Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал губернаторов держать под личным контролем нацпроекты

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло американское нововведение (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    БРИК заработает в кризисе

    Лидеры БРИК пытаются найти общее будущее    16 июня 2009, 21:53
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Лидеры четырех стран с самой быстроразвивающейся экономикой – Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) – провели саммит в Екатеринбурге. Обсуждались помощь развивающимся странам и продовольственная безопасность. Эксперты уверены: для стран БРИК помощь пострадавшим от кризиса может оказаться выгодной. Однако специалисты считают, что создать крепкий блок из этих стран не получится.

    Лидеры четырех крупнейших в мире развивающихся стран – России, Бразилии, Индии и Китая – призвали международное сообщество к активизации усилий по обеспечению ликвидности средств беднейших стран, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, сообщает «Интерфакс». Это означает, что наиболее сильно пострадавшим от кризиса нужно срочно дать денег.

    У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах

    «Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению доступа на рынки и передаче им технологий», – цитирует агентство заявление лидеров, сделанное в Екатеринбурге во время саммита БРИК.

    Как говорится в заявлении, страны с развивающейся экономикой должны иметь больший вес в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора.

    Кроме того, на саммите обсуждались вопросы глобальной продовольственной безопасности. Напомним, этот вопрос ранее ставил президент России Дмитрий Медведев на Зерновом форуме, проходившем в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2009 года.

    Сейчас лидеры стран БРИК сошлись на том, что необходимо более внимательно рассмотреть потенциал биологического топлива, а также отказаться от «всех форм протекционизма». Политики высказались за «установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами».

    Встреча в Екатеринбурге может иметь большие последствия. Фактически сейчас мы наблюдаем за попытками создания принципиально нового международного блока.

    Напомним, что название БРИК для обозначения четырех самых быстроразвивающихся экономик мира впервые было использовано экономистами банка Goldman Sachs в аналитической записке в 2001 году.

    Тогда эксперты предполагали, что эти четыре страны по объемам валового внутреннего продукта (ВВП) к 2050 году превысят экономики стран «большой семерки» и, кроме того, станут формировать экономическое объединение, подобное Европейскому союзу или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 стран мира, официально именуемых развитыми. Однако интеграционные шаги были сделаны только в последние годы. Первой попыткой формализовать БРИК и стал саммит в Екатеринбурге.

    Эксперты считают, что для стран БРИК оказание помощи развивающимся странам может быть выгодно.

    «Большинство из них уже сейчас ведут активную внешнюю экспансию, вкладывая деньги как в отдельные страны, так и в региональные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, эти страны сейчас стремятся к переформатированию всей региональной системы в мире.

    Однако эксперт скептически относится к тому, смогут ли страны БРИК создать крепкий экономический блок. «У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах», – отмечает Абзалов.

    Впрочем, по его мнению, объединение может стать площадкой для переговоров всех развивающихся стран.

    «Не зря сама идея встречи в Екатеринбурге вызвала недовольство со стороны США и Евросоюза», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •