Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    БРИК заработает в кризисе

    Страны БРИК хотят заработать на кризисе
    Лидеры БРИК пытаются найти общее будущее
       16 июня 2009, 21:53
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Лидеры четырех стран с самой быстроразвивающейся экономикой – Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) – провели саммит в Екатеринбурге. Обсуждались помощь развивающимся странам и продовольственная безопасность. Эксперты уверены: для стран БРИК помощь пострадавшим от кризиса может оказаться выгодной. Однако специалисты считают, что создать крепкий блок из этих стран не получится.

    Лидеры четырех крупнейших в мире развивающихся стран – России, Бразилии, Индии и Китая – призвали международное сообщество к активизации усилий по обеспечению ликвидности средств беднейших стран, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, сообщает «Интерфакс». Это означает, что наиболее сильно пострадавшим от кризиса нужно срочно дать денег.

    У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах

    «Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению доступа на рынки и передаче им технологий», – цитирует агентство заявление лидеров, сделанное в Екатеринбурге во время саммита БРИК.

    Как говорится в заявлении, страны с развивающейся экономикой должны иметь больший вес в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора.

    Кроме того, на саммите обсуждались вопросы глобальной продовольственной безопасности. Напомним, этот вопрос ранее ставил президент России Дмитрий Медведев на Зерновом форуме, проходившем в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2009 года.

    Сейчас лидеры стран БРИК сошлись на том, что необходимо более внимательно рассмотреть потенциал биологического топлива, а также отказаться от «всех форм протекционизма». Политики высказались за «установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами».

    Встреча в Екатеринбурге может иметь большие последствия. Фактически сейчас мы наблюдаем за попытками создания принципиально нового международного блока.

    Напомним, что название БРИК для обозначения четырех самых быстроразвивающихся экономик мира впервые было использовано экономистами банка Goldman Sachs в аналитической записке в 2001 году.

    Тогда эксперты предполагали, что эти четыре страны по объемам валового внутреннего продукта (ВВП) к 2050 году превысят экономики стран «большой семерки» и, кроме того, станут формировать экономическое объединение, подобное Европейскому союзу или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 стран мира, официально именуемых развитыми. Однако интеграционные шаги были сделаны только в последние годы. Первой попыткой формализовать БРИК и стал саммит в Екатеринбурге.

    Эксперты считают, что для стран БРИК оказание помощи развивающимся странам может быть выгодно.

    «Большинство из них уже сейчас ведут активную внешнюю экспансию, вкладывая деньги как в отдельные страны, так и в региональные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, эти страны сейчас стремятся к переформатированию всей региональной системы в мире.

    Однако эксперт скептически относится к тому, смогут ли страны БРИК создать крепкий экономический блок. «У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах», – отмечает Абзалов.

    Впрочем, по его мнению, объединение может стать площадкой для переговоров всех развивающихся стран.

    «Не зря сама идея встречи в Екатеринбурге вызвала недовольство со стороны США и Евросоюза», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •