Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Норвежцы арестованы в «Вымпелкоме»

    Норвежской компании не везет в России
       12 марта 2009, 15:06
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Конфликт акционеров второго по величине российского мобильного оператора «Вымпелком» накаляется: на долю норвежской компании Telenor в «Вымпелкоме» наложен арест. В прошлом месяце суд Омска обязал Telenor выплатить «Вымпелкому» 1,7 млрд долларов компенсации за сорванную сделку по покупке сотового оператора «Украинские радиосистемы». Эксперты считают, что конфликт вредит самой сотовой компании.

    На акции «Вымпелкома», принадлежащие компании Telenor, по решению суда наложен арест.

    Если наши инвестиции будут украдены, мы будем рассматривать это как криминальный поступок против Telenor

    «Это очередная попытка отобрать принадлежащие нам акции «Вымпелкома» с помощью российских судов», – говорится в заявлении исполнительного вице-президента Telenor Яна Эдварда Тигесена. Тигесен сказал также, что компания не получала письменного уведомления об аресте акций и будет требовать отмены этого решения. «Если наши инвестиции будут украдены, мы будем рассматривать это как криминальный поступок против Telenor и его акционеров», – сказал Тигесен.

    По его словам, решение об аресте – расплата за решение Нью-йоркского суда, обязавшего «Сторм» (афиллированная компания с другим акционером «Вымпелкома» Altimo) продать акции «Киевстара» к 23 марта, если в течение этого периода «Альфа-групп» не снизит свои доли в компаниях Turkcell и Ukrainian High Technologies до размера не более 5%.

    Cотрудник пресс-службы российского оператора Елена Прохорова сказала агентству Reuters: «Мы в судебное разбирательство не вовлечены, внимательно следим за тем, что происходит, но со своей стороны на данный момент никаких действий предпринимать не планируем».

    По словам начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Ильи Федотова, акции арестовали для обеспечения выплаты искомой суммы.

    В прошлом месяце российский суд обязал норвежского акционера «Вымпелкома» компанию Telenor выплатить российскому мобильному оператору 1,7 млрд долларов компенсации. В апреле прошлого года компания Farimex, зарегистрированная на Виргинских островах и утверждающая, что владеет 0,002% акций российского мобильного оператора, обратилась в суд Ханты-Мансийска с иском против Telenor.

    Farimex не понравилось, что конфликт акционеров «Вымпелкома»: Telenor и «Альфа-групп» – затормозил выход компании на украинский рынок. Farimex, в частности, обвиняла членов совета директоров от компании Telenor, владеющей 29,9% акций «Вымпелкома», в блокировании и срыве сделки по покупке сотового оператора «Украинские радиосистемы» в 2005 году.

    Telenor действительно считала цену завышенной, а структуру компании – недостаточно прозрачной и не верила в успех сделки. Farimex требовала выплатить компенсацию в размере 3,8 млрд долларов и арестовать пакет акций, принадлежащий Telenor. Иск изначально был подан против Telenor, Altimo (управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и Eco Telecom.

    Суд впоследствии снизил размер компенсации до 2,8 млрд долларов и убрал из числа ответчиков Altimo и Eco Telecom. Farimex, считали в Telenor, может быть связана с другим основным акционером «Вымпелкома» – «Альфа-групп», которая, впрочем, это отрицала.

    Формально, так как судебное решение вступило в силу, в качестве обеспечительной меры акции могут быть арестованы, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Теоретически пакет акций может быть продан, но такая перспектива пока не рассматривается. Акции могут быть арестованы до следующего решения суда. «Судебные тяжбы – отражение конфликта акционеров «Вымпелкома». Но то, что он дошел до такой стадии, не может быть хорошо ни для компании, ни для рынка в целом, говорит Белов.

    Следующий шаг – за Telenor, компания сказала, что не собирается платить компенсацию, и подала апелляцию на решение суда. Нужно ждать решения кассационного суда, говорит Федотов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •