Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Уже близки к нижней точке»

    Игорь Шувалов проявил очень сдержанный оптимизм
       20 марта 2009, 18:34
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу сделал ряд важных прогнозов экономических показателей страны и рассказал о судьбе крупнейших российских предприятий. Шувалов признал, что в 2009 году инфляция может превысить официальные прогнозы правительства. Тем не менее, он подчеркнул, что самые тяжелые времена для отечественной экономики прошли: экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. Видимо, поэтому власти не хотят национализировать такие крупные предприятия, как Русал.

    В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал очень важное признание – власти понимают, что существует риск превышения правительственного прогноза инфляции. Правда, далее он заявил, что правительство будет стремиться удержать ее в пределах официального прогноза в 13–14%.

    Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке

    «Да, действительно, возможно, мы считаем, что существует риск», – заявил Шувалов на встрече с журналистами, передает «Интерфакс».

    При этом он подчеркнул, что у ЦБ и правительства достаточно инструментов для того, чтобы сохранить инфляцию в районе 13–14%.

    По данным Росстата, с 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

    При таких темпах будет трудно удержать годовой показатель инфляции. Правда, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20 заявил, что во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции. «Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сказал Кудрин.

    Оптимистичнее всех на будущее российской экономики смотрят эксперты Merrill Lynch . На днях они заявили о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

    Определенный оптимизм высказал в пятницу и Шувалов. Он сказал, что в 2010 году рост российской экономики по оптимистическому сценарию может составить от 2% до 4%.

    Аналогичный прогноз давала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании правительства 19 марта.

    Первый вице-премьер добавил, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – цитирует его РИА «Новости».

    По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствуют о том, что этап принятия экстренных мер закончился.

    Он также добавил, что власти России завершили процесс плавной девальвации рубля. «Процесс мягкой девальвации завершен. Рубль находится в тех пределах, о которых Банк России говорил. Он сейчас ниже той верхней отметки или, наоборот, самой дешевой точки, которую объявлял Центробанк – 41 рубль по бивалютной корзине, сейчас это уже меньше», – сказал Шувалов.

    В ходе своего выступления первый вице-премьер говорил и о будущем крупнейших российских предприятий: Русала и ГАЗа.

    По его словам, правительство не намерено национализировать Русал. «Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?» – сказал Шувалов.

    По его словам, правительство не намерено в массовом порядке поддерживать российские компании: список предприятий, за которые власть намерена бороться, «очень ограничен». Национализация компаний, которые не в состоянии расплатиться по своим долгам, фактически означала бы для акционеров возможность избавиться от ставшего непривлекательным актива.

    Шувалов также сказал, что правительство в принципе не возражает, если кредиторы будут в ходе реструктуризации задолженности входить в капитал российских компаний, в том числе и стратегических. Но при этом лично он выступает против того, чтобы продлевать возврат кредита ВЭБа на 4,5 млрд долларов, который Русал получил в ноябре прошлого года под залог ряда активов, в том числе блокирующего пакета «Норильского никеля» и акций предприятий, входящих в группу.

    «Мы надеемся, что Олег Владимирович (Дерипаска) найдет решение проблемы. Если он не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно – выходить за сроки (кредита). Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было», – заявил Шувалов.

    Группу ГАЗ Шувалов даже похвалил за подготовку «высокопрофессиональной» программы реструктуризации, которой остались довольны основные кредиторы предприятия.

    «Мы были удивлены (качеством антикризисной программы ГАЗа)», – сказал он.

    По словам первого вице-премьера, основные кредиторы ГАЗа – Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк – «признали, что это хорошо подготовленная программа, чтобы вывести предприятие на новый уровень развития и технологического оснащения».

    «О банкротстве речь не идет», – заключил Шувалов, говоря о судьбе стратегических предприятий в целом.

    Комментарии экспертов

    Андрей Перла, Политолог
    Андрей Перла, Политолог
    Сегодняшнее заявление Шувалова, которое поспешили объявить последней вехой сложных времен – это оптимистический взгляд на кризис, и этот оптимизм взгляд, насколько я могу судить, подкреплен двумя немаловажными обстоятельствами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •