Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Как говорят в народе, мы «попали»

    Пенсия станет существенно больше
       25 ноября 2009, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Выступая на Российском пенсионном форуме, Владимир Путин заявил о том, что пенсионеры получат доплаты, повышающие их доходы до прожиточного минимума, уже вместе с пенсией за январь 2010 года. Вместе с тем глава правительства отметил, что решение о замене единого социального налога (ЕСН) набором выплат в фонды окончательно и бесповоротно. Эксперты отмечают: выполнение государством взятых на себя «пенсионных» обязательств невозможно без отмены ЕСН.

    Россия «попала»

    Пенсионеры получат доплаты, повышающие их доходы до прожиточного минимума, уже вместе с пенсией за январь 2010 года. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал премьер-министр России Владимир Путин, выступая в среду на Российском пенсионном форуме.

    Как специально, разразился финансовый кризис

    Напомним, новая норма, приводящая пенсии к размеру прожиточного минимума, распространится на 6 млн пенсионеров.

    При этом во время выступления на Форуме глава российской исполнительной власти особо подчеркнул, что, каким бы ни был тяжелым кризис, Россия не откажется от пенсионной реформы. «Мы начали говорить об этом еще в апреле 2008 года, затем я в сентябре это уже публично сказал. Как специально, разразился финансовый кризис. Не по нашей вине, но мы попали, как говорят в народе», − цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

    Достойная старость

    Для справки: по словам премьера, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить до 10% ВВП страны. А в одобренном в третьем чтении проекте бюджета России на следующий год на выплаты пенсионерам предполагается выделить 4,4 трлн рублей.

    В результате, по прогнозам Минэкономразвития, в среднем за 2010 год выплаты людям старшего возраста вырастут на 46%, средний размер трудовой пенсии составит 8 тыс. рублей.

    Пенсионерам помогла нефть

    Учитывая, что впервые за долгое время бюджет России на 2010 год сверстан с дефицитом в 6,8% ВВП, поневоле возникает вопрос: насколько оправданы столь серьезные социальные вложения на фоне кризиса? «Более эффективным в данный момент было бы увеличить расходы не на пенсии, а на инвестиционные проекты, особенно в части инфраструктуры, которые могли бы генерировать экономический рост, − отмечает старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. − В то же время положение в экономике не настолько критическое, чтобы жертвовать повышением качества жизни населения».

    В свою очередь, по мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, бюджет сейчас может себе позволить резкий рост расходов на пенсионеров. «Я думаю, реальный дефицит бюджета будет меньше, так как цены на нефть окажутся выше заявленных, − отмечает эксперт. − С социальной точки зрения намерения Путина вполне оправданы – пенсионеры пострадали от кризиса, так как они не могли полностью контролировать свои сбережения». Вместе с тем эксперт отмечает, что резкое увеличение пенсий неизбежно увеличит в России уровень потребления, что, в свою очередь, вызовет «небольшую инфляцию, которая будет наблюдаться после первого квартала 2010 года».

    Необходимости столь резкого повышения пенсий не было, с этим можно было бы подождать

    ЕСН уйдет в историю

    Выступая на Российском пенсионном форуме, Владимир Путин особо подчеркнул, что отказ от единого социального налога (ЕСН) носит окончательный характер. «Правильно было бы вообще не повышать налоговую нагрузку, но выбор сделан», − заявил Путин. Глава исполнительной власти пояснил, что «снижение налоговой нагрузки − это правильная вещь, но снижать до бесконечности невозможно, государство обязано выполнять фискальные функции и социальные обязательства» (цитата по «Интерфаксу»).

    Напомним, в 2010 году вместо ЕСН предприниматели будут выплачивать взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Введение этой нормы связано с растущим дефицитом Пенсионного фонда, который в следующем году может составить 1,166 трлн рублей. В результате уже в 2011 году на социальные нужды бизнесмен должен будет отдать 34% от заработной платы сотрудника (в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Фонд соцстрахования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3%).

    Пенсии требуют жертв

    Нельзя не отметить, что против отмены ЕСН активно выступали представители делового сообщества: так, они считали, что это усилит налоговое давление на бизнес, а также втрое увеличит число фискальных проверок.

    «Власти некуда деваться – нет других способов обеспечить заявленное повышение пенсий», − отмечает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. Эксперт не сомневается: в условиях рецессии лучше бизнесу от повышения налогов не станет. «Необходимости столь резкого повышения пенсий не было, с этим можно было бы подождать», − констатирует аналитик «Открытия».

    Вместе с тем, следуя собственноручно выбранному вектору на модернизацию экономики, власти приняли решение смягчить резко возросшую от отмены ЕСН нагрузку для компаний, которые экспортируют программное обеспечение (ПО).

    Так, с 1 января 2010 года подобные предприятия будут платить единый налог в 6% вместо бывшего ЕСН. По словам советника Дмитрия Медведева Леонида Реймана, это связано с желанием развивать высокотехнологичный сегмент российской экономики и продвигать его на международной арене.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •