Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
20 марта 2009, 18:34 • Экономика

«Уже близки к нижней точке»

Россиянам рассказали, когда ждать дно кризиса

«Уже близки к нижней точке»
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу сделал ряд важных прогнозов экономических показателей страны и рассказал о судьбе крупнейших российских предприятий. Шувалов признал, что в 2009 году инфляция может превысить официальные прогнозы правительства. Тем не менее, он подчеркнул, что самые тяжелые времена для отечественной экономики прошли: экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. Видимо, поэтому власти не хотят национализировать такие крупные предприятия, как Русал.

В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал очень важное признание – власти понимают, что существует риск превышения правительственного прогноза инфляции. Правда, далее он заявил, что правительство будет стремиться удержать ее в пределах официального прогноза в 13–14%.

Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке

«Да, действительно, возможно, мы считаем, что существует риск», – заявил Шувалов на встрече с журналистами, передает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что у ЦБ и правительства достаточно инструментов для того, чтобы сохранить инфляцию в районе 13–14%.

По данным Росстата, с 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

При таких темпах будет трудно удержать годовой показатель инфляции. Правда, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20 заявил, что во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции. «Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сказал Кудрин.

Оптимистичнее всех на будущее российской экономики смотрят эксперты Merrill Lynch . На днях они заявили о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

Определенный оптимизм высказал в пятницу и Шувалов. Он сказал, что в 2010 году рост российской экономики по оптимистическому сценарию может составить от 2% до 4%.

Аналогичный прогноз давала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании правительства 19 марта.

Первый вице-премьер добавил, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – цитирует его РИА «Новости».

По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствуют о том, что этап принятия экстренных мер закончился.

Он также добавил, что власти России завершили процесс плавной девальвации рубля. «Процесс мягкой девальвации завершен. Рубль находится в тех пределах, о которых Банк России говорил. Он сейчас ниже той верхней отметки или, наоборот, самой дешевой точки, которую объявлял Центробанк – 41 рубль по бивалютной корзине, сейчас это уже меньше», – сказал Шувалов.

В ходе своего выступления первый вице-премьер говорил и о будущем крупнейших российских предприятий: Русала и ГАЗа.

По его словам, правительство не намерено национализировать Русал. «Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?» – сказал Шувалов.

По его словам, правительство не намерено в массовом порядке поддерживать российские компании: список предприятий, за которые власть намерена бороться, «очень ограничен». Национализация компаний, которые не в состоянии расплатиться по своим долгам, фактически означала бы для акционеров возможность избавиться от ставшего непривлекательным актива.

Шувалов также сказал, что правительство в принципе не возражает, если кредиторы будут в ходе реструктуризации задолженности входить в капитал российских компаний, в том числе и стратегических. Но при этом лично он выступает против того, чтобы продлевать возврат кредита ВЭБа на 4,5 млрд долларов, который Русал получил в ноябре прошлого года под залог ряда активов, в том числе блокирующего пакета «Норильского никеля» и акций предприятий, входящих в группу.

«Мы надеемся, что Олег Владимирович (Дерипаска) найдет решение проблемы. Если он не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно – выходить за сроки (кредита). Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было», – заявил Шувалов.

Группу ГАЗ Шувалов даже похвалил за подготовку «высокопрофессиональной» программы реструктуризации, которой остались довольны основные кредиторы предприятия.

«Мы были удивлены (качеством антикризисной программы ГАЗа)», – сказал он.

По словам первого вице-премьера, основные кредиторы ГАЗа – Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк – «признали, что это хорошо подготовленная программа, чтобы вывести предприятие на новый уровень развития и технологического оснащения».

«О банкротстве речь не идет», – заключил Шувалов, говоря о судьбе стратегических предприятий в целом.

Комментарии экспертов

Андрей Перла, Политолог
Андрей Перла, Политолог
Сегодняшнее заявление Шувалова, которое поспешили объявить последней вехой сложных времен – это оптимистический взгляд на кризис, и этот оптимизм взгляд, насколько я могу судить, подкреплен двумя немаловажными обстоятельствами. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2042.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............