Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нефть похоронила импорт

    Россия потеряла половину сальдо внешней торговли
       6 ноября 2009, 18:19
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    Внешнеторговый оборот России за январь − сентябрь 2009 года снизился почти на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом положительное сальдо внешней торговли и вовсе сократилось вдвое. Причиной всему стало снижение цен на сырье и уменьшение экспорта в страны дальнего зарубежья, которое, например, для газа составило 34%. Однако, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, самую острую фазу «торгового кризиса» Россия уже прошла: на оптимистичный лад их настраивает девальвация рубля и восстановление мировой конъюнктуры на энергоносители.

    Тотальный спад

    За январь − сентябрь 2009 года внешнеторговый оборот России снизился на 43,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 321,4 млрд долларов. Об этом на своем заседании в пятницу сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС).

    Самую острую точку «торгового кризиса» Россия уже прошла

    По данным ведомства, положительное сальдо внешней торговли сократилось вдвое и составило 91,7 млрд долларов. Это на 76,9 млрд долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо снизилось до 74,4 млрд долларов (уменьшение на 67,8 млрд долларов), а со странами СНГ – до 17,4 млрд долларов (уменьшение на 9 млрд долларов).

    «Просевшие» энергоносители

    Как говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, обнародованные ФТС статистические данные вполне логичны. «В снижении внешнеторгового оборота ничего удивительного нет, − комментирует глава аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. − В предыдущем году были совсем другие цены на сырьевые товары, а это основная наша статья доходов».

    В самом деле, по данным ФТС, экспорт нефти из России в январе − сентябре составил 168,1 млн тонн на сумму 64,1 млрд долларов (за аналогичный период прошлого года было экспортировано 166,3 млн тонн нефти на 125,1 млрд долларов). Таким образом, в отчетный период в физическом выражении экспорт нефти из России вырос на 1%, а в денежном − сократился почти в два раза.

    Похожая ситуация и с газом. В частности, за период с января по сентябрь экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья упал на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 81,2 млрд кубометров. Всего же, по данным ФТС, Россия за девять месяцев текущего года экспортировала 97,7 млрд кубометров голубого топлива на 26,038 млрд долларов.

    Спасибо девальвации

    К слову, сальдо торгового баланса могло быть еще меньше, если бы российской экономике не подставила свое мощное плечо... девальвация рубля, сделавшая импорт нерентабельным. «В таких условиях импорт обычно всегда сокращается. То есть импортеры ждут момента, когда национальная валюта будет стабильнее», − комментирует Михаил Армяков, добавив, что положительное сальдо – хороший результат для экономики в текущих условиях, когда нельзя сказать, что кризис закончился.

    «Это приводит к росту наших золотовалютных резервов. Это подушка безопасности, которая накапливается на случай, если ситуация пойдет по негативному сценарию», − подчеркивает Армяков.

    Для справки: если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу было отправлено больше, чем получено из других стран. Если сальдо отрицательное, то ввоз товаров преобладает над вывозом. К примеру, в США сейчас наблюдается как раз последняя ситуация. В августе отрицательное сальдо внешней торговли США сократилось на 3,6% по сравнению с июлем и составило 30,71 млрд долларов.

    Спасибо импорту

    По мнению экспертов, самую острую фазу «торгового кризиса» Россия уже прошла, и в ближайшей перспективе ее сальдо внешней торговли, а следовательно, и «подушка безопасности» страны, будет увеличиваться. «В первые шесть месяцев 2009 года был действительно большой провал в экспорте газа, − говорит Михаил Армяков. − Связано это с тем, что цена нашего газа была значительно выше цены спота в Европе. Сейчас такой разницы нет. Сегодня экспорт практически восстановился, и даже есть ожидания, что он будет больше, чем в прошлом году».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •