Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    «Наценка 100% – это перебор»

    Владимир Путин считает, что новый закон о торговле поможет и продавцам, и покупателям    28 июня 2009, 20:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    На прошедшей в воскресенье встрече главы российского правительства Владимира Путина с главами думских фракций речь шла о самых актуальных вопросах российской экономики. Путин прояснил позицию правительства касательно государственного регулирования торговых наценок, прокомментировал возможность отмены пособий по безработице, а также высказался по поводу введения госмонополии на спирт.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками, при принятии закона о торговле, приводит слова российского премьера на встрече с лидерами парламентских фракций в воскресенье «Интерфакс».

    Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать

    «Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55, 100% – это перебор», – заявил Путин.

    Напомним, что вопрос о наценках в российских торговых сетях особенно остро встал после визита главы российского правительства в супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре в Москве.

    Столь необычную меру Владимир Путин применил во время обсуждения законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», которое сначала велось в традиционном режиме с участием премьера и министров, однако затем глава исполнительной власти решил, что этого мало для понимания ситуации в торговле, и предложил продолжить совещание в одном из московских супермаркетов, чтобы оценить ситуацию с наценками на местах.

    Тогда кроме Путина в магазин прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков и представители бизнеса: управляющий директор компании Х5 Retail Group (владеет «Перекрестком») Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.

    Самый интересный разговор состоялся около витрины с мясной продукцией. Путин спросил у Кобаладзе: «Вы почем свинину продаете?» Узнав, что цена реализации составила 335 рублей, а покупает мясо магазин по 160–170 рублей за килограмм, Путин задался вопросом: «Разве это нормально?»

    Представитель торговой сети попытался оправдаться. «Разве это высокая наценка – 120%?» – ответил вопросом на вопрос Кобаладзе.

    «Очень высокая», – заявил глава правительства.

    «Завтра понизим», – пообещал Кобаладзе.

    «Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать», – подчеркнул Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

    Кроме того, на воскресном совещании глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную думу.

    «Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке – от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю», – сказал Путин. В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

    Ожидается, что новый закон будет рассмотрен уже на осенней сессии Государственной думы РФ, сообщает РИА «Новости».

    Помимо закона о торговле Владимир Путин коснулся вопросов государственного регулирования и других отраслей экономики. Так, он не исключил возможности введения госмонополии на спирт, передает ИТАР-ТАСС. Однако премьер особо отметил, что прежде нужно все как следует взвесить.

    «Необходимо тщательно просчитать, чтобы при введении акцизов на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары, к которым относятся и парфюмерия, и лекарства, и кондитерские изделия, – сказал Путин. – Самое главное, чтобы это не привело к повышению цен. Я выступаю за разумный подход. Эта идея требует внимательного рассмотрения и счета. Нужно понимать и определить понятие того, что мы понимаем под алкоголем».

    На встрече с главами фракций касались и социальных вопросов. Так, премьер-министр заявил, что отменять пособие по безработице было бы ошибочно, правительство также не намерено сокращать его, сообщает РИА «Новости».

    «Мы не намерены сокращать уровень пособий по безработице, но необходимо расширять возможности трудоустройства», – сказал премьер, комментируя предложение одного из парламентариев.

    В противовес такому тревожному для многих россиян предложению глава правительства озвучил и позитивную новость. Так, Путин с удовлетворением констатировал, что Центробанку удалось снизить ставку рефинансирования. «На данный момент ЦБ рассматривает дальнейшую возможность снижения ставки рефинансирования», – сказал Путин, подчеркнув, что благодаря антикризисным мерам удалось повысить ликвидность российской банковской системы.

    Он напомнил, что объем золотовалютных резервов составляет 407 млрд долларов. «Центробанк размещает их аккуратно, не ущемляя национальные интересы», – сказал Путин.

    Комментарии экспертов

    Олег Игнатов, политолог
    Олег Игнатов, политолог
    Можно вспомнить, что объем антикризисных мер составляет более 10% ВВП. Россия вошла в число лидеров по объему средств, выделенных на борьбу с кризисом. В 2009 году правительство планирует, что дефицит бюджета превысит 7%. Страна вынуждена будет прибегнуть к внешним заимствованиям, то есть придется брать в долг за границей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •