Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
27 февраля 2009, 13:52 • Экономика

Богданчиков дает пять лет

Темпы роста добычи нефти восстановятся через 5 лет

Богданчиков дает пять лет
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

К докризисным темпам роста добычи нефти Россия вернется не раньше чем через 3–5 лет, заявил глава Роснефти Сергей Богданчиков на Красноярском экономическом форуме в пятницу. Накануне министр финансов Алексей Кудрин такой же срок дал на восстановление цен на нефть. Богданчиков хочет, чтобы государство пошло на налоговые послабления для нефтяников. Кудрин же говорит, что им и так дали неплохо заработать.

Нефтяная отрасль сможет вернуться к темпам роста добычи нефти, которые были на период до сентября 2008 года, не раньше, чем через 3–5 лет. Об этом в пятницу на VI Красноярском экономическом форуме заявил глава ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Богданчиков напомнил, что за последние годы объемы добычи выросли с 300 млн тонн до 500 млн тонн в год. «Подобных темпов роста, как мы наблюдаем в последнее время, теперь не предвидится. Добыча нефти может расти, но темпы будут уже не те», – отметил он.

То же самое можно сказать и о нефтяных ценах. Накануне вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что цены на черное золото в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню.

При этом Кудрин отметил, что ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

Впрочем, после заявления главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной он поправился: ВВП РФ в 2010–2011 годах вырастет, если среднегодовая цена на нефть будет 50–55 долларов за баррель, а «сокращаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню».

Однако сути это не меняет. «Дешевое сырье для мировой нефтяной индустрии означает неизбежное сокращение инвестиций и падение добычи в период восстановления мировой экономики и восстановления спроса», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Темпы добычи нефти напрямую связаны с ценами на черное золото, соглашается финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«В период высоких цен добыча растет, в период низких – компании сокращают инвестиционные программы, геологоразведку, а также закрывают часть низкорентабельных скважин. И так по всему миру. Российские компании тут не являются исключением», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, Россия в этой ситуации находится даже в худшем положении, чем, например, страны Персидского залива. «Себестоимость российской нефти марки Urals (из-за ее высокой сернистости и условий добычи) явно выше, чем других мировых марок, а значит, и падение цен ударит по рентабельности отечественных компаний сильнее», – заключил он.

К слову, Богданчиков предложил государству применять новые варианты стимулирования, в том числе рассмотреть возможность новых налоговых стимулов для новых нефтяных компаний.

Он напомнил, что доходы от нефтяной сферы имеют большую долю в бюджетных поступлениях. По словам главы Роснефти, в 2008 года нефтяная отрасль принесла казне 4,4 трлн рублей, в том числе 1 трлн рублей пришелся на Роснефть.

Впрочем, и на это Кудрин ответил днем ранее, прозрачно намекнув, что благодаря девальвации рубля нефтяники и так получат в 2009 году дополнительный доход в размере 800 млрд рублей.

..............