Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Миллиардеры попали под сокращение

    Михаил Прохоров занял первое место в рейтинге миллиардеров
       16 февраля 2009, 08:45
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    Как и ожидалось, кризис сократил число долларовых миллиардеров в России. Если в прошлом году их количество было рекордным – 101 человек, то теперь их осталось 49. Суммарное состояние 10 самых богатых людей страны сократилось на 66% – до 75,9 млрд долларов. Статус миллиардеров потеряли такие известные бизнесмены, как Александр Мамут, Рубен Варданян, Сергей Полонский. Также в рейтинге сменился лидер, которым раньше был Олег Дерипаска.

    #{help=256821}Журнал «Финанс» опубликовал очередной рейтинг самых богатых людей России. Как выяснилось, кризис довольно сильно ударил по состоянию отечественных магнатов.

    Число долларовых миллиардеров снизилось до 49 человек, то есть до уровня 2006 года, когда в России их было 50. Прошлый, 2008 год был в этом отношении рекордный, в стране был 101 долларовый миллиардер.

    Из-за кризиса этот статус потеряли такие известные личности, как Александр Мамут, Рубен Варданян, Шалва Чигиринский, Сергей Полонский и другие.

    Произошли перестановки и в десятке. Кстати, общая сумма капитала миллиардеров в первой десятке сократилась на 66% – до 75,9 млрд долларов. Сменился лидер – теперь на первом месте в рейтинге находится бизнесмен Михаил Прохоров. Он сместил с него владельца «Базэла» Олега Дерипаску.

    Состояние Михаила Прохорова оценивается изданием в 14,10 млрд долларов. Дерипаска едва смог остаться в десятке, заняв с 4,90 млрд долларов восьмое место. В прошлом году его состояние оценивалось в 40 млрд долларов. То есть за год оно сократилось почти в десять раз. Алюминий – основная статья его бизнеса, а цены на него последнее время сильно падают. Кроме того, на его компаниях лежат крупные долги.

    Второе и третье места остались неизменны – их занимают по-прежнему Роман Абрамович (13,90 млрд долларов) и Владимир Лисин (7,70 млрд долларов). Правда, их состояния также сократились: в 2008 году они составляли 23 и 22,2 млрд долларов соответственно.

    На четвертом месте оказался Вагит Алекперов (7,6 млрд долларов), поднявшийся с 11-го места. На пятом – Сулейман Керимов (7,5 млрд долларов). Шестая позиция – у Михаила Фридмана (6,1 млрд долларов), седьмая – у бывшего партнера Михаила Прохорова Владимира Потанина (5 млрд долларов).

    На восьмом месте, как уже говорилось, Олег Дерипаска. А замыкают десятку Дмитрий Рыболовлев (4,6 млрд) и Алишер Усманов (4,5 млрд долларов).

    Вагит Аликперов, Алишер Усманов и Дмитрий Рыболовлев вошли в десятку в этом году, занимая в прошлом 11-е, 12-е и 14-е места соответственно.

    Покинули десятку Алексей Мордашов (4,1 млрд долларов), Виктор Вексельберг (3 млрд долларов) и Герман Хан (3,9 млрд долларов). В 2009 году они оказались на 14-м, 17-м и 15-м местах.

    Комментарии экспертов

    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Радоваться тому, что люди потеряли состояние, нельзя. Но при этом нужно понимать, что в нищей стране, где 60-70% населения находятся за гранью бедности или около бедности, где 70% населения не имеют никаких вкладов, где людям в случае потери работы средств хватит максимум на два месяца, очень опасны рекорды по количеству миллиардеров. И это объясняется достаточно просто. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •