Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
25 мая 2009, 09:35 • Экономика

Россия не снижает добычу нефти

Названа идеальная цена на нефть

Россия не снижает добычу нефти
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

На открывшемся накануне в Риме совещании министров энергетики стран G8 глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что Россия не будет сокращать уровень добычи нефти. Он сказал, что ситуация в российском нефтяном секторе сегодня стабильна. В свою очередь президент нефтегазовой компании Италии Eni Роберто Поли назвал «идеальную» цену на нефть. Итогом первого дня работы министров стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере энергоэффективности.

В воскресенье в Риме открылось совещание министров энергетики стран «большой восьмерки», посвященное обсуждению путей выхода из мирового финансово-экономического кризиса. Впервые встрече министров G8 предшествовал энергетический бизнес-форум.

Как заявил на встрече президент ведущей национальной нефтегазовой компании Италии Eni Роберто Поли, «идеальная» цена на нефть должна составлять от 60 до 70 долларов за баррель.

Назвав такой ценовой коридор оптимальным, Поли пояснил, что цена ниже 60 долларов может препятствовать инвестициям, в то время как цены, превышающие 70 долларов, могут помешать устойчивому экономическому росту.

«Мы в Eni считаем, что непредсказуемость цены на нефть является злейшим врагом построения отличного от сегодняшнего энергетического будущего», – приводит его слова РИА «Новости».

По мнению Поли, неопределенность будущих цен на нефть может поставить в рискованное положение всю энергетическую систему, заблокировав инвестиции на разработку как традиционных, так и альтернативных источников энергии.

По мнению министра энергетики России Сергея Шматко, участвующего во встрече G8, ситуация в нефтяном секторе РФ стабилизировалась.

«С удовлетворением могу сказать о надежной и стабильной ситуации в нефтяном секторе России в настоящий момент. Снижения добычи точно не произошло. Благодаря проведению налоговой реформы в рамках реализации антикризисных мер нам удалось сохранить доверие нефтедобывающих компаний, которые не снижают инвестиций», – цитирует Шматко ИТАР-ТАСС.

Министр добавил, что теперь, после преодоления низкого уровня цен на нефть, «позиции (России) на рынке только усилятся».

Первый день работы министров энергетики «большой восьмерки» завершился подписанием соглашения о сотрудничестве в сфере энергоэффективности. Помимо стран – членов «группы восьми» (Россия, США, Канада, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Япония) свои подписи под документом поставили представители ЕС, Китая, Мексики, Южной Кореи и Бразилии.

«Это соглашение необходимо для того, чтобы избежать нелояльной конкуренции и способствовать дальнейшей гармонизации наших политик», – заявил министр экономического развития Италии Клаудио Скайола.

..............