Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Уже близки к нижней точке»

    Россиянам рассказали, когда ждать дно кризиса
    Игорь Шувалов проявил очень сдержанный оптимизм
      
    20 марта 2009, 18:34
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу сделал ряд важных прогнозов экономических показателей страны и рассказал о судьбе крупнейших российских предприятий. Шувалов признал, что в 2009 году инфляция может превысить официальные прогнозы правительства. Тем не менее, он подчеркнул, что самые тяжелые времена для отечественной экономики прошли: экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. Видимо, поэтому власти не хотят национализировать такие крупные предприятия, как Русал.

    В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал очень важное признание – власти понимают, что существует риск превышения правительственного прогноза инфляции. Правда, далее он заявил, что правительство будет стремиться удержать ее в пределах официального прогноза в 13–14%.

    Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке

    «Да, действительно, возможно, мы считаем, что существует риск», – заявил Шувалов на встрече с журналистами, передает «Интерфакс».

    При этом он подчеркнул, что у ЦБ и правительства достаточно инструментов для того, чтобы сохранить инфляцию в районе 13–14%.

    По данным Росстата, с 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

    При таких темпах будет трудно удержать годовой показатель инфляции. Правда, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20 заявил, что во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции. «Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сказал Кудрин.

    Оптимистичнее всех на будущее российской экономики смотрят эксперты Merrill Lynch . На днях они заявили о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

    Определенный оптимизм высказал в пятницу и Шувалов. Он сказал, что в 2010 году рост российской экономики по оптимистическому сценарию может составить от 2% до 4%.

    Аналогичный прогноз давала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании правительства 19 марта.

    Первый вице-премьер добавил, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – цитирует его РИА «Новости».

    По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствуют о том, что этап принятия экстренных мер закончился.

    Он также добавил, что власти России завершили процесс плавной девальвации рубля. «Процесс мягкой девальвации завершен. Рубль находится в тех пределах, о которых Банк России говорил. Он сейчас ниже той верхней отметки или, наоборот, самой дешевой точки, которую объявлял Центробанк – 41 рубль по бивалютной корзине, сейчас это уже меньше», – сказал Шувалов.

    В ходе своего выступления первый вице-премьер говорил и о будущем крупнейших российских предприятий: Русала и ГАЗа.

    По его словам, правительство не намерено национализировать Русал. «Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?» – сказал Шувалов.

    По его словам, правительство не намерено в массовом порядке поддерживать российские компании: список предприятий, за которые власть намерена бороться, «очень ограничен». Национализация компаний, которые не в состоянии расплатиться по своим долгам, фактически означала бы для акционеров возможность избавиться от ставшего непривлекательным актива.

    Шувалов также сказал, что правительство в принципе не возражает, если кредиторы будут в ходе реструктуризации задолженности входить в капитал российских компаний, в том числе и стратегических. Но при этом лично он выступает против того, чтобы продлевать возврат кредита ВЭБа на 4,5 млрд долларов, который Русал получил в ноябре прошлого года под залог ряда активов, в том числе блокирующего пакета «Норильского никеля» и акций предприятий, входящих в группу.

    «Мы надеемся, что Олег Владимирович (Дерипаска) найдет решение проблемы. Если он не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно – выходить за сроки (кредита). Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было», – заявил Шувалов.

    Группу ГАЗ Шувалов даже похвалил за подготовку «высокопрофессиональной» программы реструктуризации, которой остались довольны основные кредиторы предприятия.

    «Мы были удивлены (качеством антикризисной программы ГАЗа)», – сказал он.

    По словам первого вице-премьера, основные кредиторы ГАЗа – Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк – «признали, что это хорошо подготовленная программа, чтобы вывести предприятие на новый уровень развития и технологического оснащения».

    «О банкротстве речь не идет», – заключил Шувалов, говоря о судьбе стратегических предприятий в целом.

    Комментарии экспертов

    Андрей Перла, Политолог
    Андрей Перла, Политолог
    Сегодняшнее заявление Шувалова, которое поспешили объявить последней вехой сложных времен – это оптимистический взгляд на кризис, и этот оптимизм взгляд, насколько я могу судить, подкреплен двумя немаловажными обстоятельствами. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •