Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
6 ноября 2009, 18:19 • Экономика

Нефть похоронила импорт

Нефть похоронила российский импорт

Нефть похоронила импорт
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Внешнеторговый оборот России за январь − сентябрь 2009 года снизился почти на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом положительное сальдо внешней торговли и вовсе сократилось вдвое. Причиной всему стало снижение цен на сырье и уменьшение экспорта в страны дальнего зарубежья, которое, например, для газа составило 34%. Однако, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, самую острую фазу «торгового кризиса» Россия уже прошла: на оптимистичный лад их настраивает девальвация рубля и восстановление мировой конъюнктуры на энергоносители.

Тотальный спад

За январь − сентябрь 2009 года внешнеторговый оборот России снизился на 43,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 321,4 млрд долларов. Об этом на своем заседании в пятницу сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС).

Самую острую точку «торгового кризиса» Россия уже прошла

По данным ведомства, положительное сальдо внешней торговли сократилось вдвое и составило 91,7 млрд долларов. Это на 76,9 млрд долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо снизилось до 74,4 млрд долларов (уменьшение на 67,8 млрд долларов), а со странами СНГ – до 17,4 млрд долларов (уменьшение на 9 млрд долларов).

«Просевшие» энергоносители

Как говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, обнародованные ФТС статистические данные вполне логичны. «В снижении внешнеторгового оборота ничего удивительного нет, − комментирует глава аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. − В предыдущем году были совсем другие цены на сырьевые товары, а это основная наша статья доходов».

В самом деле, по данным ФТС, экспорт нефти из России в январе − сентябре составил 168,1 млн тонн на сумму 64,1 млрд долларов (за аналогичный период прошлого года было экспортировано 166,3 млн тонн нефти на 125,1 млрд долларов). Таким образом, в отчетный период в физическом выражении экспорт нефти из России вырос на 1%, а в денежном − сократился почти в два раза.

Похожая ситуация и с газом. В частности, за период с января по сентябрь экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья упал на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 81,2 млрд кубометров. Всего же, по данным ФТС, Россия за девять месяцев текущего года экспортировала 97,7 млрд кубометров голубого топлива на 26,038 млрд долларов.

Спасибо девальвации

К слову, сальдо торгового баланса могло быть еще меньше, если бы российской экономике не подставила свое мощное плечо... девальвация рубля, сделавшая импорт нерентабельным. «В таких условиях импорт обычно всегда сокращается. То есть импортеры ждут момента, когда национальная валюта будет стабильнее», − комментирует Михаил Армяков, добавив, что положительное сальдо – хороший результат для экономики в текущих условиях, когда нельзя сказать, что кризис закончился.

«Это приводит к росту наших золотовалютных резервов. Это подушка безопасности, которая накапливается на случай, если ситуация пойдет по негативному сценарию», − подчеркивает Армяков.

Для справки: если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу было отправлено больше, чем получено из других стран. Если сальдо отрицательное, то ввоз товаров преобладает над вывозом. К примеру, в США сейчас наблюдается как раз последняя ситуация. В августе отрицательное сальдо внешней торговли США сократилось на 3,6% по сравнению с июлем и составило 30,71 млрд долларов.

Спасибо импорту

По мнению экспертов, самую острую фазу «торгового кризиса» Россия уже прошла, и в ближайшей перспективе ее сальдо внешней торговли, а следовательно, и «подушка безопасности» страны, будет увеличиваться. «В первые шесть месяцев 2009 года был действительно большой провал в экспорте газа, − говорит Михаил Армяков. − Связано это с тем, что цена нашего газа была значительно выше цены спота в Европе. Сейчас такой разницы нет. Сегодня экспорт практически восстановился, и даже есть ожидания, что он будет больше, чем в прошлом году».

..............