министров сельского хозяйства разных стран. По его словам, в рамках форума планируется провести четыре конференции и два бизнес-форума.

    Напомним, в преддверии международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC. Он признал, что в России, как и в других странах, которые затронул кризис, падение ВВП и рост безработицы стали большими проблемами. Однако, по словам президента, есть и положительные тенденции, например, в области роста цен: инфляция на данном этапе замедлилась. Тем не менее главная задача, которая стоит теперь перед Россией, – диверсификация экономики.

    По мнению главы государства, проблемы создала «текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт».

    «Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики», – пояснил президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •