Сергей Худиев Сергей Худиев «Универсальные ценности» Запада вызывают универсальное отвращение

Государственная идеология современных западных элит враждебна по отношению к семье и настойчиво продвигает все, что могло бы привести к сокращению рождаемости: заведомо бесплодные формы сексуального поведения, аборты, операции по смене пола, которые оставляют жертву навеки больной и бесплодной.

6 комментариев
Алексей Зензинов Алексей Зензинов Мы все – дети октября 1993-го

Октябрьский урок демократии показал, что любые политические коалиции без общего харизматичного лидера в России долго не живут. Коммунисты и монархисты, националисты и анархисты объединились не вокруг кого-то, а против Ельцина.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

3 комментария
8 октября 2009, 12:22

Лампочки состарились

Лампы накаливания в России запретят с 2014 года

Лампочки состарились
@ РИА Новости

Tекст: Тимур Мухаматулин

Как рассказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, с 2014 года оборот ламп накаливания будет запрещен, в России можно будет купить только лампочки нового поколения. По мнению чиновников, они хоть и дороже, но экономичнее и эффективнее. Аналогичные меры уже применяются в развитых странах. Представители российской власти уверены: расходы на современные осветительные средства окупятся.

В 2014 году в России будет запрещен оборот ламп накаливания. Такое заявление сделала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на брифинге, посвященном проблемам энергоэффективности, прошедшем в РИА «Новости».

Никто не будет ходить по квартирам и проверять, просто их нельзя будет купить, они не будут производиться

По ее словам, отказ от лампочек накаливания будет происходить поэтапно: к 2011 году их будет запрещено закупать по государственному заказу, кроме того, будет запрещена продажа ламп мощностью более 100 Ватт, а к 2013 году из продажи будут исключены все лампы мощностью более 70 Ватт.

Общая стоимость программы составит порядка 100 млрд рублей. В эту сумму входят расходы на установление новых ламп, а также расширение мощностей по утилизации отработанных люминесцентных лампочек.

Как подчеркнула министр экономического развития, сроки по данной программе едины для всей России – регионы смогут лишь вводить свои собственные программы по энергосбережению и действовать «с опережением графика».

При этом не предусмотрены наказания для тех, кто будет использовать устаревшие лампочки после указанного срока. «Никто не будет ходить по квартирам и проверять, просто их нельзя будет купить, они не будут производиться», – отметила Набиуллина.

Наступление на лампочки накаливания началось еще летом 2009 года. Тогда президент России говорил о более эффективном энергопотреблении, призвав запретить мощные лампы накаливания. Кроме того, о внедрении светодиодных осветителей как о подспорье в развитии современных технологий говорил и глава Роснано Анатолий Чубайс.

Утверждается, что лампочки нового поколения в семь раз экономичнее и служат в 50 раз дольше.

Набиуллина, правда, признала, что пока разница в цене между этими изделиями велика: стоимость обычной лампы составляет 7 рублей, а светодиодные обойдутся энергоэффективному потребителю в 350–1000 рублей. Однако, по ее словам, за счет масштаба предполагается, что цены на них будут снижаться в 2–3 раза. Кроме того, Набиуллина отмечает, что семья почувствует эффект от новых технологий в освещении уже через три года.

Борьба с лампами накаливания как неэкономичными и неэкологичными изделиями происходит не только в России. Так, в Евросоюзе запретить их продажу, ввоз и производство полностью планируется к 2012 году. Также ограничения на них вводятся в Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии.

Кроме того, на брифинге обсуждался вопрос о введении системы счетчиков на все виды энергии. Как рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович, сейчас в нашей стране более 90% квартир оборудованы счетчиками электроэнергии, но число счетчиков газа не превышает 30%, а горячей воды – 10%.

По словам чиновника, к 2011 году счетчиками будут оборудованы все госучреждения и юридические лица, а к 2012 году – все квартиры (где это будет возможно технически).

..............