25 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Наценка 100% – это перебор»

        Владимир Путин рассказал представителям думских фракций о том, что думает по поводу закона о торговле

        28 июня 2009, 20:37

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        На прошедшей в воскресенье встрече главы российского правительства Владимира Путина с главами думских фракций речь шла о самых актуальных вопросах российской экономики. Путин прояснил позицию правительства касательно государственного регулирования торговых наценок, прокомментировал возможность отмены пособий по безработице, а также высказался по поводу введения госмонополии на спирт.

        Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками, при принятии закона о торговле, приводит слова российского премьера на встрече с лидерами парламентских фракций в воскресенье «Интерфакс».

        «Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55, 100% – это перебор», – заявил Путин.

        Напомним, что вопрос о наценках в российских торговых сетях особенно остро встал после визита главы российского правительства в супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре в Москве.

        Столь необычную меру Владимир Путин применил во время обсуждения законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», которое сначала велось в традиционном режиме с участием премьера и министров, однако затем глава исполнительной власти решил, что этого мало для понимания ситуации в торговле, и предложил продолжить совещание в одном из московских супермаркетов, чтобы оценить ситуацию с наценками на местах.

        Тогда кроме Путина в магазин прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков и представители бизнеса: управляющий директор компании Х5 Retail Group (владеет «Перекрестком») Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.

        Самый интересный разговор состоялся около витрины с мясной продукцией. Путин спросил у Кобаладзе: «Вы почем свинину продаете?» Узнав, что цена реализации составила 335 рублей, а покупает мясо магазин по 160–170 рублей за килограмм, Путин задался вопросом: «Разве это нормально?»

        Представитель торговой сети попытался оправдаться. «Разве это высокая наценка – 120%?» – ответил вопросом на вопрос Кобаладзе.

        «Очень высокая», – заявил глава правительства.

        «Завтра понизим», – пообещал Кобаладзе.

        «Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать», – подчеркнул Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

        Кроме того, на воскресном совещании глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную думу.

        «Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке – от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю», – сказал Путин. В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

        Ожидается, что новый закон будет рассмотрен уже на осенней сессии Государственной думы РФ, сообщает РИА «Новости».

        Помимо закона о торговле Владимир Путин коснулся вопросов государственного регулирования и других отраслей экономики. Так, он не исключил возможности введения госмонополии на спирт, передает ИТАР-ТАСС. Однако премьер особо отметил, что прежде нужно все как следует взвесить.

        «Необходимо тщательно просчитать, чтобы при введении акцизов на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары, к которым относятся и парфюмерия, и лекарства, и кондитерские изделия, – сказал Путин. – Самое главное, чтобы это не привело к повышению цен. Я выступаю за разумный подход. Эта идея требует внимательного рассмотрения и счета. Нужно понимать и определить понятие того, что мы понимаем под алкоголем».

        На встрече с главами фракций касались и социальных вопросов. Так, премьер-министр заявил, что отменять пособие по безработице было бы ошибочно, правительство также не намерено сокращать его, сообщает РИА «Новости».

        «Мы не намерены сокращать уровень пособий по безработице, но необходимо расширять возможности трудоустройства», – сказал премьер, комментируя предложение одного из парламентариев.

        В противовес такому тревожному для многих россиян предложению глава правительства озвучил и позитивную новость. Так, Путин с удовлетворением констатировал, что Центробанку удалось снизить ставку рефинансирования. «На данный момент ЦБ рассматривает дальнейшую возможность снижения ставки рефинансирования», – сказал Путин, подчеркнув, что благодаря антикризисным мерам удалось повысить ликвидность российской банковской системы.

        Он напомнил, что объем золотовалютных резервов составляет 407 млрд долларов. «Центробанк размещает их аккуратно, не ущемляя национальные интересы», – сказал Путин.

        Комментарии экспертов

        Олег Игнатов, политолог
        Олег Игнатов, политолог
        Можно вспомнить, что объем антикризисных мер составляет более 10% ВВП. Россия вошла в число лидеров по объему средств, выделенных на борьбу с кризисом. В 2009 году правительство планирует, что дефицит бюджета превысит 7%. Страна вынуждена будет прибегнуть к внешним заимствованиям, то есть придется брать в долг за границей. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............