Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ходаковский прокомментировал сдачу в плен боевиков «Азова»

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой «Z»

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    программа ARRW


    США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Как говорят в народе, мы «попали»

    Пенсия станет существенно больше
       25 ноября 2009, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Выступая на Российском пенсионном форуме, Владимир Путин заявил о том, что пенсионеры получат доплаты, повышающие их доходы до прожиточного минимума, уже вместе с пенсией за январь 2010 года. Вместе с тем глава правительства отметил, что решение о замене единого социального налога (ЕСН) набором выплат в фонды окончательно и бесповоротно. Эксперты отмечают: выполнение государством взятых на себя «пенсионных» обязательств невозможно без отмены ЕСН.

    Россия «попала»

    Пенсионеры получат доплаты, повышающие их доходы до прожиточного минимума, уже вместе с пенсией за январь 2010 года. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал премьер-министр России Владимир Путин, выступая в среду на Российском пенсионном форуме.

    Как специально, разразился финансовый кризис

    Напомним, новая норма, приводящая пенсии к размеру прожиточного минимума, распространится на 6 млн пенсионеров.

    При этом во время выступления на Форуме глава российской исполнительной власти особо подчеркнул, что, каким бы ни был тяжелым кризис, Россия не откажется от пенсионной реформы. «Мы начали говорить об этом еще в апреле 2008 года, затем я в сентябре это уже публично сказал. Как специально, разразился финансовый кризис. Не по нашей вине, но мы попали, как говорят в народе», − цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

    Достойная старость

    Для справки: по словам премьера, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить до 10% ВВП страны. А в одобренном в третьем чтении проекте бюджета России на следующий год на выплаты пенсионерам предполагается выделить 4,4 трлн рублей.

    В результате, по прогнозам Минэкономразвития, в среднем за 2010 год выплаты людям старшего возраста вырастут на 46%, средний размер трудовой пенсии составит 8 тыс. рублей.

    Пенсионерам помогла нефть

    Учитывая, что впервые за долгое время бюджет России на 2010 год сверстан с дефицитом в 6,8% ВВП, поневоле возникает вопрос: насколько оправданы столь серьезные социальные вложения на фоне кризиса? «Более эффективным в данный момент было бы увеличить расходы не на пенсии, а на инвестиционные проекты, особенно в части инфраструктуры, которые могли бы генерировать экономический рост, − отмечает старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. − В то же время положение в экономике не настолько критическое, чтобы жертвовать повышением качества жизни населения».

    В свою очередь, по мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, бюджет сейчас может себе позволить резкий рост расходов на пенсионеров. «Я думаю, реальный дефицит бюджета будет меньше, так как цены на нефть окажутся выше заявленных, − отмечает эксперт. − С социальной точки зрения намерения Путина вполне оправданы – пенсионеры пострадали от кризиса, так как они не могли полностью контролировать свои сбережения». Вместе с тем эксперт отмечает, что резкое увеличение пенсий неизбежно увеличит в России уровень потребления, что, в свою очередь, вызовет «небольшую инфляцию, которая будет наблюдаться после первого квартала 2010 года».

    Необходимости столь резкого повышения пенсий не было, с этим можно было бы подождать

    ЕСН уйдет в историю

    Выступая на Российском пенсионном форуме, Владимир Путин особо подчеркнул, что отказ от единого социального налога (ЕСН) носит окончательный характер. «Правильно было бы вообще не повышать налоговую нагрузку, но выбор сделан», − заявил Путин. Глава исполнительной власти пояснил, что «снижение налоговой нагрузки − это правильная вещь, но снижать до бесконечности невозможно, государство обязано выполнять фискальные функции и социальные обязательства» (цитата по «Интерфаксу»).

    Напомним, в 2010 году вместо ЕСН предприниматели будут выплачивать взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Введение этой нормы связано с растущим дефицитом Пенсионного фонда, который в следующем году может составить 1,166 трлн рублей. В результате уже в 2011 году на социальные нужды бизнесмен должен будет отдать 34% от заработной платы сотрудника (в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Фонд соцстрахования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3%).

    Пенсии требуют жертв

    Нельзя не отметить, что против отмены ЕСН активно выступали представители делового сообщества: так, они считали, что это усилит налоговое давление на бизнес, а также втрое увеличит число фискальных проверок.

    «Власти некуда деваться – нет других способов обеспечить заявленное повышение пенсий», − отмечает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. Эксперт не сомневается: в условиях рецессии лучше бизнесу от повышения налогов не станет. «Необходимости столь резкого повышения пенсий не было, с этим можно было бы подождать», − констатирует аналитик «Открытия».

    Вместе с тем, следуя собственноручно выбранному вектору на модернизацию экономики, власти приняли решение смягчить резко возросшую от отмены ЕСН нагрузку для компаний, которые экспортируют программное обеспечение (ПО).

    Так, с 1 января 2010 года подобные предприятия будут платить единый налог в 6% вместо бывшего ЕСН. По словам советника Дмитрия Медведева Леонида Реймана, это связано с желанием развивать высокотехнологичный сегмент российской экономики и продвигать его на международной арене.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •