Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
5 июня 2009, 18:45 • Политика

«Мы потеряем Урал и Сибирь»

Госдума придумала, что делать с гастарбайтерами

«Мы потеряем Урал и Сибирь»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В пятницу депутаты озаботились проблемой защиты прав узбекских мигрантов. В итоге Госдума одобрила двустороннее соглашение, которое позволит узбекам работать в России на законных основаниях. А россиянам, в свою очередь, – чувствовать себя совершенно защищенными, помогая братскому азиатскому народу на сборе хлопка. Кроме того, в нижнюю палату внесли проект закона о торговле. Талмуд получился внушительным. Но главного – нормы о максимальной торговой наценке на продукты – в нем не оказалось.

Презентуя народным избранникам нынешний документ, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подчеркнул, что благодаря соглашению будет упорядочен «процесс использования труда узбекских и российских граждан», которых судьба заставила трудиться на благо державы-соседки. Кроме того, мигранты на себе почувствуют радости социальной защиты и соблюдения их прав на рабочем месте.

Депутаты, которые здесь будут сидеть через сорок лет, нас с вами будут проклинать: благодаря нынешней лояльности к мигрантам к тому моменту Россия потеряет Урал и Сибирь

«Ратификация соглашения будет способствовать совместному решению проблем в сфере миграции и созданию благоприятных условий для регулирования перемещения рабочей силы между обоими государствами», – убеждал думцев Ромодановский.

Пока федеральный начальник сыпал витиевато-абстрактными фразами, глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский решил задавить коллег конкретными фактами. По его словам, Узбекистан уверенно лидирует среди остальных стран СНГ по поставкам рабочей силы в Россию. Однако узбеки не только нам строить и жить помогают, но и наносят ощутимый урон отечественной экономике. Убытки от нарушений в миграционной сфере оцениваются в 8 млрд долл. в год. Сами мигранты тоже чувствуют себя не слишком уютно. О защите прав гастарбайтеров наниматели обычно не задумываются.

Миграционная тема всегда вызывает живейший отклик в сердцах депутатов. Так что и на сей раз докладчики смогли занять свои места в зале отнюдь не сразу.

Первыми возмущаться принялись жириновцы. Дорвавшись до микрофона, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев принялся цитировать криминальную хронику, в которой ежедневно фигурируют тяжкие и особо тяжкие «подвиги» граждан Узбекистана. «И каким национальным интересам России отвечает это соглашение?!» – с усмешкой начал выяснять депутат у Константина Ромодановского.

«Первостепенным», – отрезал чиновник. По его словам, пальму первенства по части преступлений среди иностранцев уверенно держат грузины. При этом нынешнее соглашение подразумевает, что узбек, у которого аннулировано разрешение на работу, обязан в течение 15 дней выехать из России. И введение этой нормы, по мнению Ромодановского, благоприятно скажется на криминальной обстановке.

В отличие от жириновцев коммунисты пожалели не соотечественников, а самих гастарбайтеров. Напомнив коллегам, что мигранты зачастую «превращены в рабов», представительница КПРФ Тамара Плетнева поинтересовалась у докладчика, собирается ли его ведомство разобраться с частными агентствами занятости.

Константин Ромодановский уверил коммунистку, что его соратников «сильно беспокоит ситуация, связанная с институтом посредников», которые наживаются на мигрантах. Так что в ближайшее время в правительство поступит предложение создать при ФМС ВГУП, которое «сумеет ликвидировать институт посредников, чтобы ситуация полностью находилась в управлении государства, а не частных лиц».

А коммуниста Анатолия Локтя чиновник успокоил тем, что уволенные с закрывающихся строек иностранцы не «растворяются и пополняют криминальную среду», а едут в «трудонедостаточные регионы Дальнего Востока».

Процентные» дискуссии обратились невнятными строчками о том, что правительство может устанавливать (а может и не устанавливать) «максимальный размер отношения розничной цены

Оптимизм начальника ФМС думцам заразительным не показался. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверил собравшихся, что «депутаты, которые здесь будут сидеть через сорок лет», «нас с вами будут проклинать», потому что благодаря нынешней лояльности к мигрантам к тому моменту Россия как раз потеряет Урал и Сибирь. Кроме того, «все наркотики оттуда будут идти сюда».

«По одному грамму они принесут в кармане. Их 10 млн из Азии здесь. Они будут нам привозить по одному грамму. Посчитайте, сколько русских умрет», – пророчил Жириновский.

Эсер Семен Багдасаров согласился с флагманом ЛДПР, что Узбекистан «через своих граждан поставляет в Россию достаточно большое количество наркотиков». Но еще сильнее законотворца беспокоят «радикальные террористические группы», которые, сформировавшись в Узбекистане, обосновались в России. «Такие организации рано или поздно дадут о себе знать на нашей территории», – уверен Багдасаров.

Поэтому вместо того, чтобы создавать режим наибольшего благоприятствования для узбекских гастарбайтеров, депутат призвал чиновников заняться переселением в нашу страну 1 млн русских, которые сейчас живут в Узбекистане.

«Большинство квадратных метров жилья, построенных для нашей с вами страны, сделано руками именно тех узбеков, в интересах которых сейчас ратифицируется данное соглашение», – обратился к безотказному аргументу Алексей Островский.

Кроме того, он напомнил коллегам, что двусторонние отношения не ограничиваются миграционными вопросами. Есть еще «военно-политические» сферы, где России необходим партнер Узбекистан. Депутатов доводы убедили. Со скрипом, но документ был одобрен.

Пока думцы дискутировали на «узбекскую» тему, группа их товарищей из числа единороссов внесла в нижнюю палату долгожданный закон о торговле. Талмуд получился весьма внушительным – на 38 статей. По задумке авторов вступить в силу он должен с 1 января следующего года.

Сенсационных нововведений документ не подразумевает. Главное, чего ждали от закона о торговле, – ясное, четкое, желательно в процентах, обозначение наценки, которую продавец может себе позволить «накручивать» на продукты и другие товары первой необходимости. Но не сложилось. «Процентные» дискуссии на бумаге обратились невнятными строчками о том, что правительство может устанавливать (а может и не устанавливать) «максимальный размер отношения розничной цены на продовольственные товары к оптовой цене производителя». То же самое с медикаментами. А учитывая, что даже оптовая цена обычно весьма далека от себестоимости, целесообразность появления данной нормы в законе вызывает большие вопросы.

..............