19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Богданчиков дает пять лет

        Нефтяная отрасль вернет темпы роста, когда восстановятся цены на нефть

        27 февраля 2009, 13:52

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        К докризисным темпам роста добычи нефти Россия вернется не раньше чем через 3–5 лет, заявил глава Роснефти Сергей Богданчиков на Красноярском экономическом форуме в пятницу. Накануне министр финансов Алексей Кудрин такой же срок дал на восстановление цен на нефть. Богданчиков хочет, чтобы государство пошло на налоговые послабления для нефтяников. Кудрин же говорит, что им и так дали неплохо заработать.

        Нефтяная отрасль сможет вернуться к темпам роста добычи нефти, которые были на период до сентября 2008 года, не раньше, чем через 3–5 лет. Об этом в пятницу на VI Красноярском экономическом форуме заявил глава ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

        Богданчиков напомнил, что за последние годы объемы добычи выросли с 300 млн тонн до 500 млн тонн в год. «Подобных темпов роста, как мы наблюдаем в последнее время, теперь не предвидится. Добыча нефти может расти, но темпы будут уже не те», – отметил он.

        То же самое можно сказать и о нефтяных ценах. Накануне вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что цены на черное золото в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню.

        При этом Кудрин отметил, что ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

        Впрочем, после заявления главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной он поправился: ВВП РФ в 2010–2011 годах вырастет, если среднегодовая цена на нефть будет 50–55 долларов за баррель, а «сокращаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню».

        Однако сути это не меняет. «Дешевое сырье для мировой нефтяной индустрии означает неизбежное сокращение инвестиций и падение добычи в период восстановления мировой экономики и восстановления спроса», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

        Темпы добычи нефти напрямую связаны с ценами на черное золото, соглашается финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        «В период высоких цен добыча растет, в период низких – компании сокращают инвестиционные программы, геологоразведку, а также закрывают часть низкорентабельных скважин. И так по всему миру. Российские компании тут не являются исключением», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, Россия в этой ситуации находится даже в худшем положении, чем, например, страны Персидского залива. «Себестоимость российской нефти марки Urals (из-за ее высокой сернистости и условий добычи) явно выше, чем других мировых марок, а значит, и падение цен ударит по рентабельности отечественных компаний сильнее», – заключил он.

        К слову, Богданчиков предложил государству применять новые варианты стимулирования, в том числе рассмотреть возможность новых налоговых стимулов для новых нефтяных компаний.

        Он напомнил, что доходы от нефтяной сферы имеют большую долю в бюджетных поступлениях. По словам главы Роснефти, в 2008 года нефтяная отрасль принесла казне 4,4 трлн рублей, в том числе 1 трлн рублей пришелся на Роснефть.

        Впрочем, и на это Кудрин ответил днем ранее, прозрачно намекнув, что благодаря девальвации рубля нефтяники и так получат в 2009 году дополнительный доход в размере 800 млрд рублей.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............