Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 октября 2009, 09:47 • Экономика

Жалко денег на машину

Россияне стали покупать более дешевые автомобили

Жалко денег на машину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

За три квартала этого года россияне потратили на покупку новых автомобилей втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали эксперты аналитического агентства «Автостат». Объем российского авторынка в денежном выражении за девять месяцев сократился более чем вдвое, а средняя цена одного авто составила 19 тыс. долларов, потеряв порядка 16%. И все-таки покупать отечественные машины готовы немногие. Иномарки по-прежнему держат оборону.

За три квартала 2009 года объем российского авторынка в денежном выражении уменьшился до 20 млрд долларов с 54,8 млрд долларов. Такие данные приводит агентство «Автостат» со ссылкой на собственный анализ рынка.

На каждый новый автомобиль российских брендов сейчас приходится три иномарки

Эта сумма потрачена на покупку 1,06 млн машин, то есть средняя цена одного автомобиля составила 19 тыс. долларов. Для сравнения: по итогам 2008 года средняя цена машины, купленной в России, составляла 22,8 тыс. долларов. За весь прошлый год россияне купили 2,8 млн новых легковых автомобилей, потратив 64 млрд долларов.

На каждый новый автомобиль российских брендов сейчас приходится три иномарки, констатируют аналитики. Доля иномарок в общем объеме продаж, несмотря на кризис и резкое удорожание автомобилей из-за высоких таможенных пошлин и девальвации рубля, по итогам трех кварталов снизилась всего на 2,8% – до 72,5 с 75,3%.

Между тем по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за девять месяцев 2009 года россияне купили 1,11 млн машин, а годом ранее объемы продаж составляли 2,25 млн автомобилей. Таким образом, падение рынка составило 51%

По оценке эксперта по автопрому компании Ernst & Young Ивана Бончева, российский авторынок в денежном выражении сократился за девять месяцев более чем в два раза до 23,5 млрд долларов. Средняя цена купленного в России автомобиля с начала года даже выросла – до 637 тыс. рублей в сентябре с 590 тыс. рублей в январе, передает Reuters со ссылкой на слова Бончева.

Президент Российской ассоциации дилеров (РоАД) Дмитрий Гулин прогнозирует, что в целом за год российские покупатели потратят на автомобили 35–40 млрд долларов, а продажи к 2008 году снизятся примерно на 40%.

Минпромторг настроен более пессимистично. В ведомстве считают, что особенно суровым кризис окажется по отношению к автомобильной промышленности – спад в этой отрасли может составить 60%. Таким образом, по оценкам Минпромторга, в 2009 году в России будет продано 1,4 млн автомобилей.

В Минэкономразвития ожидают сокращения производства легковых автомобилей на 58,9% по сравнению с 2008 годом. Впрочем, уже в следующем году, если верить Минэкономики, продажи отечественных легковушек начнут восстанавливаться. Во-первых, за счет отложенного спроса, а во-вторых, благодаря государственной поддержке. Речь идет об увеличении госзакупок, а также субсидирования процентных ставок на покупку автомобилей взамен утилизации старых.

..............