26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Лампочки состарились

        В России разворачивается программа по энергосбережению

        8 октября 2009, 12:22

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Как рассказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, с 2014 года оборот ламп накаливания будет запрещен, в России можно будет купить только лампочки нового поколения. По мнению чиновников, они хоть и дороже, но экономичнее и эффективнее. Аналогичные меры уже применяются в развитых странах. Представители российской власти уверены: расходы на современные осветительные средства окупятся.

        В 2014 году в России будет запрещен оборот ламп накаливания. Такое заявление сделала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на брифинге, посвященном проблемам энергоэффективности, прошедшем в РИА «Новости».

        По ее словам, отказ от лампочек накаливания будет происходить поэтапно: к 2011 году их будет запрещено закупать по государственному заказу, кроме того, будет запрещена продажа ламп мощностью более 100 Ватт, а к 2013 году из продажи будут исключены все лампы мощностью более 70 Ватт.

        Общая стоимость программы составит порядка 100 млрд рублей. В эту сумму входят расходы на установление новых ламп, а также расширение мощностей по утилизации отработанных люминесцентных лампочек.

        Как подчеркнула министр экономического развития, сроки по данной программе едины для всей России – регионы смогут лишь вводить свои собственные программы по энергосбережению и действовать «с опережением графика».

        При этом не предусмотрены наказания для тех, кто будет использовать устаревшие лампочки после указанного срока. «Никто не будет ходить по квартирам и проверять, просто их нельзя будет купить, они не будут производиться», – отметила Набиуллина.

        Наступление на лампочки накаливания началось еще летом 2009 года. Тогда президент России говорил о более эффективном энергопотреблении, призвав запретить мощные лампы накаливания. Кроме того, о внедрении светодиодных осветителей как о подспорье в развитии современных технологий говорил и глава Роснано Анатолий Чубайс.

        Утверждается, что лампочки нового поколения в семь раз экономичнее и служат в 50 раз дольше.

        Набиуллина, правда, признала, что пока разница в цене между этими изделиями велика: стоимость обычной лампы составляет 7 рублей, а светодиодные обойдутся энергоэффективному потребителю в 350–1000 рублей. Однако, по ее словам, за счет масштаба предполагается, что цены на них будут снижаться в 2–3 раза. Кроме того, Набиуллина отмечает, что семья почувствует эффект от новых технологий в освещении уже через три года.

        Борьба с лампами накаливания как неэкономичными и неэкологичными изделиями происходит не только в России. Так, в Евросоюзе запретить их продажу, ввоз и производство полностью планируется к 2012 году. Также ограничения на них вводятся в Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии.

        Кроме того, на брифинге обсуждался вопрос о введении системы счетчиков на все виды энергии. Как рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович, сейчас в нашей стране более 90% квартир оборудованы счетчиками электроэнергии, но число счетчиков газа не превышает 30%, а горячей воды – 10%.

        По словам чиновника, к 2011 году счетчиками будут оборудованы все госучреждения и юридические лица, а к 2012 году – все квартиры (где это будет возможно технически).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............