Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
10 марта 2009, 09:13 • Экономика

Экономика уйдет в минус

Мировая экономика уйдет в минус

Экономика уйдет в минус
@ sxc.hu

Tекст: Николай Кузнецов

Роста мировой экономики в 2009 году не будет. Такова оценка Всемирного банка (ВБ), который пошел дальше своих коллег, представив даже более пессимистичный прогноз, чем большинство независимых экономистов. Впрочем, Международный валютный фонд, еще недавно надеявшийся на небольшой рост экономики в этом году, вынужден признать - предпосылок для него нет. И вскоре сам МВФ понизит прогноз глобальной экономики.

Согласно прогнозу Всемирного банка, мировой ВВП в 2009 году сократится – впервые со времен Второй мировой войны. Такая оценка содержится в докладе ВБ, подготовленном для министров финансов G20.

Прогноз Всемирного банка оказался даже пессимистичнее прогнозов его коллег. К примеру, Международный валютный фонд в январе прогнозировал, что мировая экономика все-таки вырастет в этом году на 0,5%. Прежде всего, за счет роста экономик развивающихся стран.

Большинство экономистов также рассчитывали до сих пор на небольшой рост в этом году за счет сохраняющегося увеличения ВВП в Китае, отмечает «Интерфакс». На днях премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что ВВП Китая в 2009 году вырастет не менее чем на 8%.

Он признал «сложность положения», в котором оказалась страна, призвав бросить все усилия на сохранение «экономического роста и проведение стратегического курса на повышение внутреннего спроса».

Согласно последним оценкам МВФ, рост ВВП Китая составит около 6,7%, Индии – на уровне 5,1%.

Точной цифры, на сколько снизится ВВП в мире в 2009 году, Всемирный банк пока не называет, обещая опубликовать ее через несколько недель.

Организация также предупредила, что в этом году упадет объем мировой торговли – впервые с начала 80-х годов. По мнению экспертов ВБ, в складывающихся условиях развивающимся странам может не хватить денег для финансирования импорта и обслуживания долгов. Эти траты не могут быть профинансированы международными финансовыми организациями, развитым государствам необходимо предпринять дополнительные меры для поддержки более бедных стран.

В частности, по мнению Всемирного банка, необходимо создание фонда, в который можно было бы направлять 0,7% от средств, выделяемых богатыми странами на поддержку собственной экономики.

Впрочем, исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан также сообщил о том, что МФВ ожидает в 2009 году от глобальной экономики отрицательного роста, передает РИА «Новости». Продолжающееся сокращение рыночных позиций мировыми финансовыми институтами в сочетании с обвалом доверия со стороны потребителей и бизнеса подавляют внутренний спрос по всему миру, считает он.

Комментарии экспертов

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Мне кажется, что опубликованный прогноз Всемирного банка - чрезвычайно оптимистичен. Я бы даже сказал, крайне оптимистичен. Мои оценки сокращения мирового валового внутреннего продукта, как и макроэкономических показателей Соединенных Штатов, - совершенно другие. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1873.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............