Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Банки скрывают проблемы

    Настоящие проблемы российских банков пока скрыты
       2 апреля 2009, 21:53
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает долю проблемных кредитных портфелей российских банков на данный момент в 10–15%. Эти данные расходятся с цифрами Банка России и Минфина. По всей видимости, ведущие экономисты и чиновники не могут выяснить точный размер задолженности. Так, эксперты Standard & Poor's затрудняются говорить о том, сколько «плохих» кредитов будет у отечественных банков к концу года. Это в очередной раз показывает, что реальную ситуацию в банковском секторе не знает никто.

    По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), в среднем около 10–15% кредитных портфелей российских банков уже являются проблемными. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, этот показатель включает реструктурированную задолженность.

    До 30–50% кредитных портфелей банков в ближайшие месяцы могут стать потенциально проблемными

    «Плюс к этому до 30–50% кредитных портфелей банков требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными», – цитирует ее «Интерфакс».

    По ее мнению, сейчас нельзя давать прогнозы по тому, какая часть из этих 30–50% кредитов действительно станет проблемной. Очевидно, что часть из них будет реструктурирована, а часть, возможно, будет продолжать благополучно обслуживаться, добавила Трофимова.

    Она уточнила, что пока российская банковская система не достигла исторического среднестатистического уровня проблемной задолженности.

    «По нашим наблюдениям, за последние 30 лет кризисов в развитых и развивающихся странах уровень проблемной задолженности превышал 35% кредитного портфеля», – подчеркнула специалист.

    По поводу количества проблемных кредитных портфелей российских банков разные экономисты и чиновники расходятся во мнениях.

    В конце февраля министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин оценивает объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10% от общего объема кредитного портфеля.

    «Мы заложили 10% на невозврат кредитов», – сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 млрд рублей, а без учета трех крупнейших госбанков – в 351 млрд рублей.

    Однако уже в конце марта на закрытой встрече с банкирами министр финансов сообщил, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%.

    При этом, согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, доля просроченных кредитов достигнет к концу года 10–20%.

    Не так давно президент Альфа-банка Петр Авен в интервью The Financial Times заявил, что множество российских банков могут разориться до конца 2009 года. Причиной этого будет рост «плохих» долгов до 15–20% от общего объема кредитных портфелей. По его словам, основная волна банкротств случится в третьем квартале 2009 года.

    Тем не менее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев утверждает, что массовых банкротств в банковском секторе не будет.

    S&P также подчеркивает, что не ожидает массовых банкротств российских банков.

    «Многие банки испытывают более или менее серьезные проблемы, прежде всего с качеством кредитных портфелей и ликвидностью, но меры государства по поддержке банковского и реального сектора, а также регулятивное послабление в отношении обязательных нормативных требований позволят избежать столь массовых банкротств», – убеждена эксперт.

    В то же время Трофимова согласилась с мнением министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россию ждет вторая волна трудностей на финансовом рынке.

    В конце марта Кудрин сообщил, что банковскую систему страны накроет новая волна проблем в связи с невозвратом кредитов реальным сектором.

    «С подобными проблемами ликвидности, которые носят не конъюнктурный, как это было осенью 2008 года, а структурный характер, бороться очень сложно, деньгами их экстренно не зальешь», – говорит Трофимова.

    По ее мнению, вторую волну проблем будет решить намного сложнее. В первую очередь, потребуются меры в отношении рекапитализации – как отдельных банков, так и банковской системы в целом. При этом выбор мер борьбы с ухудшением качества портфеля не так широк – это активное управление каждым портфелем банка, рекапитализация со стороны государства или акционеров и наращивание резервов. Есть еще более сложные способы, такие как создание фонда «плохих» активов, но это займет много времени, считает она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •