Андрей Шалунов Андрей Шалунов Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Стратегия России и ОПЕК+ в нефтяной отрасли умнее стратегии США

Нефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.

3 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков НАТО боится перехода Европы на русский

Русский язык даже нашими противниками официально признан важнейшим элементом вооружения нации, и его непременно следует добавить к известному списку традиционных союзников России вместе с ее армией и флотом. Третьим будет.

0 комментариев
10 марта 2009, 09:13 • Экономика

Экономика уйдет в минус

Мировая экономика уйдет в минус

Экономика уйдет в минус
@ sxc.hu

Tекст: Николай Кузнецов

Роста мировой экономики в 2009 году не будет. Такова оценка Всемирного банка (ВБ), который пошел дальше своих коллег, представив даже более пессимистичный прогноз, чем большинство независимых экономистов. Впрочем, Международный валютный фонд, еще недавно надеявшийся на небольшой рост экономики в этом году, вынужден признать - предпосылок для него нет. И вскоре сам МВФ понизит прогноз глобальной экономики.

Согласно прогнозу Всемирного банка, мировой ВВП в 2009 году сократится – впервые со времен Второй мировой войны. Такая оценка содержится в докладе ВБ, подготовленном для министров финансов G20.

Прогноз Всемирного банка оказался даже пессимистичнее прогнозов его коллег. К примеру, Международный валютный фонд в январе прогнозировал, что мировая экономика все-таки вырастет в этом году на 0,5%. Прежде всего, за счет роста экономик развивающихся стран.

Большинство экономистов также рассчитывали до сих пор на небольшой рост в этом году за счет сохраняющегося увеличения ВВП в Китае, отмечает «Интерфакс». На днях премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что ВВП Китая в 2009 году вырастет не менее чем на 8%.

Он признал «сложность положения», в котором оказалась страна, призвав бросить все усилия на сохранение «экономического роста и проведение стратегического курса на повышение внутреннего спроса».

Согласно последним оценкам МВФ, рост ВВП Китая составит около 6,7%, Индии – на уровне 5,1%.

Точной цифры, на сколько снизится ВВП в мире в 2009 году, Всемирный банк пока не называет, обещая опубликовать ее через несколько недель.

Организация также предупредила, что в этом году упадет объем мировой торговли – впервые с начала 80-х годов. По мнению экспертов ВБ, в складывающихся условиях развивающимся странам может не хватить денег для финансирования импорта и обслуживания долгов. Эти траты не могут быть профинансированы международными финансовыми организациями, развитым государствам необходимо предпринять дополнительные меры для поддержки более бедных стран.

В частности, по мнению Всемирного банка, необходимо создание фонда, в который можно было бы направлять 0,7% от средств, выделяемых богатыми странами на поддержку собственной экономики.

Впрочем, исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан также сообщил о том, что МФВ ожидает в 2009 году от глобальной экономики отрицательного роста, передает РИА «Новости». Продолжающееся сокращение рыночных позиций мировыми финансовыми институтами в сочетании с обвалом доверия со стороны потребителей и бизнеса подавляют внутренний спрос по всему миру, считает он.

Комментарии экспертов

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Мне кажется, что опубликованный прогноз Всемирного банка - чрезвычайно оптимистичен. Я бы даже сказал, крайне оптимистичен. Мои оценки сокращения мирового валового внутреннего продукта, как и макроэкономических показателей Соединенных Штатов, - совершенно другие. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1873.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............