Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
18 марта 2009, 13:30 • Экономика

На безработных денег хватит

Голикова: На безработных денег хватит

На безработных денег хватит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова не исключает пессимистичного развития ситуации на рынке труда. При этом она утверждает, что средств федерального бюджета России хватит и при 2,8 млн безработных. В апреле Минздрав определит, сколько еще денег потребуется на выплату пособий по безработице. Не останется без внимания и ситуация с невыплатой зарплат. За месяц долги по зарплате выросли на 1 млрд рублей.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заверила, что средств федерального бюджета хватит и при самом пессимистичном прогнозе в отношении численности безработных. Об этом она заявила в среду на расширенном заседании коллегии Роструда.

«Есть у нас соответствующие ресурсы на это, и перебоев по выплате пособий и по активным программам на рынке труда у нас не будет», – заверила министр.

В начале марта Голикова повысила прогноз роста числа безработных. Теперь, согласно оптимистичному развитию ситуации на рынке труда, число официально зарегистрированных безработных к концу года составит 2,2 млн человек. В худшем случае этот показатель достигнет 2,8 млн человек.

Между тем министр утверждает, что, даже если число безработных составит 2,8 млн, перебоев по выплате им пособий не будет, передает ИТАР-ТАСС.

Голикова не исключает, что оправдается пессимистический сценарий развития. Поэтому придется изучить ситуацию и решить, сколько еще средств потребуется на выплату пособий по безработице. Принимать решение будут в апреле, рассчитывая ситуацию на второе полугодие.

«В апреле нам придется провести сверку ситуации на рынке труда для того, чтобы рассчитать субвенции на второе полугодие 2009 года», – сказала министр. При этом она напомнила, что уже согласованная сумма в 34 млрд рублей, которая будет выделена регионам на выплату пособий по безработице, определена из прогнозируемого расчета официального числа безработных 2,2 млн человек. На сегодня количество ставших на учет безработных составляет 2 млн 77 тыс.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК* Игорь Николаев полагает, что число официально зарегистрированных безработных может уложиться в прогноз Минздрава. «Этот показатель будет близок оценке в 2,8 млн безработных, а если и превысит ее, то ненамного», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

И денег на выплату пособий по безработице, безусловно, хватит, считает эксперт. «Сейчас у нас есть Резервный фонд. Однако вопрос не в том, что ждет нас в этом году, а что будет в 2010 году. Ситуация может оказаться гораздо сложнее», – пояснил Николаев.

Голикова также дала поручение провести анализ ситуации в отношении необоснованных сокращений работников и невыплаты зарплат.

По ее словам, задолженность по зарплате в России за февраль 2009 года выросла более чем на 1 млрд рублей. Причем, как заметила министр, «по бюджетам субъектов РФ задолженность удвоилась». Общая же сумма задолженности на сегодняшний день составляет 8,1 млрд рублей.

«Нашей принципиальной задачей является правовая оценка нарушений трудовых прав работников», – подчеркнула министр.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Вопрос количества официальных безработных имеет очень серьезное значение. Цифра, которую назвала Голикова (2,8 миллиона официально зарегистрированных безработных) – это грандиозная цифра. Хочется поразмышлять насчет того, что она означает. <a href=http://actualcomment.ru/news/2004.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............