Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

22 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
22 апреля 2009, 16:30 • Экономика

100 миллиардов на маленьких

Малому бизнесу дадут 100 млрд рублей

100 миллиардов на маленьких
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Представители правительства и бизнес-сообщества обсудили перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России, а также его поддержку государством во время кризиса. Ожидается, что в 2009 году малый и средний бизнес получит 100 млрд рублей помощи. Эксперты считают, что правительству, прежде всего, нужно разработать систему контроля распределения этих средств. Наиболее коррупционной будет схема с участием региональных банков.

Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству проходит в Москве. Его организаторами стали Минэкономразвития России, Внешэкономбанк и «ОПОРА России».

Невозможно бездумно повышать тарифы, но и говорить о том, что их надо заморозить, тоже нельзя

Во время своего выступления глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что малый и средний бизнес получит около 100 млрд рублей поддержки в 2009 году.

Он отметил, что через ВЭБ на эти цели будет выделено около 30 млрд рублей. Он сообщил, что эти средства поступят в ВЭБ в ближайшее время. Помимо этого, ВЭБ намерен обратиться в ЦБ за годовым ресурсом в объеме 10–20 млрд рублей, чтобы потом компенсировать их за счет бюджетных источников.

Дмитриев также сообщил, что он надеется, что те ставки кредитования малого бизнеса, которые сложились в прошлом году на уровне 16–17%, будут сохранены и для новой программы.

Кроме того, по словам Дмитриева, Европейский банк реконструкции и развития и Deutsche Bank готовы отдать на развитие малого и среднего бизнеса в России под гарантии ВЭБа около 1 млрд евро.

Дмитриев напомнил, что в 2008 году на поддержку малого бизнеса через ВЭБ было выделено порядка 9 млрд рублей. Эти средства были направлены на создание новых производств и рабочих мест, передает «Интерфакс».

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, сказала, что малый бизнес должен иметь свободный доступ к коммунальным сетям и объектам газового хозяйства.

«Важным является решить вопросы недискриминационного доступа малых компаний к коммунальной сети и к объектам газового хозяйства, чтобы принять решения, близкие к тем, которые мы приняли сейчас по электросетям», – сказала министр.

Кроме того, по ее словам, нужно дополнительно обсудить вопрос по налогообложению для малого бизнеса. Она отметила, что, согласно опросам, 44% предпринимателей отмечают налоги в качестве основной проблемы, а по крупному бизнесу такая доля составляет 22%.

Выступавший на форуме глава «ОПОРЫ России» Сергей Борисов призвал правительство особое внимание обратить на тарифы естественных монополий. «Все больше сомневаемся в эффективности госменеджеров в естественных монополиях», – отметил он.

Борисов предложил вернуть тарифы на уровень октября 2008 года и их заморозить, а если есть возможность – дать льготы для малого бизнеса. По его словам, 40% предпринимателей считают уровень тарифов первоочередной проблемой.

«Сложную» позицию по вопросам тарифов выразил в среду Игорь Шувалов, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам. Он сказал, что развитие России как энергоэффективной страны невозможно при низких ценах на электроэнергию. Но и повышение их должно быть осторожным. «Невозможно бездумно повышать тарифы, но и говорить о том, что их надо заморозить, тоже нельзя», – сказал он.

«И одним, и другим сложно. Здесь нужно учитывать все интересы, но при этом все время думать о развитии», – добавил первый вице-премьер. В конечном итоге он сказал, что в ближайшее время в правительстве будет проводиться консультация по этому поводу.

Эксперты считают, что с распределением помощи могут возникнуть сложности.

«Малому и среднему бизнесу действительно надо помочь, поскольку доступ к финансированию у него достаточно ограничен, – рассказал ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Если крупные компании могут позволить себе взять кредит под крупный процент у банков, то небольшие компании этого лишены. Их возможности еще снизились на фоне ослабления возможностей региональных банков».

При этом эксперт отметил, что если средства будут распределяться через госбанки, то очень высок риск того, что малые компании просто не смогут потянуть кредитный процент. «Ставка рефинансирования сейчас достаточно высока – 13%, поэтому и кредиты высоки, – напомнил Абзалов. – Если Минфин снизит ставку рефинансирования, как обещал, в апреле – мае, то кредиты станут доступными и денежные средства действительно могут попасть в экономику».

«Если средства будут распределяться другими способами, то существует большой риск коррупционных вариантов», – считает Абзалов. Например, если распределять деньги через региональные банки, то у них есть большой соблазн направить их не в экономику, а на финансирование собственных валютных программ, предостерегает эксперт.

..............