Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
4 марта 2009, 17:39 • Экономика

Столица заговаривает инфляцию

Инфляция в Москве ненамного замедлилась

Столица заговаривает инфляцию
@ Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Инфляция в Москве замедлилась. Цены на продукты в городе за последнюю неделю февраля выросли на 0,34%. Этот показатель в два раза меньше данных за середину января 2009 года. При этом дорожают в основном импортные товары. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы охарактеризовал ситуацию в столице как стабильную. По России инфляция за период с 25 февраля по 2 марта 2009 года составила 0,3%, что тоже несколько ниже, чем неделей ранее.

За последнюю неделю февраля цены на продукты в Москве выросли только на 0,34%, тогда как в середине января недельный рост цен составлял порядка 0,7%.

Несмотря на кризис, объемы потребления продовольствия в столице не падают

Об этом сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков в ходе пресс-конференции об экономической ситуации на потребительском рынке Москвы, передает РИА «Новости».

«За последнюю неделю цены на продовольствие в Москве выросли на 0,34%. Таким образом, уже третью неделю мы видим спад инфляции, когда цены растут не более чем на 0,34–0,38%, тогда как в середине января стоимость продуктов за неделю увеличивалась до 0,7%», – сказал Малышков.

По данным департамента, продолжилось увеличение средних цен до 3% на плодоовощную продукцию. За неделю рост цен на говядину составил 0,4%, колбасу вареную – 0,6%, молоко – 0,5%, на хлеб – от 0,1% до 0,3%, муку – 0,2%, рост цен на сахар составил 2,1%.

«Несмотря на кризис, объемы потребления продовольствия в столице не падают: как и в прошлом году, в сутки город потребляет порядка 30 тыс. тонн продуктов питания», – сообщил руководитель департамента.

По его словам, в некоторых магазинах сужается ассортимент товаров, но в основном это происходит за счет импортных товаров.

«Стоимость товарного чека продолжает падать. За неделю стоимость товарного чека упала от 15% до 30%, но при этом люди не берут продуктов меньше, просто они стараются выбирать более дешевые товары», – отметил глава департамента потребительского рынка и услуг.

При этом он отметил, что импортные товары продолжат дорожать. «Все, что покупается по импорту, будет дорожать. Долгоиграющие товары, закупленные еще в прошлом году, продаются практически по прежним ценам, а новые закупки будут по понятным причинам дороже», – цитирует Малышкова «Интерфакс».

По его словам, в целом ситуация на московском потребрынке стабильная.

«У нас практически не поступает жалоб на горячую линию департамента. В наличии есть все основные товары, однако ассортимент несколько уменьшился», – сообщил он журналистам в среду.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 25 февраля по 2 марта 2009 года составила 0,3%, с начала года – 4,2% (в 2008 году с начала года – 3,7%, в целом за март – 1,2%). Напомним, что за неделю с 17-го по 24 февраля общероссийская инфляция была равна 0,4%.

За прошедшую неделю наибольший прирост цен по всей России отмечался на чай и замороженную рыбу – 1,5% и 0,9% соответственно. Цены на рис, сахар-песок, мясные консервы, отдельные виды колбасных, кондитерских изделий, вермишель, смеси сухие молочные для детского питания выросли на 0,5–0,8%.

Продолжалось снижение цен на яйца (за неделю они подешевели на 0,9%), подсолнечное масло (на 0,7%) и пшено (на 0,3%).

На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 0,4%, в том числе на морковь – на 0,7%, капусту – на 0,6%.

Автомобильный бензин подешевел на 0,4%, дизельное топливо – на 0,3%.

Плата за холодное водоснабжение и водоотведение увеличилась на 1,0%.

..............