Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Норникель меняет статус

    Потанин продает Норникель неизвестно кому
    Владимир Потанин постепенно уходит из Норникеля
      
    20 апреля 2009, 17:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Васильев

    В ближайшее время одно из крупнейших предприятий страны, «Норильский никель», может поменять свой статус. В понедельник выяснилось, что Владимир Потанин перестал быть крупнейшим акционером Норникеля – даже у обремененного огромными долгами Олега Дерипаски сейчас на одну акцию больше. Покупатель акций пока неизвестен, однако сейчас у обладателя свободных денег есть возможность усилить влияние на компанию.

    Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин больше не является крупнейшим акционером ГМК «Норильский никель». Оказалось, что теперь компания «Российский алюминий» Олега Дерипаски будет официально считаться крупнейшим владельцем акций Норникеля.

    На рынке давно ходили слухи, что Потанин продавал акции

    Правда, перевес пока незначителен. Согласно материалам, направленным Потаниным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на 17 апреля он являлся собственником 25% + 1 акция ГМК. У Русала, подконтрольного Олегу Дерипаске, – 25% + 2 акции, сообщает «Интерфакс».

    При этом неизвестно, сколько точно акций сейчас продал Потанин. В апреле 2008 года появилась информация, что он владеет 27,39% компании, а в мае того же года – 29,78%.

    Таким образом, сейчас Русал немного «обогнал» «Интеррос», 5% принадлежат Алишеру Усманову, 8,5% акций являются казначейскими, а на биржах обращаются 36,5% акций.

    Пока глубинный смысл этой сделки неясен. В «Интерросе» и «Норильском никеле» не комментируют изменение доли Потанина в компании. Однако уже сейчас ясно, что статус Норникеля может в ближайшее время измениться.

    На рынке давно ходили слухи, что Потанин продавал акции, причем покупателем считался сам Норникель и его дочерние компании. Напомним, что компания проводила процедуру выкупа своих акций для того, чтобы поддержать их котировки на бирже.

    История перераспределения прав собственности в Норникеле весьма запутанна. Достаточно долго компанией владели Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Затем они решили разделить свои совместные активы пополам, причем именно акции никелевого гиганта были самой важной частью их империи, поскольку «Норильский никель» – крупнейший производитель никеля и палладия в мире.

    Как и предполагалось, мирного развода не получилось. Конфликт между акционерами предприятия обострился после того, как Прохоров продал свою долю не Потанину, а Русалу Олега Дерипаски. Тогда Дерипаска активно скупал активы в России и за рубежом. Однако начался кризис, и Прохоров стал самым удачливым российским олигархом – у него оказалось больше всех наличности и меньше всех активов, которые стали падать.

    В результате Прохоров даже потеснил Дерипаску с первого места в списке российских миллиардеров. Сейчас общий долг компаний Дерипаски оценивается в 20–25 млрд долларов. Напомним, что акции «Норильского никеля», принадлежащие Русалу, находятся в залоге по кредиту ВЭБа.

    Поэтому сейчас считать Олега Дерипаску претендентом на увеличение контроля в компании нельзя – у него просто нет денег на скупку акций.

    Интересоваться акциями Потанина мог и Алишер Усманов, у которого явно есть собственный взгляд на будущее Норникеля. Например, он предлагал объединить свой Металлоинвест и ГМК в холдинг, в котором государству должен принадлежать блокирующий пакет. Взамен государство гасило бы долги компаний, входящих в холдинг. Против такой схемы выступили Дерипаска и Потанин.

    Затем появилась информация, что правительство пока не поддерживает такого слияния. Однако Дерипаска сейчас вряд ли обладает нужным административным ресурсом для того, чтобы принимать серьезное участие в решении судьбы Норникеля, а Потанин сам начал снижать свой пакет.

    Из этого можно сделать вывод, что вариант Усманова может иметь перспективы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •