Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Прогноз все хуже

    Прогнозы падения ВВП России мрачнеют день ото дня
       24 июня 2009, 16:15
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Не успел Всемирный банк ухудшить прогноз падения ВВП России с 4,5% до 7,5%, как тут же поправился. Согласно его ожиданиям, сокращение российской экономики в этом году составит 7,9%. Не вызывает оптимизма ближайшее будущее нашей страны и у ОЭСР, по оценкам которой ВВП РФ упадет на 6,8%. Впрочем, обе организации ждут замедления инфляции и дальнейшего снижения процентных ставок в России. Эксперты с сомнением относятся к таким прогнозам.

    Всемирный банк (ВБ) вновь пересмотрел прогноз макроэкономического развития РФ в отрицательную сторону. В обнародованном в среду докладе организации об экономике России говорится, что спад ВВП в 2009 году составит 7,9%.

    На докризисный уровень реальный ВВП страны может вернуться только к концу третьего квартала 2012 года

    «Учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале 2009 года, российская экономика, вероятно, сократится на 7,9% в 2009 году, несмотря на более высокие цены на нефть, предусмотренные в текущем прогнозе», – отмечается в документе. Снижение ВВП во втором квартале 2009 года прогнозируется на уровне 10,5% против 9,8% в первом квартале.

    Интересно, что буквально два дня назад Всемирный банк уже изменял прогноз сокращения российской экономики с 4,5% до 7,5%. Видимо, теперь и эта цифра показалась ему не слишком реальной.

    А вот прогноз ВБ на 2010 год не изменился. В следующем году российская экономика может вырасти на 2,5%, считают эксперты банка. Правда, на докризисный уровень реальный ВВП страны может вернуться только к концу третьего квартала 2012 года (в 2011–2012 годах рост составит 3,5%).

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду также ухудшила прогноз экономического спада в России. Согласно новой оценке клуба 30 наиболее развитых стран, в число которых наша страна не входит, ВВП РФ в 2009 год сократится на 6,8%, а не на 5,6%, как прогнозировалось ранее. При этом рост валового внутреннего продукта в 2010 году теперь ожидается на уровне 3,7%, а не 0,7%, сообщает РИА «Новости».

    По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, аналитики международных организаций подходят однобоко и прямолинейно к прогнозированию ситуации в экономике России.

    «Упала цена на нефть? Понижаем прогноз по ВВП, курсу рубля и бюджетному дефициту. Цены поднялись? Возвращаем все обратно – курс рубля будет расти, ВВП упадет, но не так сильно, а в следующем году так вообще выйдем в плюс. Складывается такое ощущение, что экономисты Всемирного банка и ОЭСР просто меняют одну цифру в компьютерной модели и выдают «на гора» новый прогноз», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Однако в экономике экстраполятивный подход – что вижу сегодня, то будет и завтра – не работает, считает эксперт.

    Анализируя, например, показатели не в разрезе нефтяных доходов, можно с удивлением обнаружить, что если в сентябре 2008 года инвестиции в основной капитал составляли плюс 9,8%, то в мае 2009 года – упали на 23,1%. «А ведь динамика инвестиций в основной капитал прямо коррелирует с изменением ВВП. Поэтому ВВП страны по итогам года может упасть в разы больше, чем прогнозируют международные экономисты. Если инвестиции в основной капитал будут сокращаться такими же стремительными темпами, то ВВП России может недосчитаться 14%», – резюмировал Вязовский.

    Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. И ВБ, и ОЭСР прогнозируют дальнейшее замедление инфляции и снижение процентных ставок. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, с начала года российский Центробанк уже трижды снижал ставку рефинансирования: в апреле, середине мая и начале июня. С 5 июня ставка снижена с 12% до 11,5%. Свое решение руководство ЦБ объясняло замедлением роста потребительских цен.

    В мае инфляция замедлилась до 0,6%. В апреле цены выросли на 0,7%, а в марте – на 1,3%.

    По мнению Всемирного банка, в течение летних месяцев инфляция продолжит сбавлять темпы роста, что может создать предпосылки для последующего снижения ставки рефинансирования.

    «По всей вероятности, в течение летних месяцев инфляция будет и далее замедляться на фоне снижения цен на импорт, слабого спроса и сохраняющегося дефицита ликвидности. Это может создать предпосылки для Банка России для дальнейшего снижения ставки рефинансирования и улучшения условий и доступности кредитных ресурсов для экономики, что может благоприятно повлиять на инвестиции во втором полугодии», – считает ВБ.

    По оценкам ОЭСР, по итогам года инфляция в России составит 8%, а в 2010 году – 6,5%. Рост цен на нефть значительно улучшил краткосрочный прогноз благодаря укреплению рубля и улучшению настроений в экономике, отмечает ОЭСР.

    Отток капитала из РФ поможет внутреннему спросу, который также получит толчок благодаря возвращению глобального аппетита к риску, позволяющего российским компаниям рефинансировать свои долги.

    ОЭСР, как и ВБ, ожидает дальнейшего снижения процентных ставок в РФ благодаря замедлению инфляции, но предупреждает, что, несмотря на сбалансированность рисков, много будет зависеть от цен на нефть, сообщает Reuters.

    Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, цена на нефть марки Urals составит 56 долларов за баррель в 2009 году и 63 доллара за баррель в 2010 году.

    Однако рост стоимости черного золота не спасет россиян от грозящих увольнений. К концу года уровень безработицы может достигнуть 13%, а доля бедных – 17,4% общей численности населения, считает ВБ.

    «Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле», – отмечается в докладе Всемирного банка. Особенно почувствуют рост безработицы градообразующие предприятия с большой концентрацией производства в этих секторах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •