Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 ноября 2009, 17:24 • Экономика

«Как говорят в народе, мы «попали»

Пенсии вырастут на 46%

«Как говорят в народе, мы «попали»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Выступая на Российском пенсионном форуме, Владимир Путин заявил о том, что пенсионеры получат доплаты, повышающие их доходы до прожиточного минимума, уже вместе с пенсией за январь 2010 года. Вместе с тем глава правительства отметил, что решение о замене единого социального налога (ЕСН) набором выплат в фонды окончательно и бесповоротно. Эксперты отмечают: выполнение государством взятых на себя «пенсионных» обязательств невозможно без отмены ЕСН.

Россия «попала»

Пенсионеры получат доплаты, повышающие их доходы до прожиточного минимума, уже вместе с пенсией за январь 2010 года. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал премьер-министр России Владимир Путин, выступая в среду на Российском пенсионном форуме.

Как специально, разразился финансовый кризис

Напомним, новая норма, приводящая пенсии к размеру прожиточного минимума, распространится на 6 млн пенсионеров.

При этом во время выступления на Форуме глава российской исполнительной власти особо подчеркнул, что, каким бы ни был тяжелым кризис, Россия не откажется от пенсионной реформы. «Мы начали говорить об этом еще в апреле 2008 года, затем я в сентябре это уже публично сказал. Как специально, разразился финансовый кризис. Не по нашей вине, но мы попали, как говорят в народе», − цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

Достойная старость

Для справки: по словам премьера, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить до 10% ВВП страны. А в одобренном в третьем чтении проекте бюджета России на следующий год на выплаты пенсионерам предполагается выделить 4,4 трлн рублей.

В результате, по прогнозам Минэкономразвития, в среднем за 2010 год выплаты людям старшего возраста вырастут на 46%, средний размер трудовой пенсии составит 8 тыс. рублей.

Пенсионерам помогла нефть

Учитывая, что впервые за долгое время бюджет России на 2010 год сверстан с дефицитом в 6,8% ВВП, поневоле возникает вопрос: насколько оправданы столь серьезные социальные вложения на фоне кризиса? «Более эффективным в данный момент было бы увеличить расходы не на пенсии, а на инвестиционные проекты, особенно в части инфраструктуры, которые могли бы генерировать экономический рост, − отмечает старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. − В то же время положение в экономике не настолько критическое, чтобы жертвовать повышением качества жизни населения».

В свою очередь, по мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, бюджет сейчас может себе позволить резкий рост расходов на пенсионеров. «Я думаю, реальный дефицит бюджета будет меньше, так как цены на нефть окажутся выше заявленных, − отмечает эксперт. − С социальной точки зрения намерения Путина вполне оправданы – пенсионеры пострадали от кризиса, так как они не могли полностью контролировать свои сбережения». Вместе с тем эксперт отмечает, что резкое увеличение пенсий неизбежно увеличит в России уровень потребления, что, в свою очередь, вызовет «небольшую инфляцию, которая будет наблюдаться после первого квартала 2010 года».

Необходимости столь резкого повышения пенсий не было, с этим можно было бы подождать

ЕСН уйдет в историю

Выступая на Российском пенсионном форуме, Владимир Путин особо подчеркнул, что отказ от единого социального налога (ЕСН) носит окончательный характер. «Правильно было бы вообще не повышать налоговую нагрузку, но выбор сделан», − заявил Путин. Глава исполнительной власти пояснил, что «снижение налоговой нагрузки − это правильная вещь, но снижать до бесконечности невозможно, государство обязано выполнять фискальные функции и социальные обязательства» (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, в 2010 году вместо ЕСН предприниматели будут выплачивать взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Введение этой нормы связано с растущим дефицитом Пенсионного фонда, который в следующем году может составить 1,166 трлн рублей. В результате уже в 2011 году на социальные нужды бизнесмен должен будет отдать 34% от заработной платы сотрудника (в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Фонд соцстрахования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3%).

Пенсии требуют жертв

Нельзя не отметить, что против отмены ЕСН активно выступали представители делового сообщества: так, они считали, что это усилит налоговое давление на бизнес, а также втрое увеличит число фискальных проверок.

«Власти некуда деваться – нет других способов обеспечить заявленное повышение пенсий», − отмечает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. Эксперт не сомневается: в условиях рецессии лучше бизнесу от повышения налогов не станет. «Необходимости столь резкого повышения пенсий не было, с этим можно было бы подождать», − констатирует аналитик «Открытия».

Вместе с тем, следуя собственноручно выбранному вектору на модернизацию экономики, власти приняли решение смягчить резко возросшую от отмены ЕСН нагрузку для компаний, которые экспортируют программное обеспечение (ПО).

Так, с 1 января 2010 года подобные предприятия будут платить единый налог в 6% вместо бывшего ЕСН. По словам советника Дмитрия Медведева Леонида Реймана, это связано с желанием развивать высокотехнологичный сегмент российской экономики и продвигать его на международной арене.

Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

..............