Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Я живой и не за границей

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Оpel не пустили в Россию

    Opel хотел купить консорциум в составе канадско-австрийского производителя комплектующих Magna и российского Сбербанка    4 ноября 2009, 12:20
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Американский автогигант General Motors (GM) не будет расставаться со своей дочерней компанией Opel, купить которую надеялись Magna и российский Сбербанк. Это сенсационное решение было принято во вторник вечером в Детройте на заседании совета управляющих. Вместо продажи GM планирует провести полную реструктуризацию расходов в размере 3 млрд долларов. В Германии возмущены поступком американцев. В частности, федеральный канцлер Ангела Меркель уже назвала отказ от сделки «поражением».

    Автогигант General Motors неожиданно объявил, что отказывается продавать дочернюю компанию Opel консорциуму в составе канадско-австрийского производителя комплектующих Magna и российского Сбербанка, так как «деловая обстановка в Европе улучшается», говорится в заявлении концерна.

    Концерн намерен продолжить развивать свой уже довольно значительный бизнес в России, а также возобновить работы напрямую с группой «ГАЗ

    «GM скоро представит Германии и другим правительствам план реструктуризации и надеется, что он будет воспринят благосклонно», – цитирует РИА «Новости»

    Как отмечается в его заявлении, GM планирует провести полную реструктуризацию расходов в размере 3 млрд долларов, что, по мнению руководства компании, можно успешно осуществить на фоне улучшения деловой ситуации в Европе.

    «Мы понимаем, что это сложное и затянувшееся дело отняло много сил у всех, кто в него вовлечен. Тем не менее с самого начала нашей целью было обеспечить долгосрочное благоприятное решение сложившейся ситуации для наших клиентов, сотрудников, поставщиков и дилеров, которое отражено в решении, принятом сегодня (во вторник). Мы полагаем, что оно является наиболее стабильным и наименее затратным подходом к обеспечению долгосрочного благополучия Opel и Vauxhall», – добавил Хендерсон.

    Хендерсон также поблагодарил немецкое правительство и правительства других европейских стран, а также концерн Magna за приложенные усилия.

    «Мы благодарны за тяжелую работу правительства Германии и других стран Евросоюза во время этого сложного экономического периода. Мы также высоко ценим усилия, предпринятые Magna и его партнерами в России для достижения справедливого соглашения», – цитирует слова Хендерсона BBC.

    Кроме того, директор GM заявил, что концерн намерен продолжить развивать свой уже довольно значительный бизнес в России, а также возобновить работы напрямую с группой «ГАЗ».

    Как отмечает в среду агентство France Presse, канадский производитель автокомплектующих компания Magna International одобрил решение GM и заявил, что продолжит сотрудничать с обеими компаниями.

    «Мы понимаем, что совет (директоров GM) пришел к выводу о том, что в интересах GM оставить у себя Opel, который играет важную роль в концерне», – сказал исполнительный директор Magna Зигфрид Вульф. «Мы и в дальнейшем продолжим поддерживать Opel и GM», – добавил он.

    Отметим, что вице-премьер правительства РФ Александр Жуков не жалеет о том, что американский концерн отказался продавать Opel консорциуму Magna – Сбербанк, и уверен, что у российского автопрома есть собственные перспективы развития. «У российского автопрома достаточно проблем и без Opel», – заметил он.

    А вот в Германии с сожалением восприняли решение руководства GM.

    В Берлине ожидают, что General Motors своевременно вернет полученный ранее от Германии переходный кредит в размере 1,5 млрд евро, заявил официальный представитель правительства Ульрих Вильгельм. И исходят из того, что запланированная санация повысит эффективность дочерних предприятий GM в ФРГ, а планируемые в рамках реструктуризации неизбежные сокращения будут минимальными.

    По данным издания Handesblatt, которое цитирует Deutsche Welle, канцлер Ангела Меркель, которая назвала отказ GM «поражением», попросила министра экономики Райнера Брюдерле поднять вопрос об Opel в среду на заседании кабинета министров.

    Премьер-министр земли Гессен Роланд Кох, в свою очередь, выразил возмущение в связи с решением, принятым в Детройте. Учитывая многолетний негативный опыт, связанный с деятельностью управленческих структур GM, не может не возникнуть беспокойства по поводу будущей судьбы компании и сохранения рабочих мест, сказал Кох. «Я очень растерян и в то же время очень зол, что многомесячные старания, благодаря которым Европе удалось найти лучшее решение для Opel, были растоптаны General Motors», – цитирует слова Коха газета Welt.

    С резкой критикой в адрес руководства GM выступил и глава производственного совета Opel Клаус Франц. Он обратился к федеральному правительству с призывом отказаться от предоставления обещанной ранее финансовой помощи.

    На минувшей неделе член траста, временно управляющего немецким автоконцерном, Дирк Пфайль уже намекал, что новое правительство ФРГ может пересмотреть планы, касающиеся продажи автоконцерна Opel консорциуму Magna – Сбербанк.

    «Результатом такого пересмотра может стать решение, в соответствии с которым Opel полностью останется в составе General Motors», – сказал он. И добавил, что, если концерн все же не будет продан консорциуму во главе с Magna, это может положительным образом сказаться на немецких налогоплательщиках. Ведь если консорциум купит Opel, то правительство ФРГ предоставит для санации концерна 4,5 млрд евро госкредитов.

    В случае же если Opel останется в корпорации GM, последней для санации автопроизводителя, по собственным оценкам GM, потребуется от 2,5 до 3 млрд евро.

    Впрочем, эти оценки могут оказаться устаревшими. В сентябре консультационная компания KPMG подготовила для директоров GM доклад. В нем было сказано, что автопроизводителю может понадобиться до 6,1 млрд дополнительного финансирования в случае отказа от продажи Opel инвестору и проведения самостоятельной реструктуризации.

    Напомним, совет директоров GM 10 сентября после долгих переговоров согласился продать консорциуму 55% акций Opel. Американцы хотели сохранить за собой 35% немецкой компании.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •