Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Богданчиков дает пять лет

    Сергей Богданчиков заявил, что нефтяная отрасль сможет восстановиться только через 3 года
       27 февраля 2009, 13:52
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    К докризисным темпам роста добычи нефти Россия вернется не раньше чем через 3–5 лет, заявил глава Роснефти Сергей Богданчиков на Красноярском экономическом форуме в пятницу. Накануне министр финансов Алексей Кудрин такой же срок дал на восстановление цен на нефть. Богданчиков хочет, чтобы государство пошло на налоговые послабления для нефтяников. Кудрин же говорит, что им и так дали неплохо заработать.

    Нефтяная отрасль сможет вернуться к темпам роста добычи нефти, которые были на период до сентября 2008 года, не раньше, чем через 3–5 лет. Об этом в пятницу на VI Красноярском экономическом форуме заявил глава ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Богданчиков напомнил, что за последние годы объемы добычи выросли с 300 млн тонн до 500 млн тонн в год. «Подобных темпов роста, как мы наблюдаем в последнее время, теперь не предвидится. Добыча нефти может расти, но темпы будут уже не те», – отметил он.

    То же самое можно сказать и о нефтяных ценах. Накануне вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что цены на черное золото в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню.

    При этом Кудрин отметил, что ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

    Впрочем, после заявления главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной он поправился: ВВП РФ в 2010–2011 годах вырастет, если среднегодовая цена на нефть будет 50–55 долларов за баррель, а «сокращаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню».

    Однако сути это не меняет. «Дешевое сырье для мировой нефтяной индустрии означает неизбежное сокращение инвестиций и падение добычи в период восстановления мировой экономики и восстановления спроса», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

    Темпы добычи нефти напрямую связаны с ценами на черное золото, соглашается финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    «В период высоких цен добыча растет, в период низких – компании сокращают инвестиционные программы, геологоразведку, а также закрывают часть низкорентабельных скважин. И так по всему миру. Российские компании тут не являются исключением», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, Россия в этой ситуации находится даже в худшем положении, чем, например, страны Персидского залива. «Себестоимость российской нефти марки Urals (из-за ее высокой сернистости и условий добычи) явно выше, чем других мировых марок, а значит, и падение цен ударит по рентабельности отечественных компаний сильнее», – заключил он.

    К слову, Богданчиков предложил государству применять новые варианты стимулирования, в том числе рассмотреть возможность новых налоговых стимулов для новых нефтяных компаний.

    Он напомнил, что доходы от нефтяной сферы имеют большую долю в бюджетных поступлениях. По словам главы Роснефти, в 2008 года нефтяная отрасль принесла казне 4,4 трлн рублей, в том числе 1 трлн рублей пришелся на Роснефть.

    Впрочем, и на это Кудрин ответил днем ранее, прозрачно намекнув, что благодаря девальвации рубля нефтяники и так получат в 2009 году дополнительный доход в размере 800 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •