Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Украина – страна-банкрот»

    «Нафтогаз» утверждает, что у него ничего нет
       19 февраля 2009, 16:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Украине опять нечем платить за газ. Как заявляет Нафтогаз, коммунальные предприятия Украины задолжали компании 575 млн долларов. Эксперты считают, что Газпрому будет очень трудно получить деньги за газ, что может привести к очередной газовой войне между двумя странами и срыву поставок топлива в Европу. Ситуацию усугубляет приближение Украины к дефолту и обострившийся внутриполитический кризис.

    НАК «Нафтогаз Украины» может столкнуться с проблемами при расчетах с Газпромом из-за задолженности украинских коммунальных предприятий. Об этом говорится в пресс-релизе Нафтогаза.

    Украина на грани дефолта

    «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет о возможном ухудшении ситуации с расчетами с ОАО «Газпром» в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями компании», – говорится в пресс-релизе компании.

    По данным украинского холдинга, на сегодня общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики перед Нафтогазом составляет 4,567 млрд гривен (575 млн долларов), сообщает РИА «Новости». В том числе более 1,127 млрд гривен приходится на энергокомпанию «Киевэнерго», которая пока вообще не рассчитывается за теплоснабжение в 2009 году, сообщает «Интерфакс».

    Согласно данным «Нафтогаза Украины», теплоснабжающие предприятия страны в 2008–2009 годах рассчитались за газ лишь на 39% и задолжали компании 3,9 млрд гривен.

    В своем сообщении НАК отмечает, что она пытается взыскать долги за тепло с коммунальных предприятий всеми возможными правовыми методами. Более того, предприятие намерено инициировать изменения в законодательстве, которые должны облегчить такую работу.

    Специалисты полагают, что российский Газпром денег от Нафтогаза не дождется. Причиной всему не только экономический, но и назревающий политический кризис на Украине, а также угроза дефолта.

    «Это ожидаемо. Украина на грани дефолта. В экономике страны распад. Я не знаю, что будет делать Газпром с таким плохим должником. У него, конечно, есть рычаги давления, но мы все-таки зависим от транзита. Происходящее лишь подтверждает точку зрения, что украинская головная боль для Газпрома не закончилась», – сказал ВЗГЛЯДу заместитель начальника аналитического управления Собинбанка Александр Разуваев.

    В такой ситуации Газпрому придется идти на некоторые уступки. По мнению Разуваева, вероятно, долги будут краткосрочно реструктуризованы.

    По мнению экономиста, Украине грозит не только суверенный дефолт, но и дефолт хозяйствующих субъектов. «Это показывает, что кризис во многих странах намного жестче, чем в России. Украина вот-вот будет страна-банкрот», – добавил Разуваев.

    На вопрос, что делать России в такой ситуации, специалист сказал, что в идеале следует «получить доступ к украинской газотранспортной системе». «Но они никогда этого не сделают», – заметил эксперт. Напомним, что такой вариант руководству России в свое время удалось «продавить» в отношении Белоруссии. Однако на Украине никто из политиков не возьмет на себя ответственность за такое решение.

    Газпрому в сложившейся ситуации остается только «смотреть, как будет развиваться ситуация, потому что у них будет не только экономический, но и политический кризис», заключил Разуваев.

    Напомним, что многомесячная задолженность украинской стороны за российский газ привела к конфликту, в результате которого в январе 2009 года был прекращен транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

    Поставки были восстановлены после подписания контрактов между Нафтогазом и Газпромом о продаже и транзите газа. Однако эти контракты оказались достаточно жесткими для Украины – сейчас Газпром при задержках платежей имеет право перевести все поставки на стопроцентную предоплату. Правда, после подписания контрактов ряд украинских политиков осудили эти договоренности, назвав их невыгодными и даже преступными. Эти контракты еще более обострили отношения президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко.

    Совет директоров Газпрома 24 февраля должен рассмотреть вопрос о состоянии расчетов за газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины. Видимо, именно тогда российская газовая монополия решит ввести предоплату при поставках на Украину, что опять обострит и без того сложные российско-украинские отношения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •